Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
ナイト専用のアクションで「ガード」はダメですかね。盾は飾りじゃないってことで。
FF13だと敵の攻撃がHitする前0.17sec以内だとジャスト判定になってダメージ軽減率がさらに2倍になって燃えたものです。また軽減以外にもジャスト入力成功するとノックバック回避とかありました。
ジャスト成功直後0.3sec以内に発動させた攻撃スキルはクリティカル確定で消費TP半減で。
逆に攻撃受けた直後にガードアクションしてしまうと、攻撃速度ダウンのペナつきます。刹那の攻防を制した人だけが真のナイトにw!

とてもテクニカルになり、正直タンク入門用の職とは言えなくなりそうですが、職人のようなプレーヤーが使うと飛び抜けた防御力になるのでナイト一筋の人には操作し甲斐があるのではないでしょうか。
面白いとは思いますが、ラグの問題が付きまとうMMOではコンマ1秒のような単位での調整は不可能なので、実装するにしても割と大味となって面白味は殺がれるかもしれませんねぇ…