最近DPSが集まりにくいなんてのもきくし、別にバリエーションとしてあってもいいと思いますよ。
T3H1ってことは、タンクが抱えないと死者が出る敵が3体は要るってことだろうし、
でもH1でいいってことはたいした攻撃力じゃないってことだろうし
はてな、とは思いますけどね。
タンク不要編成とかは、ナイト一筋、みたいな人をはじくことになるので反対かな。
Last edited by nikry; 01-23-2016 at 07:57 PM.
えと・・・全然伝わってないですね・・・・
例え[お酒を美味しく飲む同好会]
A「美味しいお酒の飲み方を考えていこうと思います!」
B「百害あって一利なし禁酒すべきだと思います!!!!」
一同「何故この同好会にはいった?・・・・」
他の人の意見がマンネリの解消になってないという御意見いいとおもいますよ?
ではあなたが考えうる真の解消策は?←これが欲しいです。
それがないのならここではなくて[マンネリ化を防ぐ手段は皆無である]というスレッドを探すか作るのが
正しいのではないか?ということです。
Ovanさんが現在のバトルスタイルのFF14が好きだということは伝わっています。
基本的にみなさんFF14好きな人しかいないわけで、現状維持を望む人がいて変化を望む人もいて
喧嘩する必要も意味もないのではないでしょうか。

T3がうまく機能すればH1でふつーにいけるかんじかな。機能しなければ、Hがパンクするとかかコンテンツのレベルでそこは、さじ加減きめるかんじになるかな?と。ちょっとまえでいうとヒラコロスマンの敵をつくるならH2へんせいならできるんじゃないかと思ったりもしてます(それがクレバーかどうかはわかりませんけども)。
結局大前提として3種ロール平等にってのが良くも悪くもマンネリ化してる結果かなと思います。T不要コンテンツD不要コンテンツH不要と、同レベルコンテンツを3つだせればいいんじゃ?とはおもいますが、難しそうですからね。
※3種ロール平等にってとこの補足としてですが各ロールの人口比率的なことも含めてです。
Last edited by ckraris; 01-23-2016 at 08:45 PM.

すみません その例えばなしがよくわからないです。
つか例えるなら
A「美味しいお酒の飲み方を考えていこうと思います!」
B「酒なんて酔えれば一緒だから普通に飲もうぜ」
のほうがしっくりくるなとは思いました。
つまり「マンネリ化したバトルを変えてほしい」というスレッドに対して否定、もしくは反対意見を持つもの、現状維持を望むもの、解決案を持たないものは
参加すべきではないということで良いですか?
現状を望むものがいて、変化を望むものがいて喧嘩する必要がないと容認しておきながら何故前の投稿で解決の意見を持たない者はその場を荒らす
だけだとなどと哀しいことを言うのでしょうか。
これがもし、「マンネリ化したバトルを変えてほしい」というスレッドに対しておれが「そんなことはどうでもいいからチョコボ厩舎なんとかしろよ!」
なんてレスすれば荒らしと見られてもおかしくはないですが、一応このスレッドに沿った意見を投稿したつもりなんですが違ったんですかね?
ちなみに解決策は?に対しての答えですが、アクションゲームにしてしまうことですね。
それこそ床範囲なくしてBOSSの挙動でアクションを認識して部位破壊できて登ったり降りたりできてロール無視してプレイヤーが能動的にギミックを
駆使して戦闘を有利に運ぶなんてゲームはどっかで見たことがありますね。
しかしながらそれはおれが望むFF14ではないので御免被りたいと言った次第です。
とりあえずこの流れはスレッドが荒れるのでここまでにしときたいと思います。
ヒラコロスマンはたしかにH2必須でしょうねー。
ギミックでいえば、零式3層の手なんかもそうといえばそうですが。タムタラハードの1ボスもそんなんじゃなかったっけな(おぼろげですが)
ただ、ギミックになるとつまらなく感じるでしょうね、ここの人たちは。
蒸し返すようであれですがaMINATOaさんなんかは、つまるところ、敵に知性を感じたいんだろうなと思いますし。
だから、それがいつくるか決まっていたのではつまらない。
敵が「いつヒラを狙おう」と考えるかは、毎回状況次第で変わる。とならなければ、結局ここのマンネリマンネリ言ってる人たちは面白いとは思わないでしょうね。
そうですねぇ。タンクなしコンテンツ、ヒラなしコンテンツ、DPSなしコンテンツ3つが並び立ってどれも盛り上がるんなら、いいのでしょうが・・・
結局、効率がいいわるいでどれか1つがセレクトされるようにならない作りができればよいのですが。
Last edited by nikry; 01-23-2016 at 08:56 PM.
議長がいない形ではそのとうりだと思います。そのためのスレッドタイトルであり、スレッドタイトルを根幹から否定するのなら別スレッドにしないと只の水掛け論になってしまうと思うのです。
喧嘩しないためにも別スレッドで主張したほうがお互いにいいとおもうのです。現状を望むものがいて、変化を望むものがいて喧嘩する必要がないと容認しておきながら何故前の投稿で解決の意見を持たない者はその場を荒らす
だけだとなどと哀しいことを言うのでしょうか。
ちなみに解決策は?に対しての答えですが、アクションゲームにしてしまうことですね。
それこそ床範囲なくしてBOSSの挙動でアクションを認識して部位破壊できて登ったり降りたりできてロール無視してプレイヤーが能動的にギミックを
駆使して戦闘を有利に運ぶなんてゲームはどっかで見たことがありますね。
しかしながらそれはおれが望むFF14ではないので御免被りたいと言った次第です。
反対意見の人が敢えて考えた解決策はアクションゲームにしてしまうことである。←価値があると思います。
本当に場を荒らすだけの人も間違いなくいます。しかしスレッドタイトルを無視してしまうと意図せず場を荒らしてしまうこともあるとおもうのです。しかし私の書き込みで不快な思いをさせてしまったことについては謝罪したいとおもいます。<m(__)m>
うーん、議長がいない形ではそのとうりだと思います。そのためのスレッドタイトルであり、スレッドタイトルを根幹から否定するのなら別スレッドにしないと只の水掛け論になってしまうと思うのです。
喧嘩しないためにも別スレッドで主張したほうがお互いにいいとおもうのです。
反対意見の人が敢えて考えた解決策はアクションゲームにしてしまうことである。←価値があると思います。
本当に場を荒らすだけの人も間違いなくいます。しかしスレッドタイトルを無視してしまうと意図せず場を荒らしてしまうこともあるとおもうのです。しかし私の書き込みで不快な思いをさせてしまったことについては謝罪したいとおもいます。<m(__)m>
スレッドタイトルの内容に興味のある人ならば、賛否いずれであれ書き込む資格があると思いますけどね。
イエスマンだけ集めた議論に意味があると私は思いません。
「喧嘩しないためにも」?喧嘩上等でいいと思ってるけど私は。

返答有難うございます
一般論ですが、バトル展開が多様性に富む=攻略難易度としては上昇する という図式が成り立つ為
攻略を目的とするPFでの募集などでは、「多様性を抑え込む為」に、指示マクロがどんどん細かくなるのです。
これは「バトルを楽しみたいのか」「攻略を目的とするのか」という、目的の違いからくる行動の差であるのでその辺りは何等矛盾ではありません。
仮に、バトル展開が多種多様になるようなバトルコンテンツを作ったとしても、
その中で最も楽な攻略法が「テンプレ」としてネット上で拡散し、インゲームではその攻略法以外許されない状況になると思いますよ。
私の考えとしては
「マンネリを打開する必要性など無い」
「マンネリを打開するためにバトルをコロコロ弄ることはコストの無駄である」
という考えなので、少なくともPvEコンテンツに於いては、そういうアイデアは持ちませんし、そもそも存在しないと思っています。
一つ言えることは、スポーツのような多種多様なバトル展開や、クレバーな敵といった要素はPvPにて実現する方が
もっと楽しいものが出来るであろうという事ですね。
飽きないゲームなんかないと思います。FF14は一応ロール制になってるので、ロールの役割がある方向でいいと思います。
というか、全員DPS化してる3.0目玉コンテンツのゼロ式見ればやはりロールの役割を明確にした方がいいのかなと私個人的には思います。
奇抜なアイデアをいいですが、初心者の館も出来ますし、ゲーム全体として筋道の通るような仕様でないと過疎化一直線になると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote