Results 1 to 10 of 261

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はFF11は初期だけやって、国産や韓ゲー、洋MMOとかを少しずつ齧ってきましたが、
    今のFF14の戦闘システムが、FF11の模倣だとは思いません。
    現状は、洋ゲーによくあるEQの系譜のAA戦闘を土台においただけの、まっさらな白紙状態。
    それ以上でも、未満でもないと思います。
    (TPシステムがあるのでFF11っぽく感じるかもしれませんが、前にも書きましたが、現状ではTPがうまく機能してるとはちょっと思えない。)

少し嫌味な書き方かもしれませんが、
    「FF11を土台に~」というのも「FF11-2ではダメだ!」というのも、どちらも「FF11」にこだわりすぎていて、そこから議論が発展するとは思えないのです。
    一方で開発陣の方はたぶんかなりクールで、現状のMMOで(技術的に、プレイ時間的に)可能な戦闘システムを系統立てて、その上でベーッシクなAAシステムを選んできてる(ということを前にインタビューで拝見しました)。
    その上に今後なにを盛るかは「お手並み拝見」としかいえません。
    たんなるAA戦闘なら老舗洋ゲーの完成度の方が高いし、ちょっとひねった試みのハクスラ系ならアジア系のゲームが多々あります(爆死してるのも多いですが)。
    さてはて。

おせっかいかもしれませんが、ほとんど白紙の現状なのだから、今から肯定的にも否定的にも「FF11」にこだわるのはちょっと危険かな、と。
    (7)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    私はFF11は初期だけやって、国産や韓ゲー、洋MMOとかを少しずつ齧ってきましたが、
    今のFF14の戦闘システムが、FF11の模倣だとは思いません。
    現状は、洋ゲーによくあるEQの系譜のAA戦闘を土台においただけの、まっさらな白紙状態。
    それ以上でも、未満でもないと思います。
    (TPシステムがあるのでFF11っぽく感じるかもしれませんが、前にも書きましたが、現状ではTPがうまく機能してるとはちょっと思えない。)
    まあ、確かに「初期のFF11」の模倣ではないですね。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    まあ、確かに「初期のFF11」の模倣ではないですね。
    それはアレですかね。現在はまだ初期のFF11以下だという・・・w
    (1)