Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 126
    Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    楽器で殴るのは納得できないと主張される方が多数いらっしゃいますが、

では、楽器をギターにして服装をパンクにしてみては如何でしょうかw
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Ellen View Post
    そうですかね?

自分はデュナミスのAF2は相応しい難易度だと思いましたけど。(AF3はバランス壊れてますが・・・) 性能はそこそこ、でも見た目とジョブアイデンティティとしてのステータスのために欲しいくらいのイメージですよね。別に見た目にこだわらなければAF2はなくてもなんら問題ないレベルです。それでも欲しくて、ジョブに思い入れのある人、もしくはコレクター欲のある人だけがデュナミスに挑戦するわけで。物欲を刺激する絶妙なポジションにありましたよ。アーティファクトとはそのような位置づけが良いと思いますが。

AF1レベルの難易度であるならば、そこそこ高価なものを買うに等しいので、性能は相当控えめなものにとどめなければ、クラフターのドドレのように出回るでしょう。言い換えると、短期間に多くの人に出回るので、イベント「紅蓮祭」の水着並みに溢れかえるってことになります。

AFがレア装備でなくユニクロに等しい位置づけならば、ヘビーユーザー向けに、難易度が高くてもっと上の性能の魅力ある装備群を用意しないといけないと思います。
    AFもそうですが、自分はある装備(武器・防具)が何年もトップに君臨しつづけるようような実装の仕方は、これからのMMORPGではきびしいと思います。FF11の赤のデュエルシャポーのように「手に入れるまでに5年かかりました」とか、そういう難易度は、その人の人生すらおかしくしてしまいます。

もちろんあっさり手に入れた人もいるでしょうから、その辺の理解や実感の個人差はあると思いますが、基本的に最高装備の賞味期限は1年くらいにして、毎年どんどん新規の最高装備を追加していくべきだと思います。

つまり手に入りにくいといっても、1年くらいでだいたいほしい人に行き渡るような難易度が上限としては理想だと思います。
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Ellen View Post
    AF1レベルの難易度であるならば、そこそこ高価なものを買うに等しいので、性能は相当控えめなものにとどめなければ、クラフターのドドレのように出回るでしょう。言い換えると、短期間に多くの人に出回るので、イベント「紅蓮祭」の水着並みに溢れかえるってことになります。

AFがレア装備でなくユニクロに等しい位置づけならば、ヘビーユーザー向けに、難易度が高くてもっと上の性能の魅力ある装備群を用意しないといけないと思います。
    AFはゼーメルぐらいの難易度のクエストクリアによる入手程度のユニクロ装備で良いと思います。
    そういう意味では、レベル60キャップ時代のAF1ぐらいの難易度がちょうどいいのかなーと。

一方で懸念されておられる
    >>ヘビーユーザー向けに、難易度が高くてもっと上の性能の魅力ある装備群
    についてですが、これこそが「禁断のマテリアクラフト」によるカスタマイズされた装備群になると思いますよ。

好きな見た目の生産装備のHQを作成し、禁断のマテリアクラフトでAFを超える性能に鍛え上げていく。
    AFがみんなが着ているような装備になるのであれば、これほどの優越感はなかなか無いでしょう。
    これならお金があれば廃コンテンツをやらなくても手に入るじゃないか!とおっしゃる方もおられますかもしれませんが、
    マテリアクラフトはけっこう融通の利くコンテンツになると思いますよ。
    たとえば、禁断のマテリアクラフトの成功率を上げる触媒を廃コンテンツのレアドロップにしてしまうとかですね。
    ドドレなどのように生産装備の元となる素材を廃コンテンツのレアドロップにしてしまうのもアリですしね。

そういう意味ではAFと廃装備は禁断のマテリアクラフトにより、ちょうど良い住み分けになるんじゃないかなと思います。
    (0)

Player
    Death-Queen's Avatar
    Character
    Death Queen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 50
    AFって『可変機能』取り付けてそうでしかたないw

竜騎士=決定稿:竜兜、(設定上)開くんだよね

戦士=そのバイキング兜、バイザーっぽいの下ろせるんじゃ

モンク=その手のワンちゃん噛むよね?

狩人=そのままは弾けないよね、ソレ

黒=決定稿設定上)黒帽子は深く~とか有る。
                 戦闘時ビビver.?

白=今被って無いね、下ろしてる?

と妄想してみる!無くても、まだ間に合いますよ!!
    よしP!! 開発さん!!!お願いしますよ~ぉ

PS.あと『ついでに暗黒騎士を実装して下さいww』
    (3)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    なんだか微妙に論点がずれてる方が多いのですが・・・
    ということはきっと私の書き方が悪いのでしょうね
    申し訳ないです
    そういう問題ではないのですよ
    最初に画像がリアリティ云々書いたせいか現実がどうとか言われてますけれど
    そうではないのです
    ゲームがどうとかリアルがどうとかの問題ではなく・・・
    ボキャブラリーの乏しい私では説明が難しいですね(。。;

ゲームですから
    弓がハープになるのも不思議なことではありません
    あり得ないことが当たり前のようにおこってそれは当然ですし
    かっこいいと思う気持ちも分かります

ただよしぴーさんに伝えておきたいのは
    音楽家にとって楽器というものはそれだけ大事なものなのです
    今までの説明で楽器なんてただの道具相手にそんな感情はわからないなーなら
    「自分の子供を戦闘に使う」と想像して頂ければ少しは分かりますでしょうか
    おそらくここを見ているほとんどの方が知らない、分からないのと同じく
    よしぴーさんもそんなことは知らないでしょうし、分からないでしょうから
    音楽家を名乗らせてそこまでやるのならそのことをわきまえた上でやってほしいです
    色んなゲームでのジョブで音楽家を名乗らせてるものにまともなものははっきり言ってひとつもありませんが
    細かいことを言っていてはゲームにならないのでそこは割り切ってそれはそれで良いと思っています
    でもこの線以上は譲れないというものがあります
    なので弓が変形して楽器ではなく、楽器を使うのなら弓と楽器を別々にしてくださいと言っているのです
    どうしても変形させないといけないのなら
    今までの他のゲーム等の様に武器からとても楽器に見えないような楽器への変形でお願いします

まぁ詩人やらなければ良いだけではあるのですけれどもー
    「このクラス、ジョブをやるのに詩人は必須だよねー」というシステムはなくならないような気がしますのでw;

なんだか読み返してみて
    この説明で言いたいことが伝わるのか甚だ不安ですが・・・(。。;
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Umyon View Post
    なんだか微妙に論点がずれてる方が多いのですが・・・
    ということはきっと私の書き方が悪いのでしょうね
    申し訳ないです
    そういう問題ではないのですよ
    最初に画像がリアリティ云々書いたせいか現実がどうとか言われてますけれど
    そうではないのです
    ゲームがどうとかリアルがどうとかの問題ではなく・・・
    ボキャブラリーの乏しい私では説明が難しいですね(。。;

ゲームですから
    弓がハープになるのも不思議なことではありません
    あり得ないことが当たり前のようにおこってそれは当然ですし
    かっこいいと思う気持ちも分かります

ただよしぴーさんに伝えておきたいのは
    音楽家にとって楽器というものはそれだけ大事なものなのです
    今までの説明で楽器なんてただの道具相手にそんな感情はわからないなーなら
    「自分の子供を戦闘に使う」と想像して頂ければ少しは分かりますでしょうか
    おそらくここを見ているほとんどの方が知らない、分からないのと同じく
    よしぴーさんもそんなことは知らないでしょうし、分からないでしょうから
    音楽家を名乗らせてそこまでやるのならそのことをわきまえた上でやってほしいです
    色んなゲームでのジョブで音楽家を名乗らせてるものにまともなものははっきり言ってひとつもありませんが
    細かいことを言っていてはゲームにならないのでそこは割り切ってそれはそれで良いと思っています
    でもこの線以上は譲れないというものがあります
    なので弓が変形して楽器ではなく、楽器を使うのなら弓と楽器を別々にしてくださいと言っているのです
    どうしても変形させないといけないのなら
    今までの他のゲーム等の様に武器からとても楽器に見えないような楽器への変形でお願いします

まぁ詩人やらなければ良いだけではあるのですけれどもー
    「このクラス、ジョブをやるのに詩人は必須だよねー」というシステムはなくならないような気がしますのでw;

なんだか読み返してみて
    この説明で言いたいことが伝わるのか甚だ不安ですが・・・(。。;
    弓術士から吟遊詩人になるのだから弓をメインウェポンに、楽器をサブウェポンに、みたいな
    感じですませるとご希望通りになるのかな?
    何となくわかりますけど、割り切らないと煩雑になるだけかもですね…
    (1)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by pocotan View Post
    楽器で殴るのは納得できないと主張される方が多数いらっしゃいますが、

では、楽器をギターにして服装をパンクにしてみては如何でしょうかw
    ママママイジェネレイション ヒャッハー・・・ですね

私も弓と詩人がハイブリットされて歓喜する側の人間ですが、
    あのコンセプトアートだけで弓+詩人と判断するのははやすぎるような気がします。
    大体あの弓の先についてるのはただの飾りにしか見えませんしw

現状、遠隔アタッカーになりえるクラスは弓しかないわけですから、
    弓の先に楽器がついていようが何だろうが弓が遠隔アタッカーであることに変わりないと思います。
    (0)

Player
    Ellen's Avatar
    Character
    Amy Aim
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    もちろんあっさり手に入れた人もいるでしょうから、その辺の理解や実感の個人差はあると思いますが、基本的に最高装備の賞味期限は1年くらいにして、毎年どんどん新規の最高装備を追加していくべきだと思います。

つまり手に入りにくいといっても、1年くらいでだいたいほしい人に行き渡るような難易度が上限としては理想だと思います。
    仰せの通り同感です。実装される装備品の理想は、その通りだと思います。

ただ自分はアーティファクトと名付ける以上、FFの中では異彩を放つ、ある種特別な位置付けのレア装備品、もしくはそれに類する最重要アイテムと思っていましたので、どうもそのあたりの重みの見解の違いのようです。AF1→一年で行き渡り、AF2実装→一年で行き渡り、AF3実装 というようなサイクルが回れば、Nietzscheさん、吉田Pの仰る理想系なのかも知れません。
    (0)

Player
    Emeth's Avatar
    Character
    Em Strane
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    吟遊詩人にとっての楽器とは、旅をするにもわが子のように大事大事にケースにしまって守るものなのでしょうか?

僕のイメージでは、武器にもなるということであれば、キタノ監督作の映画「座頭市」にあった仕込み三味線?
    などのような、生きるためだったり目的を達するために便利な道具かなと思ってます。
    (1)

Player

FFの詩人がどういう扱いかは判らないですけど、他のゲームでの吟遊詩人って野伏と共に高レベルの特徴は無いものの
    剣に魔法にそつなくこなすオールラウンダーの場合が多いですしね
    逆に歌や演奏が最大の特徴になる作品はそう多くないですけど
    (1)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast

Tags for this Thread