Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 101
    Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Maruri View Post
    レベリングID・エキスパID問わず、道中・ボス戦問わず、大半のタンクはリジェネ(+適宜シール&アサイラム)をかけておけばリジェネが切れるまでの21秒間HP全く減らないのです
    そんな中でリジェネかけてるにも関わらず7.5秒程度でHP半分になってしまうタンクと出会えば事故みたいなもんですよ
    その上タゲを跳ねさせればDPSにも継続的にヒールをする必要があるので非常に大変です

インスタントヒール・回復アビリティを適切に使ったプレイヤースキルをヒーラーに要求するのに、
    タンク側は耐久力が不十分なのは不釣り合いな関係だと思います
    タンクに要求する耐久が少々高すぎませんかね?
    50IDやエキスパはともかく、スレ主の言う51IDのダスクヴィジルですが、装備揃っていようがバフ炊こうがめちゃくちゃ痛いです
    タンクもヒーラーもやってますが、リジェネだけで済むなんてありえないです
    装備も揃ってない人の場合、ケアル連打でも間に合わないのでケアルラも使っていかなければいけないほどですよ
    (12)

2. 12-28-2015 10:22 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    タンクに要求する耐久が少々高すぎませんかね?
    50IDやエキスパはともかく、スレ主の言う51IDのダスクヴィジルですが、装備揃っていようがバフ炊こうがめちゃくちゃ痛いです
    タンクもヒーラーもやってますが、リジェネだけで済むなんてありえないです
    装備も揃ってない人の場合、ケアル連打でも間に合わないのでケアルラも使っていかなければいけないほどですよ
    白を育てたのは大分前なので学者レベリングのときの話になりますが、
    IL115のHQ装備さえ揃えてれば、手動フェアリーでオーバーヒール気味に回復しつつ、
    痛いグループにラウズ・イルミ・囁きを合わせて、魔法主体のグループでフェイゴヴを合わせてれば、
    学者本体は全く回復せずにクリアできることも多かったですよ

タンクの耐久に合わせて本体もヒールするのは当たり前のことですが、こういったケースもありますよってお話です
    (1)
    Last edited by Maruri; 12-28-2015 at 10:46 PM.

4. 12-28-2015 11:55 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が引用されていたため、削除いたしました。

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    50~のIDで多いのが、雑魚戦でのホーリー連打でのスタン防御の筈が死んでいたケースが稀にあるかな~というイメージですが、
    ぶっちゃけボス戦で3ケタにまでHP落とされるのはちょっとどうかと思う。

ヒラ目線での経験から言うと、雑魚では纏め過ぎ、ホーリー前提で進めないでほしい、バフ使って欲しい場面で使って欲しい、こんな所かと思いますが・・・
    ボスはヒラスタンスでやってるから、他プレイヤーの心境は解り難いですね(・ω・); (何も解決してないコメント。
    (7)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    トピックの主題から外れて、リジェネだけでどこまで耐えれるかって我慢比べみたいな話になっちゃいましたが、
    HP0ギリギリまで回復されないのは、防御バフが適切に使えないのにSTRアクセで5箇所固めてるのが原因の人もいるんじゃないの?ってことが言いたかったのです
    STRアクセで固めるのはリジェネだけでHPを維持できるくらい防御面に自信が付いてから、それまでは混成でもいいのでVITアクセを使ってHPを確保して欲しいということですね
    VITアクセを使って装備面での耐久力を確保してれば防御バフ回しが甘くても悪い印象は持たないですが、STRアクセ5箇所で防御バフ回しが出来てないと流石に嫌になりますね
    (6)
    Last edited by Maruri; 12-29-2015 at 12:51 AM.

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Maruri View Post
    トピックの主題から外れて、リジェネだけでどこまで耐えれるかって我慢比べみたいな話になっちゃいましたが、
    HP0ギリギリまで回復されないのは、防御バフが適切に使えないのにSTRアクセで5箇所固めてるのが原因の人もいるんじゃないの?ってことが言いたかったのです
    STRアクセで固めるのはリジェネだけでHPを維持できるくらい防御面に自信が付いてから、それまでは混成でもいいのでVITアクセを使ってHPを確保して欲しいということですね
    VITアクセを使って装備面での耐久力を確保してれば防御バフ回しが甘くても悪い印象は持たないですが、STRアクセ5箇所で防御バフ回しが出来てないと流石に嫌になりますね
    そもそもSTRアクセ5箇所なんていうのがトピックの主題から外れているのでは?

あと各ロールの役割に対する考えの違いもあるかと思います
    これは個人的な考えですが、それぞれのロールの1番の役割は
    タンクは敵視を集めて敵をひきつける、ヒーラーはタンクを回復して死なないようにする、DPSはひたすら攻撃して素早く殲滅する
    ということだと思うんですよね

タンクのバフというのは、ヒーラーの役割を軽減するものであって、一番はそこではないです
    まずは各ロールの役割をしっかりとやった上で、タンクはバフを使ってヒーラーの回復回数を減らし、その分ヒーラーにDPSに回ってもらうってことなんだと思うんですよ
    自分もヒーラーやってる時は、タンク死なせたら負けだと思ってますし、タンクの安全が確保できた上で攻撃するときはしてますしね
    もちろん、ありえない装備でタンクをやるのもどうかとは思いますがね
    (5)
    Last edited by Kazahaya; 12-29-2015 at 01:44 AM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    バフ甘くてもvitな人より
    バフちゃんと回すstrの人のが硬いはずだし
    ヒラが回復遅いんだけど、がスレなんだから
    タンクの話しても仕方ないんでないの。
    (4)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    トピックの趣旨からは外れるけど、学者なんかは割りと妖精任せにできるからほぼクルセ付けっぱなしでもいけることあるし、
    レイドコンテンツだと、「ここはHoT任せで回復して、次の攻撃来る前にMTのHP戻しておけばいいや」で済む場面、片方のヒラが過剰回復して回復する必要がなくなったからクルセ解かずに攻撃するってのも(最近だと極ナイツで)あるし、
    片側だけ見てクルセ付けっぱなしのヒーラーがーとは言って欲しくねーなー
    (4)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    テトラとか不撓不屈が来て一気に戻しやすくなったのもあるだろうけど
    回復に手抜きが増えたのは占のディグニティのせいも多少あるんじゃないかなぁ
    あれベースにして動いてると死なないんなら別にこっちでいいな…早いし楽だし…とかなっちゃう
    (1)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    落とす:× 落とさない:〇 
    (4)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    お互い注文が多すぎる
    ましてやIDで
    討伐戦と違って最初からじゃないんですよ

タンクやヒーラーは他プレイヤーが満足するよう奉仕しないといけないのですか?
    ボランティアか!!

とちょっと思う
    (15)
    Last edited by Nico_rekka; 12-29-2015 at 03:55 PM.

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast