タンクに要求する耐久が少々高すぎませんかね?
50IDやエキスパはともかく、スレ主の言う51IDのダスクヴィジルですが、装備揃っていようがバフ炊こうがめちゃくちゃ痛いです
タンクもヒーラーもやってますが、リジェネだけで済むなんてありえないです
装備も揃ってない人の場合、ケアル連打でも間に合わないのでケアルラも使っていかなければいけないほどですよ
Player
白を育てたのは大分前なので学者レベリングのときの話になりますが、
IL115のHQ装備さえ揃えてれば、手動フェアリーでオーバーヒール気味に回復しつつ、
痛いグループにラウズ・イルミ・囁きを合わせて、魔法主体のグループでフェイゴヴを合わせてれば、
学者本体は全く回復せずにクリアできることも多かったですよ
タンクの耐久に合わせて本体もヒールするのは当たり前のことですが、こういったケースもありますよってお話です
Last edited by Maruri; 12-28-2015 at 10:46 PM.

50~のIDで多いのが、雑魚戦でのホーリー連打でのスタン防御の筈が死んでいたケースが稀にあるかな~というイメージですが、
ぶっちゃけボス戦で3ケタにまでHP落とされるのはちょっとどうかと思う。
ヒラ目線での経験から言うと、雑魚では纏め過ぎ、ホーリー前提で進めないでほしい、バフ使って欲しい場面で使って欲しい、こんな所かと思いますが・・・
ボスはヒラスタンスでやってるから、他プレイヤーの心境は解り難いですね(・ω・); (何も解決してないコメント。
存分に語ろうではないか。
トピックの主題から外れて、リジェネだけでどこまで耐えれるかって我慢比べみたいな話になっちゃいましたが、
HP0ギリギリまで回復されないのは、防御バフが適切に使えないのにSTRアクセで5箇所固めてるのが原因の人もいるんじゃないの?ってことが言いたかったのです
STRアクセで固めるのはリジェネだけでHPを維持できるくらい防御面に自信が付いてから、それまでは混成でもいいのでVITアクセを使ってHPを確保して欲しいということですね
VITアクセを使って装備面での耐久力を確保してれば防御バフ回しが甘くても悪い印象は持たないですが、STRアクセ5箇所で防御バフ回しが出来てないと流石に嫌になりますね
Last edited by Maruri; 12-29-2015 at 12:51 AM.
そもそもSTRアクセ5箇所なんていうのがトピックの主題から外れているのでは?トピックの主題から外れて、リジェネだけでどこまで耐えれるかって我慢比べみたいな話になっちゃいましたが、
HP0ギリギリまで回復されないのは、防御バフが適切に使えないのにSTRアクセで5箇所固めてるのが原因の人もいるんじゃないの?ってことが言いたかったのです
STRアクセで固めるのはリジェネだけでHPを維持できるくらい防御面に自信が付いてから、それまでは混成でもいいのでVITアクセを使ってHPを確保して欲しいということですね
VITアクセを使って装備面での耐久力を確保してれば防御バフ回しが甘くても悪い印象は持たないですが、STRアクセ5箇所で防御バフ回しが出来てないと流石に嫌になりますね
あと各ロールの役割に対する考えの違いもあるかと思います
これは個人的な考えですが、それぞれのロールの1番の役割は
タンクは敵視を集めて敵をひきつける、ヒーラーはタンクを回復して死なないようにする、DPSはひたすら攻撃して素早く殲滅する
ということだと思うんですよね
タンクのバフというのは、ヒーラーの役割を軽減するものであって、一番はそこではないです
まずは各ロールの役割をしっかりとやった上で、タンクはバフを使ってヒーラーの回復回数を減らし、その分ヒーラーにDPSに回ってもらうってことなんだと思うんですよ
自分もヒーラーやってる時は、タンク死なせたら負けだと思ってますし、タンクの安全が確保できた上で攻撃するときはしてますしね
もちろん、ありえない装備でタンクをやるのもどうかとは思いますがね
Last edited by Kazahaya; 12-29-2015 at 01:44 AM.

バフ甘くてもvitな人より
バフちゃんと回すstrの人のが硬いはずだし
ヒラが回復遅いんだけど、がスレなんだから
タンクの話しても仕方ないんでないの。
トピックの趣旨からは外れるけど、学者なんかは割りと妖精任せにできるからほぼクルセ付けっぱなしでもいけることあるし、
レイドコンテンツだと、「ここはHoT任せで回復して、次の攻撃来る前にMTのHP戻しておけばいいや」で済む場面、片方のヒラが過剰回復して回復する必要がなくなったからクルセ解かずに攻撃するってのも(最近だと極ナイツで)あるし、
片側だけ見てクルセ付けっぱなしのヒーラーがーとは言って欲しくねーなー
テトラとか不撓不屈が来て一気に戻しやすくなったのもあるだろうけど
回復に手抜きが増えたのは占のディグニティのせいも多少あるんじゃないかなぁ
あれベースにして動いてると死なないんなら別にこっちでいいな…早いし楽だし…とかなっちゃう
落とす:× 落とさない:〇
お互い注文が多すぎる
ましてやIDで
討伐戦と違って最初からじゃないんですよ
タンクやヒーラーは他プレイヤーが満足するよう奉仕しないといけないのですか?
ボランティアか!!
とちょっと思う
Last edited by Nico_rekka; 12-29-2015 at 03:55 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote