Results 1 to 10 of 92

Hybrid View

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    コンピュータ RPG の (火とか氷とかの) 属性システムが面白いのって、新しい敵がどんどん出てきて、その敵にどんな攻撃が効くかを推測したり、
    想定していないタイプの敵が出てきて戦略変更を求められて対応したりすることが遊びの一つとして成立しているから楽しいと思うんですよね。
    つまり「こいつは初めて見る敵だけど、植物っぽいので炎が効くんじゃないか?」と推測したり、
    「新しいフロアに入ったらウーズが突然出てきた。剣が得意なキャラも棍棒に持ち替えるしかないぞ」と戦略変更を求められたり、そういう楽しみがあるからです。

その点、MMORPG のコンテンツなんてのはフィールド狩りでもインスタンスダンジョンでも Raid でも
    一回目のチャレンジで弱点覚えたらあとは一番ダメージ効率のいい攻撃を行うだけなので
    属性が違うだけの魔法が3つも4つもあったり、コンテンツ別の武器を用意することが求められたりしても
    装備欄を圧迫するだけで別に面白くはならないですよね……。

ただ、straw さんが言うところのロールプレイとしての見た目の話は面白いですね。蛮神武器絡めて何かできてもいいかも。
    (23)

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    コンピュータ RPG の (火とか氷とかの) 属性システムが面白いのって、新しい敵がどんどん出てきて、その敵にどんな攻撃が効くかを推測したり、
    想定していないタイプの敵が出てきて戦略変更を求められて対応したりすることが遊びの一つとして成立しているから楽しいと思うんですよね。
    つまり「こいつは初めて見る敵だけど、植物っぽいので炎が効くんじゃないか?」と推測したり、
    「新しいフロアに入ったらウーズが突然出てきた。剣が得意なキャラも棍棒に持ち替えるしかないぞ」と戦略変更を求められたり、そういう楽しみがあるからです。

その点、MMORPG のコンテンツなんてのはフィールド狩りでもインスタンスダンジョンでも Raid でも
    一回目のチャレンジで弱点覚えたらあとは一番ダメージ効率のいい攻撃を行うだけなので
    属性が違うだけの魔法が3つも4つもあったり、コンテンツ別の武器を用意することが求められたりしても
    装備欄を圧迫するだけで別に面白くはならないですよね……。
    同感です
    そもそも敵のタイプによって属性使い分けるっていうのは
    一人で多数のキャラクターを操作できてそれぞれのキャラを比較的短時間で強化できるオフRPG向きの要素であって
    プレイヤーが一人のキャラクターしか使えない上に育成にも時間のかかるMMORPGとは根本的に相性が悪いものだと思います

それを考えた上でやっぱりFF14にも属性要素欲しいってのなら
    クリタワのスキュラのようなギミックとして実装するのが1番いいと思います
    (11)

Tags for this Thread