Results 1 to 5 of 5
    Player
    Lachesic's Avatar
    Character
    Lachesic Fatima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ゲーム内で表示される確立について

確立についてスレッド検索したところ karashiさんの 採掘の確立について確認願います。という投稿が 2013/09/22にされているだけで、運営さんからは何の回答もなく放置状態でした。

今現在某ソーシャルゲームの不実記載で消費者庁への通報が殺到してるらしいという話題をみて
    FF14内でも気になったところがあるので投稿しました。

それが冒頭の確立表示についてです
    マテリア禁断で5穴目を禁断しようとするとよく7%とか8%などと表示されてます。
    で、実際禁断作業すると早くて30~40回、ひどいときは50回以上とか確立の低さを表示パーセントからも実感させられます。

採集については、確立が96%というような残り4%の確立で失敗するよという意味で捉えられる表示があります。
    しかし!今まで何度も採集作業をしてきた中で採集ミスをすることが10回中1回くらいの割合で
    ミスが起きているように感じられるほどその4%の確立に当たっているような気がします。

これってマテリア禁断の7%の確立より当たる(採集ミスする)率高くね?って思うんですよね・・・
    4%の確立で当たるって相当運がよくないとそうそう当たらないはずなのにっていつも思わされます。

わたしは数学者でも何でも無いので極普通のことしか言えませんが
    確立って4%なら100回に4回 7%なら100回に7回 ヒットすると言う意味ですよね?

そこで疑問に思ったのは、マテリア禁断での確立表示と採集においての確立表示では意味が違うんでしょうか?
    また分解についてもそこで表示されるパーセンテージにはそれとは違う意味が含まれているのでしょうか??

確立って場面場面によってその意味するところが変わってきてしまうものなのでしょうか?
    ここは是非運営様にもご見解をいただきたくスレッドを立ててみました。
    どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/177991-
    乱数の仕様について

ここで良くないですか?
    それと、いくらなんでも確立と書き続けるのはどうかと。
    確率です。

物事や事象を確固たるものにするのが、確立です。
    (17)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    確率0や100で無い限り引き当てる可能性があります。
    さらに3割というのは10回連続でやったら3回あたるんではなく、それぞれ個別に判定してるので全部外れもあり得るとどっかで見ました。
    という訳で確率は感覚や体感で語っちゃいけない気がしますよ。

最後にこの手のゲームでは99%で成功する確率でこそ失敗を引き当てるのが往々にしてありうる、というのがオイラの経験からの答えですね!
    オイラは特に物欲センサーが強いので(笑)
    (1)
    Last edited by JackRion; 01-07-2016 at 08:44 PM. Reason: 誤字修正

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Lachesic View Post
    わたしは数学者でも何でも無いので極普通のことしか言えませんが
    確立って4%なら100回に4回 7%なら100回に7回 ヒットすると言う意味ですよね?
    いいえ全く違います。

詳細はshileさんの示しているスレッドへどうぞ。
    (10)

Moderator Tauplolon's Avatar
    こんばんは。

禁断のマテリア装着時の成功確率に関するお話がございましたが、
    こちらはshilleさんもご指摘の通り、既に同様のスレッドがございます。
    恐れ入りますが、本内容に関するお話はそちらのスレッドをご利用ください。

スレッド: 乱数の仕様について

なお、本スレッドは重複となりますため、クローズとさせていただきます。
    (4)

Tags for this Thread