Results 1 to 10 of 745

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    それと、この問題は感情的になりやすいので、1クラスカンストするのに何ヶ月、1クラス極めるのに何ヶ月、というように日数(時間)を決めて、そこから逆算してアクションを配置したり、取得制限かけたり、そういう「データ分析」的な観点から決める、というのも大切だと思います。

吉Pが1クラスカンストするのに、1日2時間プレイで3,4ヶ月を想定している、と言っていましたよね。これくらいのペースなら廃プレイヤー(1日プレイ6~8時間)なら1ヶ月未満でカンストできますから、まあ妥当でしょう。これ以上長くなると、ライトプレイヤーはついて行けなくなると思います。

で、さらに「ある程度極める」には何ヶ月必要か、ということですね。わたしは1日2時間で半年(6ヶ月)くらいが上限じゃないかと思います。これ以上長引くと、ライトプレイヤーは脱落者が増えてくると思います。

となると、メインクラスカンストに3,4ヶ月、サブクラス育成に2,3ヶ月、くらいが開発会社が設定する妥当ラインではないでしょうか。ここから逆算して、必須アクションを各クラスのどのランク帯に配置するか、という計算で決めていけばいいと思います。
    このスレッドに以前コメントされた方によると、最低限必要とされるアクションは大抵ランク20程度までにある場合が多いようです
    だとすると「クラスをカンストする」必要はあまり無いのでかなり日数は短く見積もれないでしょうか?
    ランク20だと、頑張れば休日1日かからなさそうですけど…
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    このスレッドに以前コメントされた方によると、最低限必要とされるアクションは大抵ランク20程度までにある場合が多いようです
    だとすると「クラスをカンストする」必要はあまり無いのでかなり日数は短く見積もれないでしょうか?
    ランク20だと、頑張れば休日1日かからなさそうですけど…
    ブラッドレッター(弓48)が専用になったり、エミュレート(呪40)が弱体されたりしてるので、敷居は低くなってきていますね。ケアルIII(幻48)は緊急時を考えたらあればいいですが、絶対必須ではないと思います。センチネル(剣36)は性能的にもやはり問題ですね。これ専用化されたらフォーラムでもブーイングでそうですが。
    (2)