Page 31 of 73 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast
Results 301 to 310 of 723
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    最近のMMOの流れは以下が多いです。

1.上位コンテンツを用意し、やりこんでる人がクリアできるバランスにする。
    2.次の上位コンテンツが導入された時点でそれ以前のコンテンツの難易度を緩和してやりこんでないユーザーにもクリアできるようなバランスにする。

つまり、現在のゼーメルは現時点では1のバランスなんですよね。
    次の上位コンテンツが来れば2へと移行し、1ジョブしかカンストしていない人でも完全クリアは可能になると思います。
    難易度の緩和はいろいろな方向性がありますが、FF14の場合だとレベルキャップの開放やジョブの導入などになるんでしょうか。

他の方もおっしゃってますが、クエストクリアだけならオーガを倒せばOKです。
    それ以降の分に関しては、上位コンテンツになりますので難易度は当然、やりこんだ人基準になります。
    そして、時間が経てばユーザー側がどうこう言わなくても難易度は緩和されます。

この時点でゼーメルの難易度を基準にしてゲームバランスが一般人向けじゃない、と問題視するのがナンセンスなんですよ。

吉田Pも言っていましたが、この「次の上位コンテンツの導入により現在の上位コンテンツをライト化する」という
    方向性は、FF14も基本コンセプトとしていくようです。

ですので、次の上位コンテンツが無い状態で上位コンテンツを緩和してしまえば、やりこんでいる人にとっての
    やりがいのあるコンテンツの廃止を意味するだけであり、単純にゲームの幅が狭くなるだけなんですよ。

スレ主さん含め、そのあたりを考慮していただきたいと思います。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    他の方もおっしゃってますが、クエストクリアだけならオーガを倒せばOKです。
    吉田Pがバトラールの事裏ボスって言ってたの忘れてる人多いですよね
    (3)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    パーティっていう席取り合戦の場で一クラスカンストがやっとのカジュアルプレイヤーが弾かれるようなことが無くなるならアーマリーシステム自体無くしてしまえーとかはあんまり思わないかも。
    そこは無理じゃないかな。
    現状、カジュアルがはじかれるようなのはゼーメルで可能な限りTAしようってPTですけど、ジョブ実装が来たところで、その手の最難関な要素はそれに合わせて調節されるでしょうし、今後もキャラ育成が頂点に達した人向けの超上級者コースは実装されていくでしょうね。

早々にキャラクターの成長が止まってしまうRPGなどあり得ないわけで、カジュアルが廃への道をすっ飛ばしてコンテンツ攻略の最先端で活躍しようなんて、無茶な話だと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    そういう意味ではゼーメルは実に良いバランスになってると思うんですけどね。
    私は野良募集なども定期的にしているんですが、集まってくれる方の中には「ゼーメルで手に入る欲しい装備は全て取得済」という人も
    けっこう少なくないんですよ。
    8人居れば半分か、それ以上が「通いまくってるので欲しいアイテムがすでに無い」人だったりします。
    つまり、プレイすることそのものが楽しい、というMMOの中でも稀有なコンテンツに仕上がっています。

正直言ってこのスレッドでは全カンスト前提みたいな感じになってますが、一番複数クラスのスキルが欲しい剣術士ですら、
    剣と盾がR50、斧R12(デフェンダー、フォーサイト)、格闘R12(口笛、内丹、フェザーステップ)、幻術R20(ケアルII)もあれば、
    バトラールを倒せるバランスにはなってます。
    一方で全クラスカンストしてても上手く使えないと倒せません。

サーバーにもよるかもしれませんが、パーティ募集をすれば、上で書いたように
    ゼーメルに行くことそのものが楽しい、という経験者さんがわりと集まってくれます。
    自分で敷居を上げてしまわずに一度挑戦してもらいたいところです。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    どのMMOにも不遇ジョブは必ず存在しますよ
    これはもう本当に
    バランス取れてるMMOなんて存在しません
    現実見ましょうよ
    理想論だと自分でも思ってますよ、当然
    でも、現実はこうだから理想を言わなくていいって事はないと思います

運営さんには理想を追ってもらわないと困りますからw
    (4)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    そうかな?
    まだ実装されてないものをあれこれ言うのもおかしいですけどジョブがそのひとつの回答になるんじゃないのかな?
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    理想論だと自分でも思ってますよ、当然
    でも、現実はこうだから理想を言わなくていいって事はないと思います

運営さんには理想を追ってもらわないと困りますからw
    今のゼーメルですら「向いてないクラス」とされている、斧槍格などを6人+回復役を2人の8人パーティなどで
    やり方次第でバトラールを倒しているところもあるぐらいですし、盾無しで盾役をやったりも出来るバランスではあります。

他のMMOと比較してもかなり理想を追えているバランスに仕上がってると思いますよ。
    不向きなクラスでも工夫次第でクリアできるバランス、というのは素晴らしいと思います。

でも、ここを不向きなクラスでも向いてるクラスと同じ速度と難易度でクリアできるようにしろ、となってしまうと
    それはクラスバランスの理想を通り越して、クラスなんて不要、という結論にしかならないと思いますね。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    今のゼーメルですら「向いてないクラス」とされている、斧槍格などを6人+回復役を2人の8人パーティなどで
    やり方次第でバトラールを倒しているところもあるぐらいですし、盾無しで盾役をやったりも出来るバランスではあります。

他のMMOと比較してもかなり理想を追えているバランスに仕上がってると思いますよ。
    不向きなクラスでも工夫次第でクリアできるバランス、というのは素晴らしいと思います。

でも、ここを不向きなクラスでも向いてるクラスと同じ速度と難易度でクリアできるようにしろ、となってしまうと
    それはクラスバランスの理想を通り越して、クラスなんて不要、という結論にしかならないと思いますね。
    ゼーメル単体で不向きなクラス・ジョブをどうにかする必要はないと思いますね
    例えば近接範囲攻撃でなぎ倒していくのが正解、みたいなバランスの新インスタンスがあってもいい筈ですし、
    今後の多様なコンテンツに期待、というところではないでしょうか

FFXIのナイトみたいに何をするにも要らない子、みたいに言われるクラスが無くなれば良いだけと思ってます
    (7)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    ゼーメルの剣盾さんが代表的な話なので例に上がる事は多いですが、多クラス上げないと単クラスの完成が出来ないのはどうかと言う話なので個別のクラスバランスの話は別にふさわしいところがあるような気がします。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    ゼーメルの剣盾さんが代表的な話なので例に上がる事は多いですが、多クラス上げないと単クラスの完成が出来ないのはどうかと言う話なので個別のクラスバランスの話は別にふさわしいところがあるような気がします。
    現状のゼーメルの剣盾さんもそうですが上に挙げたようにR12~R20程度まで上げてしまえば、ある程度必要なアクションは網羅できてしまいます。
    もちろん他のクラスも高ければ高いほど良いには違いませんが労力と効果のバランスでは現状見合ってるとは言い難く、
    他クラスを全てカンストしなければいけない、というようなバランスにはなってません。

それに他クラスはすべてR1以下、1クラスしかカンストしてないとクリア不可能かどうか?という意味で言ってもゼーメルクリアは可能な状況です。

可能か不可能か、でいえばすでに現時点でも他クラスを一切上げずにエンドコンテンツをクリアすることは可能なんですよ。
    他クラスのアクションを使える、というのは最低条件ではなく単なるアドバンテージに過ぎません。
    そして、枠争いになれば当然ながらアドバンテージのあるほうが良いと思われる、という話になります。

つまり、スレ主さんが言うような「他のクラスを上げなければいけない現状について」というのは、極論に過ぎない、ということになります。

それを証明する意味でも「個別のクラスバランスで考えるだけでもこの程度のバランスは取れていますよ」という話の中でクラス間バランスの話題が出てきただけだと思います。
    (8)

Page 31 of 73 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 ... LastLast