Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 71
    Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    FFオンラインの新作として16を開始すれば、FFは好きだけど「FF14」にはちょっとついていけないなぁという層など、14に限界を感じている層がそちらに移動することが期待できます。
    そうすれば現状に不満がなく、どうしても「FF14」をプレイすることににこだわりのある方だけがこちらに残ることになるので、作り変えるほどの大改変をしなくてもよいと思います。
    ちょうどFF11にこだわりのある方がFF11続けているように。
    日々新しい技術、アイデアが生まれる業界だと思うので、いずれは新シリーズが始動する日が来るとは思います。ディレクターがFF14に対して「10年続けば」と言うほどですから、そんなに遠くない未来になるんではないでしょうか。

でも今はまだその時期ではなく、「新規に作る」事のデメリットの方が大きいのではないかなと個人的には感じます。自分でルールを覆すような投稿をするのはアレですが・・・ハウジングの数を増やす為にサーバー増設だの土地を買わなきゃだのと、はたから見ても「MMOを運営する」というのは大変な事なんだなと感じます。FF14のユーザーが新規タイトルへ流れるとFF14の運営も大変になるでしょうし、運営に支障のない数の新規ユーザーが生まれないと新規タイトルを作るメリットは見出せないのかなと思います。そういう意味では「時期じゃない」と自分は感じます。

あとは、せっかく一生懸命作っているものを「ダメだから新しいのを」と言われたら、少なくとも開発陣はいい気分しないのかなと思います。理由を拝見してお気持ちは分かりましたが、お互いに気持ちよく活動する為にも極端な意見に映りそうな投稿はオブラート等色々なものでやさしく包み込んでの投稿をお願いします・・・w
    (5)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    連投失礼します。Vangqueさんのおっしゃる理由

Quote Originally Posted by Vangque View Post
    1 メモリガ等でいろいろ機能的にほしいものがなかなか実装されないなか、PS3やローエンドのPCを切り捨てるべしという意見が散見されます。
    グラフィックモードの選択のように、プラットフォームに応じてモードを切り替えて遊べる状態が続くならともかく、今まで遊んでくれていたユーザーを切り捨てするようになるなら、16として新しく出発するのが良いと思いました。

2 ストーリー展開的にプレイヤーキャラクターが強くなりすぎちゃいました。神様より強い冒険者って「冒険」にならないんじゃないかと。
    まぁその分敵を強くすればいいんだろうけど話が大味になりそうです。

3 14のバトルシステムが好きなんですけど、固定サーバーよりチャンネル制とかのほうがパーティ編成上便利だと考えます。
    いまから14をチャンネル制にするとかは難しそうなんで、仕切りなおして16でチャンネル制にしてくれたらなと思います。

他にもいろいろあるけど、主に上記の理由で14は3.Xで区切りをつけて、16を開始したほうが良いと考えました。
    について個人的には

・1について
    極端な例ですが、今仮に「ゲームボーイアドバンスでも遊べる」ゲームが出たとしても魅力を感じる方は少ないと思います。(ゲームボーイアドバンスを現役で遊び続けている人が少ないという意味で)

この例は極端ですが、時間が解決してくれる問題ではあるのかなと個人的には感じています。

ただ、「古いプラットフォームを廃止する」事が「ユーザーを切り捨てる」事に繋がるのなら、廃止時期に合わせて「乗り換えキャンペーン」等の環境を変えやすくする工夫はできるのかなと個人的には思いました。金銭的な援助はできなくても、タペストリーや人形などのグッズを配るとか、ゲーム内アイテムを吟味した上で配布したりとか・・・そういう工夫はぜひしてほしいなと思います。

・2について
    プレイヤーキャラが強すぎると言うのは個人的にも同意します。もっと強大な脅威に晒されたいですよね・・・。若干話がそれますが、そう言う意味ではウルダハの一連の騒動は個人的にはとても楽しめました。ああいうバトルに絡めない形でも自分達冒険者をもっと苦しめて欲しいですね・・・w

FF14の方向性としては、「エオルゼアの真の平和」を求めるにあたり、敵になるのは「政治」や「部族問題」など、単純に「敵国」や「アシエン」だけではないのかなと思います。せっかくの大人向けテイストなのでその辺も掘り下げつつ、もっともっと本格的な「冒険」をしたいなと思います・・・。

・3について
    チャンネル制とかメガサーバーとか憧れますよね・・・><レイドファインダーの導入等、なんとか最適化しようとしてるみたいなので、個人的には今後に期待したいなと思います。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 01-31-2016 at 08:53 AM. Reason: 文章追加の為

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    うちはあちこちの鯖に知り合いが点在してるんで、FF14のアカウント同士でフレンド登録できるようになって、鯖を越えて一緒に遊べるようになったらいいなあって思ってます~。
    (3)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    私は吉田プロデューサーのおっしゃるテーマパークというのにずっと期待していたんですがね。
    いろんなプレイヤー層が混在できて楽しめるゲームになればすばらしいことだと。

現状は今を十分楽しめていない層がこんなコンテンツが欲しいと要望しても、今を楽しめている層が余計なものにリソースを割くなと言う。
    まあそう言いたくなるのも追加コンテンツが軒並み閑古鳥が泣いてる状態では仕方がないとも思うのであまり責められないのですが…

そうかといって今を楽しめていない層の受け皿がないままだとユーザーは徐々に去っていくだけですし。
    それなら同じFFで別に受け皿作ってもらえるのが今に不満を抱えた層にも、楽しめている層にも、開発者にとっても幸せなんじゃないかと。
    (4)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    私は吉田プロデューサーのおっしゃるテーマパークというのにずっと期待していたんですがね。
    いろんなプレイヤー層が混在できて楽しめるゲームになればすばらしいことだと。

現状は今を十分楽しめていない層がこんなコンテンツが欲しいと要望しても、今を楽しめている層が余計なものにリソースを割くなと言う。
    まあそう言いたくなるのも追加コンテンツが軒並み閑古鳥が泣いてる状態では仕方がないとも思うのであまり責められないのですが…

そうかといって今を楽しめていない層の受け皿がないままだとユーザーは徐々に去っていくだけですし。
    それなら同じFFで別に受け皿作ってもらえるのが今に不満を抱えた層にも、楽しめている層にも、開発者にとっても幸せなんじゃないかと。
    テーマパークという表現は自分もとても魅力的に捉えていました。属性要素を付加したコンテンツだったり、「十分楽しめていない層」向けの色々なコンテンツをある程度独立したゲームとして楽しめるものかと・・・。その辺は開発スタッフでも頭をひねってなんとかしようとしているのかなと思うので、個人的には応援したいなと思います。

「リソースを割くな」という意見は、正直個人的には「ユーザーの範囲を逸脱してる」んじゃないかなと思います。大体リソースなんか可変のものですし・・・。パイを分割する事を考える前に、パイを増やせるかもしれないとか考えないのかなと・・・wというか良く知りもしないイメージや過去のPLL等の発言の引用だけで「リソースガー」「コストガー」とユーザーが言うのは、単なる「不満のはけ口」程度なのではないかと個人的には思います。「チョコボレースなんか作る余裕があったらもっとレイドを面白くしろよ」とかその程度の意見ではないかなと・・・。要は自分の感じている不満を誰かに聞いて欲しいんじゃないかと思います・・・。

状況は変化するものだと個人的には思うし、ゲームって本来「面白くないと」意味ないですよね・・・。コストがかかるので面白くできませんって言うくらいなら、どうやってその「理想像」に近づけるかを考えるべきでは・・・??と思います。ユーザーが知りもしないで「無理」「不可能」と言うのは少なくともこのフォーラムの意味を履き違えてるとしか個人的には思えません。

そういう意見も一つの意見だし、大事な視点かも知れませんが、そういう意見も一つの意見であって、「こうなって欲しいな」という声は出してもいいんじゃないでしょうか。

ただ、「新しく作り直せばみんな幸せ」かどうかは分からないなと思います。やはりどうやって理想に近づけるかを考えるべきではないかなと感じますね・・・。

ちなみにVangqueさんは「今を楽しめていない層の受け皿」としてどのようなコンテンツが欲しいと思いますか??このスレッド的には「パッチ5.0でどのようなコンテンツを」追加してほしいとかありますか・・・??
    (2)
    Last edited by tamejirou; 01-31-2016 at 10:06 AM. Reason: 文章追加の為

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ああ、他の方がパッチ5.0でこうなってほしい、という要望をされること自体を否定しているわけではないです。
    tamejirouさんのおっしゃるように、私の考えはあくまでも将来に対する一人のユーザーの要望にすぎませんから。

今を楽しめていない層の受け皿としてほしいコンテンツですか…
    今を楽しめていない他の人の欲しいものまでは分からないので、私が不満を感じていて追加して欲しいなと感じるコンテンツ(?)でお答えさせていただきます。

私の場合はコンテンツ的の種類・量的には今でも遊びたいものがいっぱいあって、手付かずになってるのが山積している状態なので特に要望するものはないです。
    遊ぶまでに時間がかかりすぎるものについて、待ってる間に「あ~あれもできるし、これもやっときたいし」となって後回しにしていた結果、どれから片付けていけばいいか収拾がつかない状態になってしまったというか…
    なので、ただただ、ひたすらにPT募集やCFの待ち時間を減らしてほしいですね。ドラクエⅩみたいなチャンネル制がほんと羨ましい。

あーあとはFFの醍醐味といえばストーリーですよね。オフゲーの頃から最低でも5~6回は通しでやってストーリー堪能してきたので14も久しぶりにストーリー楽しみたいなと思って何度かキャラクリし直してるんですが…
    現在5キャラ目(6キャラ目だったかな?)をやってるとさすがに現パッチまで時間がかかりすtぎて大変なので、一度クリアしたあとでもやりたいメインクエをもう一度あそべるようになると助かりますね。
    サブストーリーの事件屋もたまにもう一度やりたくなるので繰り返し遊べるといいかな。
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    今を楽しめていない層の受け皿としてほしいコンテンツですか…
    今を楽しめていない他の人の欲しいものまでは分からないので、私が不満を感じていて追加して欲しいなと感じるコンテンツ(?)でお答えさせていただきます。

私の場合はコンテンツ的の種類・量的には今でも遊びたいものがいっぱいあって、手付かずになってるのが山積している状態なので特に要望するものはないです。
    遊ぶまでに時間がかかりすぎるものについて、待ってる間に「あ~あれもできるし、これもやっときたいし」となって後回しにしていた結果、どれから片付けていけばいいか収拾がつかない状態になってしまったというか…
    なので、ただただ、ひたすらにPT募集やCFの待ち時間を減らしてほしいですね。ドラクエⅩみたいなチャンネル制がほんと羨ましい。

あーあとはFFの醍醐味といえばストーリーですよね。オフゲーの頃から最低でも5~6回は通しでやってストーリー堪能してきたので14も久しぶりにストーリー楽しみたいなと思って何度かキャラクリし直してるんですが…
    現在5キャラ目(6キャラ目だったかな?)をやってるとさすがに現パッチまで時間がかかりすtぎて大変なので、一度クリアしたあとでもやりたいメインクエをもう一度あそべるようになると助かりますね。
    サブストーリーの事件屋もたまにもう一度やりたくなるので繰り返し遊べるといいかな。
    CFや募集の待ち時間は自分もなんとかして欲しいなと思います・・・wできる事も限られるし、そもそも待ち時間に時間使うなら他のゲームやるわ・・・って気持ちにもなってしまいます・・・。自分もバハムート当時から野良で遊んでましたが、真成からアレキにかけてはほとんどレイド(や極蛮神までも・・・!w)で遊ばなくなってしまいました・・・。面白くない訳じゃないけど腰が重いんですよね。吉田P/Dが仰るみたいにレイドファインダーを導入するであるとか、それこそ可能ならチャンネル制にしてもらいたいのが本音ではあります。

ただ、DQXのメギ1なんかは人が募集出すのに集中してドアが開くのに数秒かかるくらい重くなってたりしてたので、今の鯖でも人の集中でダウンしかねないFF14でそれをやって大丈夫かな・・・という気はします。

・チャンネル制やメガサーバーでサーバーを統合
    ・CFを全サーバー対応、もしくは全サーバーを2つ程度の大グループに分割してCFをそれぞれで統合
    ・募集掲示板のコメント欄を全マップに同時にシャウトできる機能(連打禁止、業者は掲示板の機能でうまくブロックできないか検討)
    ・CF待ち時間にできる行動を増やす

等が自分が思いつく対策ですが、他にも何かいい案があればどなたでも提案して貰えたら嬉しいです。

メインストーリーを5回以上遊ばれているのには驚きました。こんなにFF愛に溢れた方がいると知ったら喜ぶ人が沢山いるだろうなと思います。自分はちゃんとプレイしたのは10と14のみなので素直に尊敬しました。(ちなみに10ではキマリを魔法特化にし、連続魔でアルテマを唱えさせて喜んでました)

「メインストーリー(やサブクエ)を何度でも遊びたい」というのは個人的には素晴らしい提案だと思います。ストーリーを追えればいいのか、クエストも全てプレイしたいのかで仕様が変わってくるとは思いますが、不可能な提案ではないのではないでしょうか・・・??自分も「カットシーン外」の文章や会話が読めたらなぁと思っていたのでこの提案すごくいいなぁと思います。
    (1)
    Last edited by tamejirou; 01-31-2016 at 01:29 PM. Reason: 文章追加の為

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    昨日 別スレでナッツイーターと打ち込もうとしてナイツイーターと打ち損ねた

(;゙゚'ω゚'):あやうくトールダンと蒼天十二騎士をソロで倒したという伝説のリスを召還してしまうとこだったじぇ

まえばを喰らう前に全力で逃げよ

そして今日なつかしくキマリの名を聞いてFF10とイーターが重なりチョコボイーターを思い出した しかもなぜかスカルプトモデル雑誌か何かで見たんだろうか・・・

作りかけの物って何か妙な魅力を私は感じるな事件屋の二人の試作ぬいぐるみ今どこに行ってしまったのか・・事件屋の出番です!・・・・ヾ(:3ノシヾ)ノシ あれ二人を探すのに二人に依頼とか・・・どうやって連絡を取るのだXYZと掲示板に書けばいいのか!?

て5.0で出来る事妄想する場所だった(゚Д゚)まさかのイフリートがマウント化 いやいやアルテマウェポンにですね・・

5.0おそるべし冒険者一人一人にアルテマウェポンとか(゚Д゚)激動の時代だじぇ
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    1 メモリガ等でいろいろ機能的にほしいものがなかなか実装されないなか、PS3やローエンドのPCを切り捨てるべしという意見が散見されます。
    グラフィックモードの選択のように、プラットフォームに応じてモードを切り替えて遊べる状態が続くならともかく、今まで遊んでくれていたユーザーを切り捨てするようになるなら、16として新しく出発するのが良いと思いました。
    これって切り捨ててるのは古いハードであって、ユーザーの切り捨てではありませんよ。
    古いハードに固執するユーザーがいるとしたら仕方ないと思いますが、「新しいハードを買う」という選択肢のある人なら続けられますよね。

MMOっていうのはハードウエアよりも息の長いタイトルになることが多いですから、
    ローンチからクローズまでやってれば、ほぼ必ずと言っていいほどハードウエアの更新を迫られるものです。
    (12)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    これって切り捨ててるのは古いハードであって、ユーザーの切り捨てではありませんよ。
    古いハードに固執するユーザーがいるとしたら仕方ないと思いますが、「新しいハードを買う」という選択肢のある人なら続けられますよね。

MMOっていうのはハードウエアよりも息の長いタイトルになることが多いですから、
    ローンチからクローズまでやってれば、ほぼ必ずと言っていいほどハードウエアの更新を迫られるものです。
    PS3ユーザー自身がそういう受け止め方をしかくださるならそれでいいんですけどね。
    (1)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast