Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 99
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    その通りだと思います、PTのコンテンツは、充実していますから、ソロから数人のCOOPで長く遊べるコンテンツが必要なんじゃないかなと思います。

同じコンセプトで大量に作ってもあわない人には、とことんあわないままですからね。

新しいコンテンツでは、難易度よりもいかにプレイヤーに遊んでもらうかって考え方にシフトして欲しいと思います。
    ここまでCFが核にあるゲームで、CF非対応の コンテンツがどこまで受け入れられるかでしょうね。
    (10)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    武器装備に経験値を与えて

文字通り育てるようなものは無理なんでしょうか

レベル上げ大好き人間にはたまらないんですがね・・・・
    (2)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    下手にゴールを設定せざる終えない
    (ゴール:報酬やコンテンツクリア)
    ジャンルよりPVPテコ入れも解決策のひとつではあると思うんですよね

実際PVP回してる人たちはものすごい回してるわけじゃないですか
    一個のコンテンツでこれだけ寿命と週に何戦もやってる人がいるのですから
    ある意味高効率のコンテンツなのでは?
    (1)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    あとこの手のは高報酬系統ほどよろしくないでしょうね

みなさんよーいどんで
    早くとらなきゃ早くとらなきゃ
    で結局終わってみれば早く消費されるコンテンツ
    ものによっては乗り遅れるとしんどくなってさらに加速

コツコツ系も
    AWや日々の禁書が限界でこれ以上長いのは相性悪いでしょう

早くとらなきゃと焦らせないぐらいの意味合いでは
    ステータス価値の低いルミナリーみたいのを再びですかね

もちろん焦ってとろうとすれば一瞬で消費されて
    やることなくなるだけなので
    ユーザーで遊び方を一工夫する必要はありますが
    (1)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ここまでCFが核にあるゲームで、CF非対応の コンテンツがどこまで受け入れられるかでしょうね。
    ソロを基本に、数人でも遊べるコンテンツならCF関係無しでもいろいろ考えられるんじゃないでしょうか?

一本道じゃなく、ボス部屋も任意で出入りできるなら、「友達呼んでやるか!」そう言う発想ににもなるんじゃないかな?

CFで簡単にPTが組めるのも一つの楽な遊び方ですけど、気が向いたら人が呼べるのも一つの方法じゃないかな?

あとは、友達増やす方法ですよねwそれが一番難しいw
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    ソロを基本に、数人でも遊べるコンテンツならCF関係無しでもいろいろ考えられるんじゃないでしょうか?

一本道じゃなく、ボス部屋も任意で出入りできるなら、「友達呼んでやるか!」そう言う発想ににもなるんじゃないかな?

CFで簡単にPTが組めるのも一つの楽な遊び方ですけど、気が向いたら人が呼べるのも一つの方法じゃないかな?

あとは、友達増やす方法ですよねwそれが一番難しいw
    キャラビルドはともかく
    舞台のほうは
    なんていうかトレハンをもっとヘヴィにする方向で考えてみたらいいかもねぇ。とちょっと思いました。
    (1)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    工夫して遊ぶタイプのゲームは、戦闘にしろ育成にしろ本道以外の遊び方が、許容されているもんですから、現在のFF14では、難しいでしょうね。

そもそも、ステータスもほぼ固定ですし、近接大好きなヒーラーとか黒魔なんてロールプレイも不可能ですしね。

そういった自由のあるゲームなら装備にもINTを物理攻撃力に変換できる杖が存在するものもありますし。

そういった、育成の横幅や遊びにも横幅が出来れば、いろいろ工夫してプレイヤーが遊びを開拓してくれるんじゃないかな?

今のコンテンツやバトル、育成のままでは、趣向を凝らしたキャラもロールプレイも邪魔者扱いされるだけですからね。

私みたいなタイプは、ヒエラルキーとかまったく気にしないので、むしろ面白いことする人の真似のほうがしたくなりますね。
    サポ忍+右手にシロバカ、左手にクラクラ、STR積みまくってヘキサ連打白とかそういうのですね
    やられる前にやれ的な。コレ実際に知り合いにいました@FF11

んで、14に視点を戻してみると
    面白い事をやろうにも発想の幅が狭いんですよね。14って
    上記の11の白を例に挙げるなら
    白+サポ赤=回復、弱体に優れるサポートヒーラー
    白+サポ黒=移動魔法に困らないスタンダードヒーラー
    白+サポ召=MP量に優れ、物によっては召喚獣のアビも活かせる物量ヒーラー
    白+サポ忍=両手に片手棍。物理で語る脳筋ヒーラー
    白+サポモ=STR、HPアップのしぶとさ売り
    みたいにバリエーションを探して遊ぶってこともできましたけど、14の場合は白!以上!なので

てとこで思うのは、アディショナル制限の開放と枠の追加とかしたらどうかなーとか
    スタンダードなテンプレはそりゃできるでしょうけど、中には異彩を放つものも出てくるかも…?
    (4)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    自由度を設けても、要求されるのは効率という状況の場合
    どんな自由度があっても、この要求を満たしていないとPTに参加させてもらえない。
    そもそもFCや友人にもハブられるって状況になるのが、人が関わってるMMOの性だと思います。
    それを防ぎ、手に入れやすい方法を設け、なるべく全員が気軽にPTができるようにという、ゲームデザインだと考えています。
    そこの特徴を伸ばしていくために、バトルはPVPや少人数高難易度バトル
    飛空艇でゆく、農業・林業ファーム 毛刈りなどもできるよ!(雲海探索のようなもの)あたりが
    ゴールドソーサーは、タロット占い(その日の運を予想)がほしいなと考えています。
    (3)
    Last edited by yamadatarou; 01-26-2016 at 05:56 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    自由度を設けても、要求されるのは効率という状況の場合
    どんな自由度があっても、この要求を満たしていないとPTに参加させてもらえない。
    そもそもFCや友人にもハブられるって状況になるのが、人が関わってるMMOの性だと思います。
    それを防ぎ、手に入れやすい方法を設け、なるべく全員が気軽にPTができるようにという、ゲームデザインだと考えています。
    そこの特徴を伸ばしていくために、バトルはPVPや少人数高難易度バトル
    飛空艇でゆく、農業・林業ファーム 毛刈りなどもできるよ!(雲海探索のようなもの)あたりが
    ゴールドソーサーは、タロット占い(その日の運を予想)がほしいなと考えています。
    効率を要求される理由は、簡単ですよね?
    だいたい、やらないといけないと強制されることってさっさと終わらせたいの人情ですし、強制されたPTならダレと当たるかわかりませんものね。

自由に遊べるコンテンツを加えるには、ソロから、数人のCOOPで遊べる長いコンテンツを入れてもらうしかないんじゃないかな?

最近は、オフゲーにオンのCOOP要素を取り入れたものは、沢山あります。

そう言う意味では、MMOのコンテンツもそういったゲームを参考に、本筋のILやなんかとは関係無い効率無視な楽しめるゲームに出来るんじゃないでしょうか?

MMOだから、効率重視にするわけじゃないんですよ?

選択肢がなくて、一本道だから効率重視になるんですよ?
    (6)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    サポ忍+右手にシロバカ、左手にクラクラ、STR積みまくってヘキサ連打白とかそういうのですね
    やられる前にやれ的な。コレ実際に知り合いにいました@FF11

んで、14に視点を戻してみると
    面白い事をやろうにも発想の幅が狭いんですよね。14って
    上記の11の白を例に挙げるなら
    白+サポ赤=回復、弱体に優れるサポートヒーラー
    白+サポ黒=移動魔法に困らないスタンダードヒーラー
    白+サポ召=MP量に優れ、物によっては召喚獣のアビも活かせる物量ヒーラー
    白+サポ忍=両手に片手棍。物理で語る脳筋ヒーラー
    白+サポモ=STR、HPアップのしぶとさ売り
    みたいにバリエーションを探して遊ぶってこともできましたけど、14の場合は白!以上!なので

てとこで思うのは、アディショナル制限の開放と枠の追加とかしたらどうかなーとか
    スタンダードなテンプレはそりゃできるでしょうけど、中には異彩を放つものも出てくるかも…?
    ほんとに、こういう遊び欲しいです。

CFとは、相性悪いでしょうから遊べるコンテンツが欲しいですね。

メインクエとメインクエの間を埋められるくらい長く楽しめるコンテンツで自由度があればいいな~。
    (1)

11. 01-28-2016 01:44 PM

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast