Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 65
    Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    新規の方なのかな?

関連するサブクエストやグランドカンパニークエストをやってみたり
    外部サイトでも世界設定をまとめているところがあるので、
    そういうところからエオルゼアの歴史などを知ってみると
    「ああ、なるほどそういうことか」と思えるんじゃないでしょうか。

逆に言うと
    「最低限触れた程度ではサッパリ判らない」
    というのがGCの現状ということなのかな・・・。
    とはいえ
    グランドカンパニーの本格始動は1.19からのようなので
    ひょっとしたら新規クエストで
    「ガレマール帝国」や「グランドカンパニー」を取り巻くさまざまなものに
    触れる機会があるかもしれませんね!

1.19楽しみ(*´з`)
    (5)
    Last edited by NorL; 09-26-2011 at 08:23 PM.
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    >> luluさん
    時系列で整理してくださって、はじめてそういう流れだと理解しました。
    こういう設定ってほとんど文字だけなのでしょうか。

アラミゴが陥落したのも映像や画像で見ていなくて、大量の難民も見てません(洞窟に少しいたのは難民だったのかしら…)
    帝国兵はGMさんが演説しに来たのが一度、あと毎回同じ場所に集まってくる一群はみました。
    4と5はぜんぜん知りませんでした。

たぶんMogskyさんや他の方がおっしゃってるように、具体的にビジュアルやマップ上で強く演出されなくても、そういう設定と文章だけで十分危機を感じられる方はいると思います。

ただ少なくとも私にはあまり感じられず、グランドカンパニーのお祭りには違和感がやっぱりあります。
    ゲームなので、もう少し強い印象・動機付けを分かりやすく面白く演出してほしいなあ、と思ってます。
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    えーとαテストからやっているのでたぶん…新規扱いしてもらえないと思いますw

外部サイトや世界設定の本を読むのは好きですけど、なるべくゲーム内で世界の様子が強く感じられて、そういった外部の情報でさらに深く楽しみたい派です。ですけど今のところあまり頭に残らないカンジなんです。

たぶんNietzscheさんが書かれていた、複雑な勢力争いの構図が、何かぼやーっと感じられてしまってるせいかも知れません。

1.19以降にどう展開されていくのかはもちろん楽しみですね!
    期待しつつも今感じている違和感もフィードバックしておいたほうがいいと思ってコメントしてみました。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    はい、たしかにMMORPGは人がいて初めて楽しめるものですし、クエストやストーリーにはほとんど興味がない人がいるのも知っています。
    またそういう楽しみ方がおかしいとも全く思ってません。

私はUOとかは経験なかったんですけど、あのゲームはホントに参加してる人たちでRPで世界を作っていくカンジだったと聞いたことがあります。
    そういうのもすごく楽しそうに思えますし、興味があります。

そういうのもすごく興味があるんですけど、やっぱりメインストーリーや世界設定・クエストが楽しめるものを私はFFオンラインに求めてしまいます。そういうものがありつつ、たくさんの人たちといっしょに遊べるのが私にとっての楽しみなので。

重点という話ではおっしゃるとおりコンテンツやバトルがまずはしっかりしていてほしいですね。
    それに加えて、それを強烈に支えるような世界設定やストーリーも望みたいです。
    (1)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ……世界観設定的、ストーリー的に、そもそも帝国との戦争が根底にあり、
    帝国が領土を広げるために戦争を起こしてきたから、追い返すために戦争をしよう。
    けど、エオルゼアは一枚岩じゃないから外敵が攻めてきたのにもかかわらず、
    内紛やら利権争いやら色々やっていてちっともまとまらない。
    めんどくさいから「武力」を前面に押し出して「力」でまとめしまおう。

とまあ、こんな感じなわけですが、現実の世界もこんなもんです。
    そもそも、戦争の理由や動機なんてのは、
    戦記モノの様に「理解出来る物」ばかりじゃないですからね。

で、適当な理由や動機で攻め込んだり攻め込まれたり、
    それでも自分が正しいと主張する(正当化する)ためや、
    兵士を集める為に祭り的な事をしたり宣伝(喧伝)したり……
    現実の戦争も4000年以上前から今に至るまで、ずっとこんなもんです。
    世界が違えど、知恵を持つ者がやる事である以上、さしてかわらないかと。

なので、コンセプトというわけでもないでしょうが、
    14で描こうとしているのは「ごく普通の戦争」なのではないかと思いますよ。
    (いわゆる戦記モノの様な英雄譚的であったり、誰でも共感し、理解出来る理由や動機であったりと、
    そういうのがない、しかしそれが普通である「戦争」というものを描いている、という事なのかな、と)

まあ、要するに戦記モノを描くのなら「展開」や「理由」などは重要になってきますが、
    戦争を描くのなら、そういうのは割とどうでもいい事かな、と。
    (むしろ、あんまり事細かに描写すると「英雄」を中心とした「戦争物語」と化しますし)
    (4)
    Last edited by Adel; 09-26-2011 at 11:50 PM. Reason: 途中で送信してしまったので……

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    なんか違和感があるな~と思ってたんですが

戦争を起こそう/盛り上げようと影で暗躍する死の商人、裏のボス、諸悪の根源はよしPってことになっちゃってるんですがw
    キャラが合わないです
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    なるほど、このお祭りもある意味「戦争ってこんなものでしょ」と承知した上での冷めた演出だってことですね。
    そういう見方も面白いと思います。

だとするとお祭りに違和感を持つのも変なことじゃなくて、そういう感覚もゲームの要素として楽しめるのかも知れません。

ちょうどGM記者がインタビューしてまわってたりなので、「今回のグランドカンパニーはどう思う?」とか聞いてきても…って逮捕されちゃいそうですねw
    (1)

Player

今でも広いマップの片隅で侵入してきた帝国兵を排除するイベントがひっそりと
    行われている訳ですけど、これって既に戦争始まってるんじゃないです?

戦争をモチーフのひとつにしているにしては、そういう戦端を強調しなさすぎな
    気がします
    コンテンツが出来上がると同時に大侵攻があるのかな…

戦時になればNPCとかの会話も違ってこないと暢気すぎるし、今はお祭りだけど
    いつかガラッと街の中暗くなったりして
    (0)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    名前をグランカドンパニーにすれば明るく楽しげなイメージとなり演出の裏にある
    暗く重たい破滅的な死臭を完全脱臭することが可能になる
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    外部サイトや世界設定の本を読むのは好きですけど、なるべくゲーム内で世界の様子が強く感じられて、そういった外部の情報でさらに深く楽しみたい派です。ですけど今のところあまり頭に残らないカンジなんです。

1.19以降にどう展開されていくのかはもちろん楽しみですね!期待しつつも今感じている違和感もフィードバックしておいたほうがいいと思ってコメントしてみました。
    同感です。設定が不十分で、取り急ぎつじつま合わせの気がします。新たな「敵」と戦うのにも、もう少し理由づけが必要じゃないかな?
     1.19には期待していますが、さてどうなることか心配でもあります。とりあえず、この部門のスタッフさんは頑張ってください!
    (1)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast