このスレッドに以前コメントされた方によると、最低限必要とされるアクションは大抵ランク20程度までにある場合が多いようですそれと、この問題は感情的になりやすいので、1クラスカンストするのに何ヶ月、1クラス極めるのに何ヶ月、というように日数(時間)を決めて、そこから逆算してアクションを配置したり、取得制限かけたり、そういう「データ分析」的な観点から決める、というのも大切だと思います。
吉Pが1クラスカンストするのに、1日2時間プレイで3,4ヶ月を想定している、と言っていましたよね。これくらいのペースなら廃プレイヤー(1日プレイ6~8時間)なら1ヶ月未満でカンストできますから、まあ妥当でしょう。これ以上長くなると、ライトプレイヤーはついて行けなくなると思います。
で、さらに「ある程度極める」には何ヶ月必要か、ということですね。わたしは1日2時間で半年(6ヶ月)くらいが上限じゃないかと思います。これ以上長引くと、ライトプレイヤーは脱落者が増えてくると思います。
となると、メインクラスカンストに3,4ヶ月、サブクラス育成に2,3ヶ月、くらいが開発会社が設定する妥当ラインではないでしょうか。ここから逆算して、必須アクションを各クラスのどのランク帯に配置するか、という計算で決めていけばいいと思います。
だとすると「クラスをカンストする」必要はあまり無いのでかなり日数は短く見積もれないでしょうか?
ランク20だと、頑張れば休日1日かからなさそうですけど…
ブラッドレッター(弓48)が専用になったり、エミュレート(呪40)が弱体されたりしてるので、敷居は低くなってきていますね。ケアルIII(幻48)は緊急時を考えたらあればいいですが、絶対必須ではないと思います。センチネル(剣36)は性能的にもやはり問題ですね。これ専用化されたらフォーラムでもブーイングでそうですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote