装備と言えば、3.2でPvPランク開放と更なる上位PvP装備の追加もありそうですよね。
WJはモラル値がILに加算されるので、新しい零式やトークン装備を強化した物と同等性能になります。
そうなると当然、所謂「最強装備」となるわけですが、PvPランクを早く上げて装備を揃えた人が有利。
この展開だけはご勘弁願いたいと思います。
WJが廃れた原因の一端だと思うので。
装備と言えば、3.2でPvPランク開放と更なる上位PvP装備の追加もありそうですよね。
WJはモラル値がILに加算されるので、新しい零式やトークン装備を強化した物と同等性能になります。
そうなると当然、所謂「最強装備」となるわけですが、PvPランクを早く上げて装備を揃えた人が有利。
この展開だけはご勘弁願いたいと思います。
WJが廃れた原因の一端だと思うので。
PLL拝見させていただきました。
まず感じたことを幾つか書かせていただきます。
メダルについてですがPLLを見た感じでは、メダルを拾う事に意味がない。
メダルを拾えばデバフがついて倒されやすくなり、相手に奪われるリスクしかない。
どういった仕様にするのかはわかりませんが、メダルは拾わず放置するのが基本になるのでは?
一定時間でロストするようにするのか、ロストしなければ床放置が基本で奪い合いにはならない。
もう1つヒーラーの待遇について、この作りではヒーラーが狙われる旧檻となんら変わらないのではないでしょうか。
仮にヒーラーのメダル所持が0だとしてもヒーラーは狙わなくてはいけない。
これでは新規は増えないのではないかな。
8VS8なんてヒラ溶かされる未来しか見えないのですが。
全体的な事でいえばメダル所持者に単体ARするだけの大味な試合になるのでは?
今までもそうでしたが、シーズン中の調整はしないのかな? 3.5ヶ月でしたっけ。
パッチノート見ないとどうなるかわかりませんが、今のところ正直・・・
そんな感じはしますね。
この感じだと上位までヒラの上手さ=勝敗に直結しそう
ヒラが狙われるにせよ、狙われないにせよ
多分メダル放置は蘇生が入ったら拾えなくるってところじゃないかな、見た目的に死体漁りしてる感じだったので
だとしたらmpも結構使うので普通の蘇生も衰弱つかないで欲しい
私はどんな出来でもランキング装備があるだけでやる気満々なのですが
そのランキングが時間が多い人がめちゃくちゃやってると勝率関係なく上位を独占してしまうって事態は困る
1日のプレイ時間2〜3時間を全てウルブズに注ぎ込んでも物量的にランキングには乗れませんとかだと時間が取れない人にはそれだけでやる意味がないので・・・・
あと上位ランカーが人が少な過ぎてマッチングしないとかも困りますね

タンクに回収させて落としにくくしようとか Debuff ついてるけどタンクだから Buff あるよなとか
なかなか駆け引きが発生しそうで練られたルールだと思いましたけどね。
そりゃあヒーラー最初に落とすにしろ、ヒーラーの頭を押さえながら DPS や Debuff ついたタンクから落とすにしろ
どんな局面でもヒーラーに基本的には最低1人つけて詠唱止めながら、ってことにはなると思いますけど
それ以上ヒーラーを狙われなくしろって言うならばもう無敵にするしかないのでは……?
PvPってPvEと違って一戦の展開が大きく違って飽きづらいコンテンツとしても良いと思うんですよね。
その中でもウルヴズは一戦あたりの緊張感や勝ったときの高揚感はFLでは味わえない楽しさがあると思います。
しかしながら、ウルヴズは成功したとは言えません。
ウルヴズジェイルの失敗点は
①公式の一部の人が楽しめばよい発言で本当に一部しか始めてみようと思わなかったこと。
②召喚リザレク等やジャンプバグの長期放置でバランス崩壊だったこと。
③3人までは固定じゃないPT戦にいけたために半固定での蹂躙になったこと。
④PvP報酬がしょぼかったこと。(PvP経験値の低さ・新しい装備は実質アニマル装備だけ・トークン排出が無い)
このあたりだと思っています。
①について:
開発の方々のプレイ動画や、FF14チャンネル新兵の皆さんがワイワイ戦っている動画あたりを出してみるとかして、
とにかく、これから始めてみようと思う方を増やしてほしいです。
PvPランクが気になるというのなら削除でもいいです(PvPランク50ですが人が増えるなら全部消えてもかまいません)
②について:
3週間の調整期間を事前に設けるなど以前より注意していてよいと思いました。
ただ、バランスがマズいと思ったら、ランキング期間中だろうが2,3週間で仮の調整を入れるぐらいはしてほしい。
③について:
2名までなので対策は良いと思います。
④について:
シールロックからトークンの排出も有になったので日課としてやりやすくなったと思います。
PvPランクを続けるなら経験値大幅増加ボーナスなどを考えて新規も追いつけると思えるようなものがほしいです。
PvPでもらえるオリジナルデザインの装備はモチベーションに直結します。
3.2時点での種類も多くしてもらいたいし、フィースト追加して次の奇数パッチまで追加なしとかはやめてもらいたい(今からは無理でしょうけど)
ものすごく長くなりましたが、FF14でやるPvPも楽しいと思いますし、非常にザ・フィーストには期待しています。
なので、開発というか、『真の意味での運営』をどうかよろしくお願いいたします。

うーん・・・
報酬が、ランキング上位者にしか装備品手に入らないような感じだったけど。
毎度の事ながら、吉P自身が廃人上位層出身だけあって、中・下位層がやる動機付けが薄いんですよね。なのであっという間に過疎化する。
またトークンをID周回するより旨いレートにして人集めるのかなぁ・・・
それ、「PVPをみなさん楽しんでる」んじゃなくて「上級者にサンドバックにされるワリの良いバイトに粛々と従事してるだけ」ってことであって、
楽しいPVPコンテンツであるということの証明にはならないんだけど。
Last edited by lolth; 01-31-2016 at 11:22 AM.
ロール制限はなくならないかな。
メリット
・シャキ待ち時間が減る
・構成の最適解探しという遊びが増え、変化による新鮮さがロール制限時に比べて長く続く
・状況に合わせてロールを変えられる事でやる気のあるプレイヤーはランクを上げやすくなる
・笑える構成になって話題のタネになるかも
デメリット
・不人気ロールを担当する者がハズレクジを引いた感じになる ・・・でもそれならロール制限でそもそもシャキらなくなるし・・・
・良くない構成のまま誰もロールを変えることがないと負けてしまう

え!?( ゚д゚ )忍者のぶんどるでメダルが奪えるだってぇ~!?不具合です すぐ修正してください!
まじめな話の中(;´Д`)すいません・・
侍は敢えて・・銭投げでメダルで攻撃か・・・怖いじぇ和風ジョブ
報酬については
①ランキング上位者向けの装備
②戦績によるトークン交換装備(これまでのアニマル装備ポジション)
の二つがあるだろうと確信して上のコメントを発言していますが、そうじゃなかったらガックリ(´・ω・`)
でもたぶん②もあるでしょう。ウルヴズからFL実装しても戦績は引継ぎましたしね。
だから、中・下位層は勝っても負けてもコツコツと戦績装備は取れる形になるので、モチベーションになると思います。
割のいいバイトならいいじゃないですか。
ID周回だって、楽しいと思う層と、ただの日課で行く層がいるのですから。
真面目な話、FLでは勝率マッチングがないので上級者と初心者が入り乱れてしまいますが、
フィーストは勝率マッチングですので、バイトにきた人たちはバイト同士で戦うはず。
なので、サンドバックではなく、勝ったり負けたりするんじゃないかな?
そうなってくるとバイトでも楽しいと思う人達なら、本格的に参戦する方もいるでしょう。
まずは裾野が広がらないと話にならないと思うんですよね。
Last edited by Rhot; 01-31-2016 at 11:37 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote