レベル上げをできるだけせずに、エンドコンテンツにどんどん挑戦してほしいというお話を以前聞きました。
しかしアイテムレベル制な時点で、これがレベル上げと同じ意味を持ってしまいます。
パッチごとに新しい装備にどんどん着替えていく。そのためにIDに通い、レイドに通い、ドロップ品やトークンを貯めなくてはいけません。
一見常にやることがある状態のようにも見えますが、一方で同じことを繰り返しているということになり、次第に飽きに襲われてしまいます。
内容は違えど、2.0からやっていることは同じなんですから。
そこで、パブリックフィールドでダンジョンを複数設置し、内部でFATEに似た突発イベント等(崖崩れ、ETで開閉する扉、迷子になったNPCの護衛等)を用意することで、冒険している感を出せないかなと。
FC、LS、フレンドなど、または1人でどこまで潜れるか挑戦してみたりと、コミュニケーションや遊びの幅も広がります。現状稀薄になっている、出会いも多くなるでしょう。
最深部のほうでは現行パッチでは攻略できないような高LvMobを設置するなどして、ハイレベルプレイヤーが腕試しできるような場を作れば、エンドコンテンツを遊びつくした人たちにも需要が生まれるかと思います。
ギャザクラに関しては、取れるアイテムが事前に判ってしまう現状のシステムは作業感が拭えません。素材集めるのには適しているのでこれを変更するのはクラフター的に辛いでしょうから
こういったパブリックダンジョンの各地にランダム要素の高い採取ポイントを設置したり、その素材からその土地に関連した品物がクラフトできるなどというのも面白いかもしれません。
とにかく、現状の”同じことを繰り返すだけ”の状態から、変化のある世界へと手を加えて頂きたいと感じます。
Player
親愛なるヨシダPさんへ。お願いがあります。
FF14のリワードポリシーを変えていただけませんでしょうか?
現状、半年で陳腐化するIL装備・おしゃれ装備・ミニオン・マウントの着せ替え(馬・ライオンなど)がメインとなっており
基本的に私にとって価値のない(やるぞ!っていう意気込みにならない)ものばかりです。
MMOの特性上 戦闘を含めたすべてのコンテンツが、B級・C級となり、1つを特化した他のゲームに負けてしまいます。
MMOの良さは、すべてのコンテンツがキャラクターの能力につながる、いろいろやった結果、キャラクターの成長があるではないでしょうか?
残念なことに、FF14は、各コンテンツが独立しており、戦闘は戦闘装備。生活面はおしゃれ装備やハウジング、ミニオンなど見た目だけの報酬になってます。
世のなかに多種多様なゲームがあり流通しているなか、MMOの良さだせないようであれば、
どんな良コンテンツを追加しても遊んでもらえず人が離れてしまうのではないでしょうか?
話は少し飛びますが、「既存プレイヤーも大事にしてほしい」
コンテンツの緩和は必要ですが、プレイヤーが頑張ってきたことも緩和でなかったことにしないでください。
最近だと、1年頑張ってきたゾディアックウェポンが、LV上げFATE15時間分に緩和、
結果ゾディアックウェポンのおしゃれ装備化。ここはジョブ専用アクションを1個リワードとしてほしかったと思います。
長期にわたるコンテンツのリワードや、ゴールドソーサーの報酬として、キャラクターの成長につながるような要素をコストをかけてでも、ぜひ追加していただけませんでしょうか?
アニマウエポンのゴールにジョブ専用アクション・ゴールドソーサーそれぞれのコンテンツの報酬して、新バディ!どうか、ご一考ください!!
以下妄想…
ゴールドソーサーで、歴代FFを追加購入でプレイ(ストリーミング・ダウンロード)できるようにして、クリア報酬にマウント・バディ・おしゃれ装備なんかを・・・。
クラウドのバディとか連れまわして育てたい。クラウドさんは何の野菜が好きかな?![]()
アップデートを旧みたくabcで分割してガンガン乗っけてもらったほうが遊ぶ側的にはぽこぽこ遊ぶ事が増えて待ちぼうけにならなくて良いんですけどね、アップデートがせめて2ヶ月に1ぺんならもうちょっとなぁ…3ヶ月だと2ヶ月は良いけど後1ヶ月分は完全にやることを探す事が遊びになってきて…
私はレイドには行かない人ですが現状ILを上げるモチベが見つからずインしなくなっています。
ILを上げるモチベはどんな層にも常に供給され続けて欲しいです。
「ならレイドに行けばいいじゃないの」って吉田さんはお考えになるのでしょうけど
このゲームのレイドはILをちょいと上げたからって行きたくなるような生易しい物じゃない、ということを理解して欲しいです。
零式しかり、バハムートの頃からそうです。
Last edited by mi-suke; 01-19-2016 at 02:42 PM.

緩和自体は歓迎なのですが、頑張って獲得した装備が次の更新で陳腐化してしまうというのはやるせないです。
FF11を参考にしろとは言いませんが、長く時間をかけて獲得した装備にはオリジナルプロパティを持たせたり、3パッチ分くらいは現役を貼れる
それ以外でも昔の装備を引っ張り出して使えるみたいな固有プロパティが欲しいと思っています。
現状の装備はとにかく次へ次へと更新していかなければならず、コンテンツを楽しむよりも『さっさとスキップして装備を更新しろ、効率が悪い』と感じてしまうのです。
FF11も装備ありきゲームでしたが、半年~1年プレイしていなくても数回の旧式装備で最新コンテンツに問題なく挑むことができました。
しかしFF14は装備を更新しないと本当に装備を稼ぐ作業からやり直すしかないので、復帰し辛いという悪影響もあるかと思うのです。
単純な装備更新はバトルバランス的にはすごい楽だとは思うのですが。それはファミコンやスーファミ時代のバランス調整だと思います。
ギミックだけでないバトルの調整と装備システムの根本的な解決を期待しています。

GS改修が一番みんな幸せになれると思います
トップ勢との追いかけっこでどんなにコンテンツを作っても直ぐ消化されてしまうんですし
ゲームセンターもあるネトゲと言うのは他にはないFF14の強みにもなると想いますし

GSの改修と、報酬の見直しですね。
オシャレ装備、エモート目的だけでGSに入浸ろうと思う人は少数でしょう。
やはり、戦闘コンテンツに利用できるものは追加するべきです。
たとえば、30秒間だけPTメンバー全員の攻撃力が2倍になるアイテムとか、それ自体はバランスブレイカーかもしれませんけど、
アイテム一個の交換レートをそれ相応にしておけば、乱用されることもないと思います。
乱用できる人がいたとしても、それはその人の努力、運で儲かったのですから、その恩恵があって然るべきだと思います。
これにより、なかなか突破できずに敬遠気味になってる零式などの高難度コンテンツに、
改めて挑んでみたいという人もきっと現れると思います。
あと、個人的に欲しいなと思うのは、ランダム生成系のIDです。
ダンジョンの構成、敵の数、配置もアトランダムですが、倒した敵の数に比例して報酬もよくなるとか
なるべく公平性を保てるとベターです。
ダンジョンの基本通路のパーツが何通りかあって、それがランダムで繋がって一つのIDになる感じです。
出口もマップがないので、実際に歩いてみないと分かりません。
敵の配置もランダムなので、いつどこで絡まれるかもわかりません。
ボスは、PTのILに応じて何パターンか用意しておいて、これも、何がくるかはたどり着くまで分かりません。
FF14のフィールドは、どこもかしこも安全なところがおおく、スリリングな場所がありません。
絡まれてもスプリント、マウントですぐ振り切れます。
また、IDについても、敵も通路も構成が毎回同じで、ただの作業と化していきます。
自分的には、こういったところにテコ入れしてもらって、
冒険してるドキドキ感を味わえるようにしてもらいたいなと考えてます。
今のほうがユーザーは守られてると思うなぁ。
既存ユーザーだけど守られていることを実感している。
FF11なんか絶対に参考にするべきじゃないと思う。
まして参考にしてほしいチョイスが最悪の要素だし。
禁書装備なんて去年の4月からあるけど今も現役トップ性能の一角で、多くのユーザーの目標になってる。
次から次に装備更新されて獲得作業に苦しんでるなんて話聞いたこと無い。
むしろトークンの週制限を撤廃して欲しいという声まである。
その週制限があるのだって、いろいろな状況を想定してより多くのユーザーを守るための配慮だし。
確かにトークン装備の更新はあるけど、更新される度に断崖絶壁の取得難易度ならともかく、
時間は掛かってもハードルが高すぎたことなんて一度もなかったし。
得るのに苦労しすぎる装備に三年近くも権威を与えるなんて古い発想だと思う。
週末はGALA湯沢とかでスキー行ったり、コンサート行ったり、友達と食事したり映画観に行ったり。
そういう諸々の遊興と共存する形でFF14という一つの遊びもある。
そういったプレイスタイルを容認してくれる優しさがエオルゼアにはある。
Player
Player

そもそも方向性がおかしい。
アップデートであんまり需要の少ないpvpとかリソース割ってやることじゃない、吉Pがやりたいだけにしか見えないし。
大多数のユーザーが望んでることから目を背けて戦闘コンテンツ一点収束してたらどうなるかわかりきったもんだけどねぇ。
同じことばかりやってたら普通飽きるでしょ?
ギャザクラ関係があるのにすごいもったいない気がする。
細かい数量やら別ルートでの作成とかあるって言ってたのいつ実装すんのかな?
Last edited by Flavie; 01-23-2016 at 11:02 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote