何回か前のレターライブで、オーディンに人が集まらなくて倒せません、
人が集まりやすい様に追加報酬か何かしら対応して欲しいです。
と書き込んだ所、レターで拾ってくれたのは良かったんですけど、
吉田Pは、こう言いました。→ 今オーディンはプレイヤーがレベル60上限に
なったのに合わせて大幅強化されました。なのでそのうちレベルが下がってくれば
倒せるようになると思います。と
なので残念ですが、追加報酬は期待出来ません。
倒せるようにはするという考え方で、今回の返答なんだと思います。

何回か前のレターライブで、オーディンに人が集まらなくて倒せません、
人が集まりやすい様に追加報酬か何かしら対応して欲しいです。
と書き込んだ所、レターで拾ってくれたのは良かったんですけど、
吉田Pは、こう言いました。→ 今オーディンはプレイヤーがレベル60上限に
なったのに合わせて大幅強化されました。なのでそのうちレベルが下がってくれば
倒せるようになると思います。と
なので残念ですが、追加報酬は期待出来ません。
倒せるようにはするという考え方で、今回の返答なんだと思います。
Vrtra?
>もとよりやる人そんなに人数いないだろうし
これが問題で参加したくなるような施策を巡らすべきではと思います。
大規模FATEなのに少人数でOKは違うと思います。
>報酬与えたところで報酬価値下がればまた過疎
今現在下がっているのでどうにかして!という要望です。
このままでいいはずはないですよね?
>わちゃわちゃして肝心のおでんが見えないよりは見えてる敵と戦う方がいいですね
Sモブ、オーディンなどは最優先表示になってるはずです。
遠くからでも視認できます。表示は各個人の環境なので
いいグラボ積んでくださいとしか言えません。
>少人数で戦ったとき面白かったですし
たくさんの人にその楽しみを分けてあげたいと思いませんか?
一応ロー~ミドルぐらいのスペックにしてるつもりが>もとよりやる人そんなに人数いないだろうし
これが問題で参加したくなるような施策を巡らすべきではと思います。
大規模FATEなのに少人数でOKは違うと思います。
>報酬与えたところで報酬価値下がればまた過疎
今現在下がっているのでどうにかして!という要望です。
このままでいいはずはないですよね?
>わちゃわちゃして肝心のおでんが見えないよりは見えてる敵と戦う方がいいですね
Sモブ、オーディンなどは最優先表示になってるはずです。
遠くからでも視認できます。表示は各個人の環境なので
いいグラボ積んでくださいとしか言えません。
>少人数で戦ったとき面白かったですし
たくさんの人にその楽しみを分けてあげたいと思いませんか?
(BO3やウイッチャー3のPC版は普通に動く 型は古いけど
~650Ti 詳細は忘れた)
人が多いときに見えた試しがありません
楽しみを分けるも何も
今やってないならそこまで楽しいと思ってないんでしょう
だったら報酬で釣ってまでしてやらせるように
仕向けなくていいでしょう
少人数でもクリアできるようにしてくれるわけですから
そもそも少人数の楽しみは大人数に分けようがない
まぁこれは余談です
Last edited by Nico_rekka; 01-26-2016 at 01:13 PM.

モブハンを例に出していますが、あれは新しいトークン強化素材が報酬に追加されると盛り返しますよね。一応大人数での懸念を挙げておきながら反する懸念になりますが
大人数でやるようなコンテンツに限界が来てるようにも感じます
サーバーによって人数の解離が今はかなり激しいんじゃないですかね
時間帯によるプレイ人数の解離もかなりあるかとは思います
また、報酬の価値が下がると共に人が減っていくのはモブハンという例も存在します
おでんが賑わった当初と比べるとコンテンツも多様化してます
報酬で無理矢理引き付けるよりも少人数でもクリアできるようにし、
本当に挑戦したい人たちでクリアできるようにする方が
下手な適合をするよりもよりスマートだと思うんですね
過去の思いでよりも
私としては今挑戦してる人たちがしっかりクリアできるようになることを尊重したい
最近ではAWも絡めてきて、しかも2.x時代の同盟記章の交換アイテムとしても追加されたので新生エリアのモブハンも盛り返しました。
ならば、オーディンやベヒーモスの報酬に大量の記章を追加すれば大勢の人が集まってくるでしょうし、定期的に盛り返すのが想像出来ます。
Sモブよりも多く獲得出来るようにしても良いかもしれません。
ただ現状だと新生エリアにあまり人が寄り付かないので、POPしたことに気付きにくいという問題があります。
そこに何か工夫が出来れば良いですが…。
発生確率も低いものにたいして定期的にテコ入れするんですか?モブハンを例に出していますが、あれは新しいトークン強化素材が報酬に追加されると盛り返しますよね。
最近ではAWも絡めてきて、しかも2.x時代の同盟記章の交換アイテムとしても追加されたので新生エリアのモブハンも盛り返しました。
ならば、オーディンやベヒーモスの報酬に大量の記章を追加すれば大勢の人が集まってくるでしょうし、定期的に盛り返すのが想像出来ます。
Sモブよりも多く獲得出来るようにしても良いかもしれません。
ただ現状だと新生エリアにあまり人が寄り付かないので、POPしたことに気付きにくいという問題があります。
そこに何か工夫が出来れば良いですが…。
それこそ寄り付くようなきしょうなどの報酬をいれようものなら
ゴールデン?タイムに発生したときに
過密鯖でエリア落としてサーバーに負荷かけて回りに大迷惑ですよ
蛮族 モブハン トレジャー その他コンテンツやってる人達に
(そこまでいくか次第だが)
一方過疎鯖の過疎時間はクリアできずに固唾を飲む
やはりこれも辛いだろうなと
Last edited by Nico_rekka; 01-26-2016 at 01:23 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

大勢の人が集まるお祭り騒ぎとして復活させたい、という趣旨のスレなので、鯖落ち上等のつもりで書いています。
定期的に、と書いたのは記章追加すれば移行はトークン強化素材バラ撒きの段階で盛り返すでしょうということです。
オーディンやベヒーモス自体に定期的にテコ入れという意味では無いです。
あと過疎鯖では人が集まらなくて倒せないのは現状のままならば、という話だと思うので、記章追加しても集まらなくて倒せないと決めつけるのは違うのでは無いかと。
鯖落ち上等は盛り上がってた当時と今では
フィールドでのコンテンツ・やれることも増えており
落ちることによる影響・弊害の度合いが大きくなってるので
その考えには賛同しかねますね
森の方は蛮族デイリーの拠点が複数あります
トレジャーなど1回限りのコンテンツ
などなど
Last edited by Nico_rekka; 01-26-2016 at 03:05 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

大人数でわーっと駆け寄って斬鉄剣でバタバタ倒れたりメテオで消し飛んだり、やはり大人数だから楽しい、そして大人数で遊べるキャパがあるってのがいいところだと思う。
これを少人数でもクリアできるようにというのは、後続のプレイヤーにとってあのアイテム欲しかったけど人あつまらないなーという場合、アイテムを手に入れるということだけであればいい調整だけど、ゲームとしては捨てられちゃう感じに思う。
なので今回の回答は的外れであったなと思う。
「まずは」と書いているけど少人数で倒せるようにしてしまったらそこから大人数用へは戻らないと思うしね。
余談
報酬追加による人集めはやらんよりやったほうがいいとは思うけど、集まった人から減る、または報酬に魅力がなく集まらないってのがあって、これに限らず各地のちょっとつよいFATEで人が集まらない状態にわりとすぐ陥ってしまうと思う。
なので頑なに世界の均衡が崩れる要素を入れないポリシーで作られてるFF14だけど、倒さないとゲームがままならん状態にするべきかなーと思う。倒すか、何かしらの条件で失敗するかしたら元に戻るでいいと思うしね。(失敗したらなにかしらペナルティが世界に残った方が好みではあるけど。)
おでんポップしたら全部の敵がアクティブになったり、おでんだけでなくキングベヒんモスやゴーキマとかわさわさわいたりしてさ、みんな祭りじゃーってばたばた死ぬのがよいだろう。
私思いついちゃったよ。ここで大召喚実装だよ。フッチと協力してラムウ召喚でおでん倒すンだよ。それだよ!

たしかに蛮族デイリーのFATE待ち中に鯖落ちたり、長時間待ってようやく湧いた瞬間に鯖落ちしたらコントローラーぶん投げたくなりそうですね…
ただ大規模FATEを少人数で倒せるとなると、どのへんが大規模なのかよくわからない状態になってしまうので、運営の回答には賛同する気が起きません。
個人的な見解ですが、クァールレギナですらとっくの昔に行く意味が無くなったという人が結構な人数いるのではないかと思っていて、コチラも過疎る前にどうにかして欲しいと思っています。

Sモブとして出現できないんですかね?モブハンなら需要勝手に需要出てきますし
と思ったけどFATEのアチーブとかあったような?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote