Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 59
    Player
    Shushu's Avatar
    Character
    Shu Toma
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    硬さそのものの価値を決めるのは、mobの攻撃力であり、いくら硬くてもmobの攻撃力が弱ければ、ナイトだけでなく、タンクの存在意義の価値まで影響を及ぼします。
    DPSとヒラがタゲとっても平気ならば、必然的に火力による殲滅速度の価値が上昇し、相対的に硬さそのものの価値は下がります。

先日、エキスパIDであるシリウスハードをDPS3ヒラ1でクリアすることができました。 
    過去コンテンツならともかく、現行エキスパIDでもIL200の装備なら、タンクがいなくともクリアできるのです。 

纏めの是非はともかく、纏めても耐え切れます。一時的に数的優位を作る寝かし等のCCスキルの必要性が無い程、mobのAA・攻撃力が弱いからでしょう。

このことから、何が何でもタンクにタゲ取ってもらわなければ困るって言うのは無く、必然的に火力重視であり、ヘイトコントロールをタンクに丸投げぎみになるのも必然かと思うわけです。
    そこにタンクにタゲを取らせるよう、取り易くするように動く思考は、働き難いかと思えます。

一方、エンドコンテンツではタンクにタゲ取ってもらわなければ困るわけであり、他ロールもヘイトコントロールをするかと思います。

ジョブ性能は、同じであるのにコンテンツの違い、mobの攻撃力の違いだけでこの差が生まれているわけです。

ジョブ性能だけをいじって他ジョブとの差を無くすだけでは、そのジョブの特徴を打ち消すだけであり、何のためにそのロールを、そのジョブをやるのか意味不明になってしまいます。
    硬さを生かすには、その硬さが活躍する環境を整える必要があり、他ロールが是非ともタンクにタゲ取って貰わないと困る程のmobの攻撃力をいじる必要があるかと思うわけです。

もはやジョブ性能だけをいじって何とかなる段階でなく、mob側もいじって、活躍できる環境を整えなければならない段階かと思います。
    (13)

Player
    vantra's Avatar
    Character
    Phil Delft
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Shushu View Post
    先日、エキスパIDであるシリウスハードをDPS3ヒラ1でクリアすることができました。 
    過去コンテンツならともかく、現行エキスパIDでもIL200の装備なら、タンクがいなくともクリアできるのです。 

纏めの是非はともかく、纏めても耐え切れます。一時的に数的優位を作る寝かし等のCCスキルの必要性が無い程、mobのAA・攻撃力が弱いからでしょう。

このことから、何が何でもタンクにタゲ取ってもらわなければ困るって言うのは無く、必然的に火力重視であり、ヘイトコントロールをタンクに丸投げぎみになるのも必然かと思うわけです。
    そこにタンクにタゲを取らせるよう、取り易くするように動く思考は、働き難いかと思えます。
    こういう考えややり方があるとナイト専門で行っている自分としては本当にナイトを辞めたほうがいいのではないかと思ってしまうわけです。
    アタッカーだけでなんとかできるんなら、ヘイト取り行動なんてしないで忠義盾すらやらず好き勝手やっていいんですかね?

と、こういうネガティブな方向に陥っている状況なんです。
    (3)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    タンクが回線落ちしたら絶対何もできなくなる状況を回避するため かもしれませんね。
    ヒラの場合ならどうなるかはわかりませんが。
    (3)

Player
    setuna_inagaki's Avatar
    Character
    Guan-yu Yunchang
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 80
    盾あるのに他のタンクの様にダメージ入っちゃうのがそもそもね・・・これじゃ鎧の上にもう一枚鉄板あるぐらいの効果しかないよ
    他の方も言う様に稀にダメージを完全カットがあると良いかもね。
    レッドストーンとかいうMMOにもナイトみたいなジョブあったけど、あれも稀に完全カットした上に「カコーンッ‼」とか良い音響かせながら防御してましたわ(´・ω・`)

それとタンクに火力云々求めるなと本音では思ってます。割りとマジで・・・
    戦士と暗黒の火力が高いのはまあ分かるよ、武器が武器だし・・・けどナイトって片手剣じゃないですか。
    唯一他のタンクより軽いはずの武器なのにスキルスピードが一緒っていうのが納得できない。
    いっそモンクのように単発の打撃は弱いけど殴る速度をあげてやれば割かし良くなるのでは・・・・なんて思ってます。
    (9)
    Last edited by setuna_inagaki; 01-24-2016 at 04:32 PM.

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by setuna_inagaki View Post
    戦士と暗黒の火力が高いのはまあ分かるよ、武器が武器だし・・・けどナイトって片手剣じゃないですか。
    唯一他のタンクより軽い武器なのにスキルスピードが一緒っていうのが納得できない。
    ならモンクのように単発の打撃は弱いけど殴る速度をあげてやれば割かし良くなるのでは・・・・なんて思ってます。
    その辺は武器の攻撃間隔で再現されているかと。
    片手剣は両手剣や両手斧よりは攻撃間隔が短めです。
    忠義剣は攻撃間隔が短いほど効果的ですね。
    (2)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Shushu View Post

一方、エンドコンテンツではタンクにタゲ取ってもらわなければ困るわけであり、他ロールもヘイトコントロールをするかと思います。
    FF14はすべてがエンドコンテンツありきと言われているように、すべてがエンドコンテンツまでの導線で、エンドに行かなければそのジョブの特徴を発揮できず、そのジョブにこだわる意味がないようにできているのかなと思っています。
    それが良いか悪いかわかりませんが、エンドのように攻撃を痛くしてTANK必須のようにしてしまうと、難易度が上がりすぎてTANK不足が加速したり、ライトユーザーから苦情が殺到する可能性もありますので、なかなか難しい問題ですね。
    (2)
    Last edited by Elas; 01-24-2016 at 05:56 PM.

Player
    setuna_inagaki's Avatar
    Character
    Guan-yu Yunchang
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    その辺は武器の攻撃間隔で再現されているかと。
    片手剣は両手剣や両手斧よりは攻撃間隔が短めです。
    忠義剣は攻撃間隔が短いほど効果的ですね。
    とは言え誤差程度の間隔ですよね?
    もう少し顕著にしてみるとどうかな~って思うんですよ。
    (3)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by setuna_inagaki View Post
    とは言え誤差程度の間隔ですよね?
    もう少し顕著にしてみるとどうかな~って思うんですよ。
    IL210武器で比較して片手剣と両手斧では1秒以上違いますよ?
    片手剣と両手剣でも0.7秒以上あります。
    誤差ってレベルではないと思いますよ。WS等のアクションでモーションが隠れるので気づきにくいかもしれませんが。
    (10)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    AA以外でスキルに目を向けると、レイジ・オブ・ハルオーネほどの乱舞技は両手剣や両手斧には無いですね。

そもそも片手剣が両手剣や両手斧より素早くなければいけないというのも、どうなんでしょうか。
    盾も含めれば剣盾の方が総重量は上に見えますので、その分全体的な動きが鈍重でもおかしくはないと思います。
    (0)

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    むしろもっと硬くしていただいて「オレが耐えてるうちにどんどんヒラも攻撃していいんだぜ!」って感じに突き抜けてもらってもいいかもですね
    (2)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread