Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    書き直し。
    学者と召喚の本が隣だったり、アクセの並び順が違ったり、
    法典の腰がなぜかアクセ強化だったり、
    間違えてくださいと言わんばかりの物が多いのに、
    ここにきて誤操作防止のため?
    いやいや、そんなばかな。

って書きたかった。
    (2)

Player
    Rigeo's Avatar
    Character
    Rigeo Mcdougal
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    もう一度だけど書いておきます。この件に関しては開発の方、問題の根源を履き違えておられます。
    初期位置の問題でもなく
    アイテムを選ぶのも関係なく
    このバヌバヌクエストの、クリアウインドウのカーソル挙動がおかしいのです。

初期位置から、すんなりアイテムを選ぶ欄にカーソルがいかない。
    初期位置から、十字キーを上に押して、アイテム選ぶ欄にカーソルがいく。が本来正しいスムーズな仕様なはずです。
    それがアイテム欄を超えて、一つ上の経験値の欄にカーソルが飛ぶ。
    一度、挙動をその眼で確認してみてください。
    なかなか結構ストレスかかってます
    直すのにそんなに工程は、かからないと思うので直して欲しいのと
    作った担当の方、今後注意して、カーソル挙動などもしっかりテスト、確認してほしいです。
    (15)
    基本まったり、たまに果敢に、エオルゼアライフを楽しもう。

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Rigeo View Post
    もう一度だけど書いておきます。この件に関しては開発の方、問題の根源を履き違えておられます。
    初期位置の問題でもなく
    アイテムを選ぶのも関係なく
    このバヌバヌクエストの、クリアウインドウのカーソル挙動がおかしいのです。

初期位置から、すんなりアイテムを選ぶ欄にカーソルがいかない。
    初期位置から、十字キーを上に押して、アイテム選ぶ欄にカーソルがいく。が本来正しいスムーズな仕様なはずです。
    それがアイテム欄を超えて、一つ上の経験値の欄にカーソルが飛ぶ。
    一度、挙動をその眼で確認してみてください。
    なかなか結構ストレスかかってます
    直すのにそんなに工程は、かからないと思うので直して欲しいのと
    作った担当の方、今後注意して、カーソル挙動などもしっかりテスト、確認してほしいです。
    ストレスは、フェイルセーフの代償じゃないかな、と思うんですけどね。
    ご提案の「スムーズな動作」を実装した場合、機械的にカーソルを上に動かした際にクリック一つで報酬が確定します。
    つまり、「ミスと気づいてキャンセルするための二度目のチャンス」が削られてしまうわけです。

というより、画面が開いたときに何も考えずにカーソルを上向けるプレイヤーにとって、そこでいきなり確定位置にカーソルが
    移動したら、次の挙動で報酬が確定するわけで、フェイルセーフの意味がまったく失われてしまいます。
    (バヌバヌの場合は好感度アップの境界で報酬を受け取るか、保留してイベントクエスト後に受け取るかどうかが重要でしたっけか)

※「そんな危険回避の仕掛けはカーソルの初期位置だけで十分だ」とお思いかもしれませんが、この程度の手間で
    プレイヤーのミスを防げる可能性が増すのですから、私には変更の意義を感じられません。
    (2)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    おそらくな想像でしかないけど、灰色に囲まれているところがひとつのくくりで
    そのくくりの中の何を選びますか?という状態になる。その初期位置が左上で、
    ゲーム全体が一貫した操作にと考えてつくるとこれだけにアイテムが初期位置とやるといずれそれが積み重なっていろいろこんがらがる可能性がありそうなのと
    では全部アイテムカーソルにとするともしかしたらシステムの他の部分でズレが生じてしまう可能性があるんじゃないかなーと思う。
    という感じでもしかしたらだけど思いの外変更しようとするとけっこう大変なんじゃないかな。たぶん。
    今回の件はこれでおそらく落着するからこれでいいと思うよ。
    (1)
    Last edited by Mananya; 01-15-2016 at 02:18 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    ストレスは、フェイルセーフの代償じゃないかな、と思うんですけどね。
    ご提案の「スムーズな動作」を実装した場合、機械的にカーソルを上に動かした際にクリック一つで報酬が確定します。
    つまり、「ミスと気づいてキャンセルするための二度目のチャンス」が削られてしまうわけです。

というより、画面が開いたときに何も考えずにカーソルを上向けるプレイヤーにとって、そこでいきなり確定位置にカーソルが
    移動したら、次の挙動で報酬が確定するわけで、フェイルセーフの意味がまったく失われてしまいます。
    (バヌバヌの場合は好感度アップの境界で報酬を受け取るか、保留してイベントクエスト後に受け取るかどうかが重要でしたっけか)

※「そんな危険回避の仕掛けはカーソルの初期位置だけで十分だ」とお思いかもしれませんが、この程度の手間で
    プレイヤーのミスを防げる可能性が増すのですから、私には変更の意義を感じられません。
    間違えて報酬選んでも(クリック)
    また下に移動させて決定しないと貰えないと思うんですけど、
    そのまま連打でもらえるんですか。
    (3)

Player

初期位置やフェイルセーフうんぬんより、「カーソルの移動先が直観的じゃない」という話でしょう。
    上押したら、今のカーソル位置から上の一番近いアンカーポイントへ飛んでほしい
    ユーザーの直観はプログラマの都合なんか知った事じゃないって事ですね。
    (3)

Player
    FinalQuestDragonFantasy's Avatar
    Character
    Dream Kondou
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60

スクリップを報酬に入れなければよかっただけ・・・

スクリップは蛮族SHOPで交換できるようにしとけば良かっただけという・・・
    さすがスクエニ・・・といったところでしょう・・・ね。
    ┐(´-д-`)┌ヤレヤレ
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    フェイルセーフかどうかは別として、見た目で判断できることと挙動が異なると違和感がマッハってことなんじゃ
    「直感的な操作」ってUI作る上での基本ですよね
    (2)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    再度上げます。
    マテリガが選択報酬になったのですが依然としてカーソル1回の操作ではマテリガにいきません。
    「経験値」のところにカーソルを行かないようにすることはできないのでしょうか。
    フェイルセーフならマテリガを選んだあとのカーソル操作が必要なことで十分だと思います。
    (2)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    ただ、繰り返しプレイする蛮族デイリークエストについては、
    よりスムーズにアイテムを受け取れるようして欲しいとの声をいただいていますので、
    ご提案くださっていたように、報酬アイテムを蛮族貨幣のみに変更し、
    蛮族ショップにベンチャースクリップを追加する予定です。
    コツコツためた貨幣が手元に200枚近くあります。
    本日、その200枚をベンチャースクリップに交換しようと出向いたのですが、
    例の200回交換が必要なUIでした…。

軍票その他でも発生していた問題ですが、今後もこのままのUIなのでしょうか。
    よりスムーズに、なるべく少ない回数で交換したいです。
    (3)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3