Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    UAC時に暗転しない設定にすればUACのウィンドウが出ても落ちなくなります。
    Win7はユーザーアカウント>ユーザーアカウント制御の設定ってところで「プログラムがコンピューターに変更を加えようとするときのみ通知する(デスクトップを暗転しない)」を選択
    Vistaではレジストリいじる必要があります(詳しくはぐぐってみてください)

どちらもセキュリティが一段甘くなります(暗転しないだけですがMSに言わせると駄目らしい)ので自己責任でお願いします
    暗転しないだけといいますが、暗転中の画面は「セキュアデスクトップ」といって、
    余計な依存モジュールをがっつり排除した最少環境になります。
    Direct3Dも排除されるので、AeroのGlassエフェクトも切れますし3Dゲームはデバイスロストします。
    だからUACのダイアログを勝手に操作して許可させるようなコードを書くことは困難です。

依存モジュールをがっつり排除なんて一度ログオフさせてもいいようなレベルで
    あれが暗転だけで済んでいるのはMSの並々ならぬ努力によるものと言えるのですが
    暗転だけなんだからたいしたことをしていないと思われてしまうのはなかなか皮肉が効いていますね。

高品位な3Dグラフィックを使用したゲームでデバイスロストから立ち直るのはそれなりに難しいと思うのですが
    できてるゲームってたくさんあるんですかね?
    (1)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    暗転しないだけといいますが、暗転中の画面は「セキュアデスクトップ」といって、
    余計な依存モジュールをがっつり排除した最少環境になります。
    Direct3Dも排除されるので、AeroのGlassエフェクトも切れますし3Dゲームはデバイスロストします。
    だからUACのダイアログを勝手に操作して許可させるようなコードを書くことは困難です。

依存モジュールをがっつり排除なんて一度ログオフさせてもいいようなレベルで
    あれが暗転だけで済んでいるのはMSの並々ならぬ努力によるものと言えるのですが
    暗転だけなんだからたいしたことをしていないと思われてしまうのはなかなか皮肉が効いていますね。

高品位な3Dグラフィックを使用したゲームでデバイスロストから立ち直るのはそれなりに難しいと思うのですが
    できてるゲームってたくさんあるんですかね?
    「暗転」がどれだけすごい仕組みなのかは知りませんがゲームを強制終了させるうざい仕様というイメージしかないですね
    ちなみに今PCにインストールしてあって起動可能だったゲームでは
    PSU:画面が切り替わった旨のエラーが発生し落ちるだけでなくOSの挙動も変になって要再起動
    C9:復帰後数秒固まるが普通にゲームプレイに戻る

復帰出来てるゲームがある以上理論上不可能ではない?

追記)ヘルプに書いてありましたね
    この設定では、セキュリティで保護されたデスクトップに UAC ダイアログ ボックスは表示されないため、その他のプログラムにより、このダイアログ ボックスの表示が妨げられる可能性があります。悪意のあるプログラムが、既にコンピューター上で実行されている場合、セキュリティ上、多少のリスクがあります。
    要はこのダイアログを勝手におk押して閉じちゃうような悪意あるプログラムが動作してた場合にあぶないですよってことですね
    (0)
    Last edited by Poice; 09-25-2011 at 08:18 PM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    CoDMW2もTDU2もDirt2も全画面を失っても平気で戻ってましたよ。
    もっともUACで落としたんじゃなくて攻略見るのにAlt-TabでIEにフォーカス移したりとかそのくらいなんですけどね。
    国産でもファルコムあたりが作ってるゲームも別に全画面モードを失ったからと言って落ちるようなことはなかったような。
    むしろ全画面失ったからって落ちるゲームはFFくらいしか知らないかなあ。

デバイスロストの話とは違うのかな、それは。
    (0)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    全画面からのAlt-Tabもデバイスロストすることがありますね。
    デバイスロストの挙動はXP以前とVista以降で大きく異なるので個別具体的な話になると私はボロがでてしまいますが。

理論上不可能ではないので有名どころのゲームエンジンを使えば可能なんじゃないかなと思ったりもしますが、
    後付けで対応できるかというと厳しそうな。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2