Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 745

Hybrid View

Player

そもそも、野良PTは、ある目的を達成するために集まる集団である以上、
    能力的に劣るクラスや、必要スキルを持ってない人は、誘われにくい。
    これが前提としてあります

しかし、難易度が低かったり
    (現状、たいていのコンテンツは難易度が低いですが、これ以降はそうとは限らない)
    特に効率を重視しない場合、普通に誘われます

難易度の高いコンテンツに、不要なクラスや必要スキルを備えていない人を誘わないのは、
    その野良PTのリーダーが悪いという風潮がありますが、リーダーを責めるのはお門違い。
    前にも述べましたが、リーダーには目的を達成する責任がありますから、メンバーは選りすぐらなければなりません

責任があるとしたら、
    需要が無いと途中で分かっていながらクラスを上げきった人と、
    ソロでカカッと必要スキルを揃えない人にあります
    要は、自己責任ですね
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    責任があるとしたら、
    需要が無いと途中で分かっていながらクラスを上げきった人と、
    ソロでカカッと必要スキルを揃えない人にあります
    要は、自己責任ですね
    ユーザーの責任でしょうか
    突き詰めれば不遇ジョブを作ってしまったり、見せ場をデザインできない運営にこそ
    責任があるのでないかと思いますが…
    (22)

Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    突き詰めれば不遇ジョブを作ってしまったり、見せ場をデザインできない運営にこそ
    数か月に一度のパッチで、自分の思うとおりのパッチが来るとお思いでしょうか?
    十中八九、無理でしょう

フォーラムに建設的な意見をフィードバックするのは素晴らしいことですが、
    残念ながら文句や愚痴だけ書くひとの多いこと多いこと・・・
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    数か月に一度のパッチで、自分の思うとおりのパッチが来るとお思いでしょうか?
    十中八九、無理でしょう
    変わらないかもしれないけれど、声に出して言っておくのも大事だと思いますよ
    (16)

Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    どのMMOにも不遇ジョブは必ず存在しますよ
    これはもう本当に
    バランス取れてるMMOなんて存在しません
    現実見ましょうよ
    (4)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    これはもう本当に
    現実見ましょうよ
    同意です。

その上で愚痴を言ったり、妄想したりをVUごとに繰り返すのがMMOを楽しんでいるという事でしょう。
    なのでまぁ、こうやって言い合ってるうちが楽しめてるって事だと思いますよ~。

片方では大いに愚痴って、もう片方では大いに達観して。
    それでOKだと思います。

いやぁ、皆さん楽しんでますねぇ。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    これはもう本当に
    現実見ましょうよ
    理想論だと自分でも思ってますよ、当然
    でも、現実はこうだから理想を言わなくていいって事はないと思います

運営さんには理想を追ってもらわないと困りますからw
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    理想論だと自分でも思ってますよ、当然
    でも、現実はこうだから理想を言わなくていいって事はないと思います

運営さんには理想を追ってもらわないと困りますからw
    今のゼーメルですら「向いてないクラス」とされている、斧槍格などを6人+回復役を2人の8人パーティなどで
    やり方次第でバトラールを倒しているところもあるぐらいですし、盾無しで盾役をやったりも出来るバランスではあります。

他のMMOと比較してもかなり理想を追えているバランスに仕上がってると思いますよ。
    不向きなクラスでも工夫次第でクリアできるバランス、というのは素晴らしいと思います。

でも、ここを不向きなクラスでも向いてるクラスと同じ速度と難易度でクリアできるようにしろ、となってしまうと
    それはクラスバランスの理想を通り越して、クラスなんて不要、という結論にしかならないと思いますね。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    今のゼーメルですら「向いてないクラス」とされている、斧槍格などを6人+回復役を2人の8人パーティなどで
    やり方次第でバトラールを倒しているところもあるぐらいですし、盾無しで盾役をやったりも出来るバランスではあります。

他のMMOと比較してもかなり理想を追えているバランスに仕上がってると思いますよ。
    不向きなクラスでも工夫次第でクリアできるバランス、というのは素晴らしいと思います。

でも、ここを不向きなクラスでも向いてるクラスと同じ速度と難易度でクリアできるようにしろ、となってしまうと
    それはクラスバランスの理想を通り越して、クラスなんて不要、という結論にしかならないと思いますね。
    ゼーメル単体で不向きなクラス・ジョブをどうにかする必要はないと思いますね
    例えば近接範囲攻撃でなぎ倒していくのが正解、みたいなバランスの新インスタンスがあってもいい筈ですし、
    今後の多様なコンテンツに期待、というところではないでしょうか

FFXIのナイトみたいに何をするにも要らない子、みたいに言われるクラスが無くなれば良いだけと思ってます
    (7)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    ゼーメルの剣盾さんが代表的な話なので例に上がる事は多いですが、多クラス上げないと単クラスの完成が出来ないのはどうかと言う話なので個別のクラスバランスの話は別にふさわしいところがあるような気がします。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast