60の 4vs4 のヒーラーバランスはどうなんでしょうね。
50占星は確かにかなり強いですが、50→60での PvP 性能の伸びは白学の方が高いので
案外いいバランスになる気もします。

60の 4vs4 のヒーラーバランスはどうなんでしょうね。
50占星は確かにかなり強いですが、50→60での PvP 性能の伸びは白学の方が高いので
案外いいバランスになる気もします。

食事や薬はどうなるのかな
いやそれが、新規&復帰向けの言語分けマッチングでも新規の人が
占星術でジェイルデビューするのが人気なんですよ
昔は竜騎士が新規向けと言われていたのですが、今結構メレー狙われるので
見た感じ占星術が全ジョブで一番新規に向いたジョブであるとおもいます
しかも占星術は慣れるとどんどん強くなるジョブですし
ほんとにこのままいくと
旧ジェイルで一番人口の少なかったヒーラーロールが最過多ロールになるとおもいます
ザ・フィーストとっても楽しみにしてます。
ところで、ザ・フィーストにはモンクで参加してもいいのでしょうか?

PLLでは、ロドストでとしか書かれていなかったですね。
参加人口が少ないPvPほどつまらないコンテンツはないので、
運営はPvPの存在を“ゲーム内で“より多くのプレイヤーに認知させる
施策を取る必要があると思うんですよ…
少なくともサーバ内でのウィークリーランキングくらいは、
3国GCとウルブズの船で観れるようにして欲しいですね。
ついでに、
上位入賞者が1番多い国(サーバ内)やサーバ(DC内)には、
1週間、お祝いのお祭りNPCが現れて、強さには関係しない、
ちょっとした記念品アイテムを売ってくれるとかあればなお良し。
・ロドストを見ているプレイヤーが、アクティブなプレイヤーのうちのどれほどいるのか。
・そもそも、ゲームにログインして遊んでもらわなければ、課金継続につながらない。
ウルブズにしろFLにしろ、プレイヤーを巻き込んで盛り上げるって部分が、
とにかく下手くそって印象です。
Last edited by Dainopu; 02-06-2016 at 10:05 AM.

第25回か第26回のPLLで、いずれ実装したいと言っていた、
「観戦モード」も、ぜひ実装して頂きたいです。
自分では戦いたくないけど、他人(上級者同士)が戦っているところを、
“リアルタイム“で観戦したいというプレイヤーも一定数はいるはずですし。
それと、
初心者が上級者に一方的にやられるという状況が、
始めたばかりの初心者の、PvP離れの要因のかなりの割合を占めますので、
任意の2パーティで対戦出来る、「練習対戦」機能も欲しいところです。
※「練習対戦」に限り、パーティ間のチャットも可能。
※対戦終了後に、対戦者同士が、反省点をディスカッション出来る環境が必要。
LoLの日本語版(通信遅延の少ない日本サーバ環境)も出てしまいますし、
吉田Pが、本気で「FF14をPvPとしても楽しめるMMORPG」という位置づけで、
世間に認知させたいと考えているのであれば、
これくらいの事はやってしかるべきなんじゃないかと思います。
土台がMMORPGであるため、
MOBA-PvPほどにPvP部分に力を入れられないというデメリットはありますが、
逆に、
MMORPGの部分を、独自の方法でPvPに生かす事も出来る、
というメリットでもあるのではないかと思います。
Last edited by Dainopu; 02-06-2016 at 10:31 AM.

レーティングが正しく機能すれば初心者は初心者と当たるようになるはずなので
そこの心配はそれほどしなくていいんじゃないかと思います。
でも、アビリティの検証や FC の交流などにも使えるので身内対戦機能はほしいですね。
このスレッドもジェイルよりフィーストの話題がほとんどになってしまったので、スレッドを立てました。
よろしければどうぞ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/281011
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote