後半

Quote Originally Posted by Rukachan View Post
現状でタンク以外の職業は1つのステータス特化で収まってるのでタンクだけがおかしかっただけですよ?
全部STRにすると耐久面に不安あるから禁断装備を作ってSTR装備と禁断アクセのハイブリッド構造が主流になってVITアクセが投げ捨てられた訳です。
禁断アクセを装備するとSTRとVITが合計60上がるので「ゴルディオンアクセより強いじゃん」となりましたし。

避けられない全体攻撃によるHPチェックは入れると白か、占がハブられる可能性が高いのですよね。
HPチェックを乗り越える場合は白占<白学<占学になり、占学で越えられない場合はナ占学で何とかする訳なのでそれありきになってしまう。
アクセの禁断については禁断できないようになる修正が入ると思うのでタンクのパラメータとはまた別の問題かなと。

タンクのパラメータの問題はタンク本来の働きである
・敵の注意を引き付ける(ヘイトを稼ぐ)
・敵の攻撃を受ける
のうち、「敵の注意を引き付ける(ヘイトを稼ぐ)」を行うのにSTR(攻撃力)が両方必要って状況が出ちゃってることが一番の問題かなと思ってます。なのでそもそもタンクのステータスが特化にできないになってると思うのでそこの調整はキッチっとやって欲しいです。

私が発言した避けられない攻撃とかはHPチェックというのかな?これについては、すみません、そんなに深く考えてなくて単純にコンテンツの一つの選択肢として上げてみました。確かにチェックを入れるときに下限に合わせないといけないのでこの辺は工夫しないとダメですね・・・やるとしたらロールごとにダメージとか?になるのかな?

実際にどのくらいの調整になるかで見方がかなり変わると思うので、アップデートが入らないとわかりませんが、今回のこのパラメータ調整は「変にハマってしまう」とタンクの役割自体、おかしな方向に行きかねないのでかなり慎重にして欲しいと思います。