ゲーム内で弓が楽器に変形するからといって、実際の楽器を粗末に扱っているということにはならないと思いますよ。
ゲームはゲーム、リアルはリアルで別物として割り切った方がいいと思います。
というかまだ弓が楽器に変形するというのはコンセプトアートからの予想でしかないので
コネクトオン読むなり開発からジョブに関するポストがあるまで様子を見てみたらどうでしょう。
ゲーム内で弓が楽器に変形するからといって、実際の楽器を粗末に扱っているということにはならないと思いますよ。
ゲームはゲーム、リアルはリアルで別物として割り切った方がいいと思います。
というかまだ弓が楽器に変形するというのはコンセプトアートからの予想でしかないので
コネクトオン読むなり開発からジョブに関するポストがあるまで様子を見てみたらどうでしょう。
内容には全面的に同意です。
ちなみに、このスレの47番さんが海外フォーラムの方で公式から以下のような内容をポストされていたことを引用なされた事から、『弓が楽器に変形する』という流れになっています。
Quote 引用元:Bayohne 投稿を閲覧
The cover image featured on Connect-On consists of job concept art. The weapons each job is wielding are things we are planning to implement into the game. In regards to which job is what and what they equip, we\\'ll leave that up to you and your imaginations for the time being.
「コネクトオン表紙のジョブコンセプト絵における各ジョブ持ってる武器が全て実装予定の武器です〜 クラスとジョブの対応関係について、現段階では皆様のご想像お任せします」
It seems like the weapon that drew the most attention was the bow... I can tell you that it is in fact a bow that transforms.
「どうやら一番注目されてる武器が弓なんですが、今言えるのは、あれは変形可能の弓です。」
47番さんのポストへの直リンク
たぶんFF全体の7,8割くらいそうだねぇ、わたしもそれがアウトとは思ってないよ。といいますか、他出展をアウトにすると召喚獣が軒並みアウトでしょうに。
召喚獣の設定なんかはもう、FFファンにしっかり根付いてる成功例ですね。
(それでも松野さんのトライには好感を持ってますが。あれは素晴らしく『雰囲気』を持ってた。)
他者がそんなゲームや小説やアニメを作ったら「これFFじゃん!」って思うでしょう。
媒体問わず、他のファンタジーだって引用はしてるし、そこはアウトとは思ってないよ。
トールキンだってルイスだってそうだし。
当時はファンタジーや神話に興味がある人も少なく、聖剣といえばエクスくらいしか知られてなくて、
聖なる剣の記号としてエクスカリバーって名前を引っ張り出したんでしょうが、
今、FFも14作が連なり、未だにFFを代表する最強武器が【他作品が生み出した借りものの武器】というのも
ちょーっと寂しいなと感じてます。
エクスは【聖なる剣】の記号。ラグナロクは【神殺し】の記号、セイブザクイーンは【騎士道】の記号。
ノムリッシュはこの際置いといてw、スクエニさんのこの辺のネーミングセンスは(厨二臭さも含めて)
結構好きなんで、それぞれの記号をFF14の世界観に合わせて名付けて導入してくれたら、素敵かなと。
『十二守護神の名を冠する』っていうのはまぁ、強そうなのが分かり易いってだけで、
名前はかっこよさと独創性があれば何でも良いんだけど。仮に守護神武器とエクス両方出てきた時に
どっちが強いかって事になると、『守護神しょぼいっw』とか、『FFなのにエクスが最強じゃないとかありえない』
って話になるんで、それならいっそ同じものだといいな、って言うのも理由のひとつ。
うまいこと説明するのが難しいなぁ。
一方で、
という層もいっぱいいるだろうな、どれくらいいるかな、と思ったんで、コメ投稿してみたんだ。名前を聞いただけで手に入れたくなるような武器のネーミングとして、これ以上ないものと思います。
やっぱり名前が重要派のほうが多いかもしんないね。わかりやすいのも大事だからな。
別口で、FF14を代表する装備群をお願いしたほうがいいかもしんないね。
Last edited by shenka; 09-26-2011 at 11:48 AM.
「楽器を大切にしてほしい」とか色々書いてありますけど、ゲームだし面白ければ基本なんでもありなんじゃないかなーと思ってます。
命の大切さは分かってるけど、FPSだったらバンバン人を撃ちますし。
でもそれは、現実とゲームの区別はついている上で割り切って楽しんでいるわけなので
「あぁ・・・人を撃ってしまった・・・なんてことをしてしまったんだ・・・」なんていちいち考えないです。
というわけで、やはりゲームはゲームとして割り切って楽しむのが一番だと思います。
スクエニさん曰く「FF14はハイファンタジー!」らしいですし。
なので、私としてはめちゃくちゃゴツイ弓がギターに変形して、それでイフリートとかぶん殴れたら最高かと思います。
余談ですが、ジミ・ヘンドリックスやカート・コバーンがライブ中に楽器を壊すことについても私は嫌いじゃありません。
彼らは演奏者という枠に留まらない、いわゆる表現者ですけど。
クリスタルになりました。介錯不要!
今だって弓で殴ったりしませんよね?吟遊詩人のAAは素手じゃないんですか?
アビ使って攻撃するときは音符が敵に飛んでいく感じで
公式から「変形する弓」ってしか現段階では言及できなく、
今は想像段階で居てくださいとのことだから、
どんな形になるかは正確にはまだわかってませんよね。
なので、こちらも想像するにとどまったほうが良いかと思います。
もしかしたら、弓が奏でる「音」によって能力が変わるとか?
想像が膨らみますね。
楽器で支援可能な狩人ってスタンスが無難なのかなぁ?
楽器に変形したらオートアタックなしで、リキャありのスピリットダートみたいのが出れば良いのでは。
楽器で殴るはさすがに来ないと思いますがw
カラオケで友人にタンバリンでぶっ叩かれたときは、
血が出ましたけどね。
Last edited by SnowHazy; 09-26-2011 at 05:03 PM. Reason: 追記
特定の武器のエキスパートが〇〇術士で、
ジョブは、役割を担う者ですから、特定の武器に依存しないのではないでしょうか。
〇〇術士の延長線上に〇〇ジョブがあるとは限らないと思います。
第一、何故?支援ジョブである吟遊詩人が、物理攻撃に参加するんですか?
XI限定ですけれど、6年間で、1千回を越える数のパーティーをしましたが、殴る詩人というのを、一度も見たことがありません。
仮に、突然!短剣でヴィサレーションとか、モーダントライムとかし始めたら、
パーティーメンバーから、「ちょ、ちょっとー、詩人さん、悪ふざけは止めてください!」
「ほら、マドリガル切れていますよ」「まったくもう、誰?この人連れてきたの・・・」となってしまうでしょうねー。
つまりは、楽器は、攻撃用武器でもなく、詩人は物理攻撃はしない、そういうアクションは、実装されない。あるとすれば、超音波攻撃とかはあるでしょう。
『~~レクイエム』みたいな
FF1で物理攻撃しない??詩人は11だけなんじゃ?特定の武器のエキスパートが〇〇術士で、
ジョブは、役割を担う者ですから、特定の武器に依存しないのではないでしょうか。
〇〇術士の延長線上に〇〇ジョブがあるとは限らないと思います。
第一、何故?支援ジョブである吟遊詩人が、物理攻撃に参加するんですか?
XI限定ですけれど、6年間で、1千回を越える数のパーティーをしましたが、殴る詩人というのを、一度も見たことがありません。
仮に、突然!短剣でヴィサレーションとか、モーダントライムとかし始めたら、
パーティーメンバーから、「ちょ、ちょっとー、詩人さん、悪ふざけは止めてください!」
「ほら、マドリガル切れていますよ」「まったくもう、誰?この人連れてきたの・・・」となってしまうでしょうねー。
つまりは、楽器は、攻撃用武器でもなく、詩人は物理攻撃はしない、そういうアクションは、実装されない。あるとすれば、超音波攻撃とかはあるでしょう。
『~~レクイエム』みたいな
おいらはFF11のとき詩人で剣(短剣じゃないよ)もって攻撃してたけど・・・
不死鳥鯖だと撃する詩人って全然珍しくなかったよ?
それに、詩人とかに 歌切れた!! とかいってる前衛ってほぼ間違いなくPスキルないよね・・・
あと・・・・もともとFFの詩人は弓で攻撃するのがデフォルトであったと思うのだが??
Last edited by Tonchan; 09-26-2011 at 09:04 PM. Reason: いろいろ追記??
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.