MP無限みたいのは寧ろ学者の得意分野ですよね。コンセプト逆にして学者バッファーで良かったんじゃないかと思う
クルセしてDPS出すの学者の人やたら好きですよね。バッファー兼DPSでちょこっと回復するのが学者、こっちの方がなぜかしっくりくるんですけど
MP無限みたいのは寧ろ学者の得意分野ですよね。コンセプト逆にして学者バッファーで良かったんじゃないかと思う
クルセしてDPS出すの学者の人やたら好きですよね。バッファー兼DPSでちょこっと回復するのが学者、こっちの方がなぜかしっくりくるんですけど
ノクタに適当につけられてるような回復効果+5%をアスペクト・ベネフィクとアスペクト・ヘリオスに限って+20%くらいになりませんかね?
5%ついてもほぼ変わらないうえに、アスペクト・ヘリオスに至っては5%の効果を大きく上回って回復が下回ってるんですが
バリアにしても単体の敵の攻撃2~3発で剥げてしまいますし、ボスに至っては1発で剥げます。2発目はバリアないに等しいです。
通常のIDの1グループなら一瞬で剥げてしまいますし。
戦闘中にノクタとダイアの切り替えもできればよりテクニカルな操作ができて楽しいとも思います。
切り替え苦手な人でも敵の行動みて バリアのがいいかダイアのがいいか選んで戦闘できますからね。
ドンアクもリキャ2・30秒だとうれしいと思いますし。
星天はもう別の効果にするほうがいいんじゃないかとすら思いますね。
次に使用するカードの効果を2倍にするとのかのほうがうれしい。ついでにMPも少し瞬間回復してください・・・
切り替えできると、かなり忙しくなりそうですね〜
ただでさえ、カードは、引く、ロイヤルor キープ or シャッフル、誰にカードを投げるかがセットで、常に、回復しながら、それを短い間隔で、こなさないといけなくなる……
それの上に、スタンス切り替えとなると、すごいテクニカルというか、慣れるまで時間費やしそうです…
ふと思ったのが、相方が学の場合、バリアが重複しない事を考えると、ノクタにする必要がない気がします。
相方が、白の場合のみ、バリアorHOTという選択肢がでるわけで…
でも、忙しすぎることは、それはそれで、できたらできたで、楽しそう。

現状のカード周りを楽しいと感じるのはその辺の頭回す部分かなーと思うので、切り替えできると、かなり忙しくなりそうですね〜
ただでさえ、カードは、引く、ロイヤルor キープ or シャッフル、誰にカードを投げるかがセットで、常に、回復しながら、それを短い間隔で、こなさないといけなくなる……
それの上に、スタンス切り替えとなると、すごいテクニカルというか、慣れるまで時間費やしそうです…
ふと思ったのが、相方が学の場合、バリアが重複しない事を考えると、ノクタにする必要がない気がします。
相方が、白の場合のみ、バリアorHOTという選択肢がでるわけで…
でも、忙しすぎることは、それはそれで、できたらできたで、楽しそう。
できることとが増えるならそれはそれで嬉しいかな
今、道が拓かれる「諦めの境地」
占星術師の皆さんこんばんは٩( 'ω' )و
たまには妄想でも書いてみようと思います
ビエルゴやらサリャクを連続ドローしてしまうと扱いに困りますよね(´・ω・`)
ということで、ロイヤルロードを2段階にしてみたらどうでしょうか…
例えば「範囲化バフ付いてるのにもう1枚ビエルゴ引いちゃった!」なんて経験ありますよね
そこで更にロイヤルロードするんです
すると「範囲化2」になり、「カードの効果は半減されずそのままで範囲化する」みたいな
同じように効果量1.5倍はスタック2で効果2倍に
時間倍のスタック2は効果時間が90秒に
みたいな…
今のスタイルを大きく変えず尚且つ白学を大きく超えないように考えてみました
ハルオーネの効果2倍は(インビンに合わせたら)強すぎるかなーと思いましたけど、同種2枚ロイヤル中にハルオドローなんて狙ってできるものではないのでいいんじゃない(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
あ、でもロイヤル2とハルオのキープは出来るね
運営さん調整頑張って(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
「同じカード引いちゃった(´・ω・`)」という時のマイナスが軽減されればいいなあと考えてた時に思いつきました
これくらいしてくれたら回復は今のままでいいかなあと思います
ヘイトと星天対抗はなんとかして!w
いいっすねw 同じカードばかりだと血圧上がるのでこういうのは賛成です。
ランダムのバフというのがFF14のシステムと全くマッチしていないんですよね
痛い攻撃に合わせられるか分からない防御バフ
DPSチェックフェーズで引けるかどうかわからない火力バフ
補給できるかどうかわからないTP、MP回復
来るかどうかもわからないのにバフ使用時に合わせられなければ全く意味のないリキャスト短縮効果
エンドコンテンツでこんなのに頼ってたら何回全滅すればいいんでしょうね
結局PTのバフ回しはカード抜きで考えなければならず
タンクやヒーラーは痛い攻撃にカードがなくても耐えられるようにバフを回しますし
DPSはチェックフェーズでカードがなくてもダメージが足りるようにバフを回します
詩人や機工士忍者はカードがなくてもTPやMPが切れないようにアビリティを回します
バフも必要なときに使えるようにカード抜きで回るように各ジョブが回します
エンドコンテンツではカードはないのと一緒です
Procで効果上昇程度ならわかりますが、バフで来るか来ないか分からないというのは致命的です
カード、選べたらいいですよね
ただインタビュー読む限りランダム無くしたら更に弱体来そうで怖いです(´・ω・`)
効果量が弱体されたら範囲化で恐らく5%以下に…
結局回復が白学以下というのは変わらず
カードが使いやすくなっても数字が減ってれば「やっぱ白学の方がDPS出るじゃん」というのも変わらず…
それと新しい仕様にするという事は、例えそれが弱くても「律動編のフィードバックが少ないのでもう少し今のままで」と言ってまたハブられ期間がのびそうです(´・ω・`)
私としては「ランダムで更にドローの度にTP消費でもいいから数字上げましょうよ」って感じです(´・ω・`)
※何故TPかというと詩人が攻撃はTP消費で歌のみMP消費なので、それ用に調整されればMP消費でもいいですよ٩( 'ω' )و

ロイヤル2枚挿しは結構良い気がする
カードのランダムと狙って出すに関しては折衷案として前にスクリプト作ってpac化したらどうだろうとか出してたんですが、
upしてたスクリプト消えてしまった模様
簡単に言えば各1枚はpac枠にキープできるみたいな感じです
今、道が拓かれる「諦めの境地」

TPを1000消費することで任意のカードをドロー状態にできればいいのに…。
ドローのリキャストが完了してる状態、かつTPが1000ある状態でのみ使用できて、好きなカードを1枚ドローできる。
戦闘中にTPを0から1000まで回復するには時間かかりますし、これぐらいの制限ならばバランス壊れないんじゃ無いでしょうかねぇ…。任意のカード引かせるために詩人/機工士にパイオン/プロモさせるのも非効率ですしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote