Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
頷けなくはないのですが、それならば「14はアミューズメントパークだ」というのを今こそ撤回するべきなのかなと思います。
アミューズメントパークにも「客層」っていうのがある訳ですよ。
子供向けのショーや乗り物の充実したファミリー向けの施設、絶叫マシン満載の若者向けの施設、
雰囲気作りに重点を置いたカップル向けの施設、観光やグルメに重点を置いた大人向けの施設・・・etcetc
複数の客層を狙った施設もありますが、基本的にはターゲット層を選定してそこに刺さるように施設作りをするものであり
大人向けの施設に絶叫マシンを増やしたところで、客足は遠のくばかりでしょうね。
で、これはMMORPGにも当てはまります。
私は、「FF14に合わないユーザー」に迎合するためにコストを割くよりも、「現在FF14を楽しんでいるユーザー」をもっと楽しませてくれる方策を求めます。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
アミューズメントパークというのであればハイエンドレイドも複数用意するべきです。(例えばDPS無双のレイド、ランダム無双のレイド、雑魚無双のレイドなどとわける)
無双、無双、無双・・・と。
プレイヤー側が極端に有利なシチュエーションで、雑魚をなぎ倒すコンテンツも、まあ楽しいとは思いますが「ハイエンド」ではない気がします。
吉田さんの仰る「エンドコンテンツ」の一環として、そういうものも欲しい、というご意見ならば私も賛成です。