やっぱり新ジョブとして踊り子の追加を強く希望します
ロールについては踊りによって敵視を稼ぎ優雅な動きで回避するタンクジョブや、踊りで味方を癒したり鼓舞するヒーラージョブも考えましたが、重鎧やローブで踊るのも違和感ありそうなので一番軽装なDPSでぜひお願いしたいです
武器:短剣(護身用?)or扇(今までのFFに無かった武器ですが天球儀の例もありますし・・・w)
コンセプトは『蝶のように舞い蜂のように刺す!』
通常時の攻撃性能はあまり高くなく味方の支援が主ですが、踊り続けてテンションを高めることで「剣の舞」のような威力の高い攻撃を放てる、といった感じのジョブも面白いんじゃないかなぁと思いました
この場合の支援効果については「味方単体のみ」にしか効果を発揮できず、踊り子+踊りを受ける味方でだいたい2人分の働きができるくらいの調整ならソレアリキガーにもならないんじゃないかな?w
対DPS向けのスタンスと対ヒーラー向けのスタンスがあり、前者の踊りによる味方の強化はDPS単体にしか効果無し。後者の場合は(以下略
DPS向けのスタンスでは味方の攻撃性能を高めることが出来ますが前述のとおり1人に対してしか効果を発揮できず、その時の状況に応じて単体DPSの高いジョブを強化するのかはたまた(以下略
ヒーラー向けのスタンスではヒーラー1人のMNDやMPに働きかける効果などで支援できるといいなぁと思います(ヒーラーがクルセ使用時もあくまでMND強化になり攻撃性能への影響は低い感じで)
DPSスタンスでテンションが最高潮に達した時には超高威力の蜂の一刺し「剣の舞」、ヒーラースタンスで最高潮に達するともしものときの保険で安心「リレイズ的な踊り」でHPMPTP即時MAXで復活・・・なんてどうでしょう?^^;
AF装備については今あるサベネアンとは真逆のベクトルでFF5のバッツの踊り子時の衣装みたいなのだといいなぁw

Reply With Quote