ギリギリまで回復しないプレイングを続けて、タンクを落としてしまったら、おいおい・・・って感じですけど誰にでも失敗はありますし。
私はタンクの安全マージンを確保しつつ、どれだけ攻撃できるかというリスク・マネジメントが
FF14のヒーラーの醍醐味だと思ってます。
それもPT貢献ですし、ロールの役割だと思いますよ。
ギリギリまで回復しないプレイングを続けて、タンクを落としてしまったら、おいおい・・・って感じですけど誰にでも失敗はありますし。
私はタンクの安全マージンを確保しつつ、どれだけ攻撃できるかというリスク・マネジメントが
FF14のヒーラーの醍醐味だと思ってます。
それもPT貢献ですし、ロールの役割だと思いますよ。
アレキ零式でタンクにも多大なDPSが要求されるようになった影響だと思いますが、
落とされても仕方ないくらい防御面を考えてないタンクを見かける機会が増えてるように思います
タンクがDPSを考えるのは、防御面をしっかりと考えれるようになった後にすべきじゃないでしょうか
十分なHPを確保できてないのにSTRアクセで固めてたり、その上防御バフを全く使わない人までいる始末です
左側装備でHPを十分に確保した上で防御バフも適切に使える、その前提の上でやっと使いこなせるのがSTRアクセじゃないでしょうか
ILが低く防御バフも適切に使えないのに、5箇所ともSTRアクセなら落とされても仕方ないと思います
IDを早くクリアしたい一心でヒーラーにも多大なDPSが要求されるようになった影響だと思いますが、アレキ零式でタンクにも多大なDPSが要求されるようになった影響だと思いますが、
落とされても仕方ないくらい防御面を考えてないタンクを見かける機会が増えてるように思います
タンクがDPSを考えるのは、防御面をしっかりと考えれるようになった後にすべきじゃないでしょうか
十分なHPを確保できてないのにSTRアクセで固めてたり、その上防御バフを全く使わない人までいる始末です
左側装備でHPを十分に確保した上で防御バフも適切に使える、その前提の上でやっと使いこなせるのがSTRアクセじゃないでしょうか
ILが低く防御バフも適切に使えないのに、5箇所ともSTRアクセなら落とされても仕方ないと思います
落としても仕方ないくらい回復面を考えてないヒーラーを見かける機会が増えてるように思います
ヒーラーがDPSを考えるのは、回復面をしっかりと考えれるようになった後にすべきじゃないでしょうか
十分な回復量を確保できてないのにずっと攻撃していたり、その上常時クルセードスタンスの人までいる始末です
回復を十分に行った上で攻撃も適切に行える、その前提の上でやっと使いこなせるのがクルセードスタンスじゃないでしょうか
回復が適切に使えないのに、クルセードスタンスばかり気にしてるなら落ちても仕方ないと思います
というように、結局はどっちもどっちな気がするんですよね
タンクはタンクで敵視をしっかりと稼ぎ、防御バフで固める
ヒーラーはヒーラーでしっかりと回復する
DPSを考えるのはその次だと思うんだけど、なかなか難しいですね
あとタンクがSTRアクセをつける一番の理由はDPSではなく敵視によるところが大きいです
3.0以降、DPSの火力が上がりすぎて敵視を稼ぐのがつらい場面がたまにあります
左側ALL210でVITアクセの場合、本気の召喚にはフラッシュ5発でも全然足りません
そこに単体の竜さんやモンクさんなどが入ってくると結構きついですよ
恐らくkazahayaさんが思い浮かべてるよりも、よっぽど耐久力が低いタンクがいるんですよ・・・IDを早くクリアしたい一心でヒーラーにも多大なDPSが要求されるようになった影響だと思いますが、
落としても仕方ないくらい回復面を考えてないヒーラーを見かける機会が増えてるように思います
ヒーラーがDPSを考えるのは、回復面をしっかりと考えれるようになった後にすべきじゃないでしょうか
十分な回復量を確保できてないのにずっと攻撃していたり、その上常時クルセードスタンスの人までいる始末です
回復を十分に行った上で攻撃も適切に行える、その前提の上でやっと使いこなせるのがクルセードスタンスじゃないでしょうか
回復が適切に使えないのに、クルセードスタンスばかり気にしてるなら落ちても仕方ないと思います
というように、結局はどっちもどっちな気がするんですよね
タンクはタンクで敵視をしっかりと稼ぎ、防御バフで固める
ヒーラーはヒーラーでしっかりと回復する
DPSを考えるのはその次だと思うんだけど、なかなか難しいですね
あとタンクがSTRアクセをつける一番の理由はDPSではなく敵視によるところが大きいです
3.0以降、DPSの火力が上がりすぎて敵視を稼ぐのがつらい場面がたまにあります
左側ALL210でVITアクセの場合、本気の召喚にはフラッシュ5発でも全然足りません
そこに単体の竜さんやモンクさんなどが入ってくると結構きついですよ
クルセは使わず、被弾したDPSの回復に2~3GCD費やしただけで、リジェネかけてるにも関わらずHPが半分切ってるようなタンクが・・・
敵視調整のためにSTRアクセとVITアクセ混成で使ってるタンクは全く問題ないと思いますが、
5箇所STRアクセで固めたタンクほど、タゲを跳ねさせることが多く感じます
STRアクセで固めてるにも関わらずタゲを跳ねさせて、被弾したDPSの回復に回ればタンクのHPが真っ黒になってる、
ここまでくるとヒラ側では手の施しようがないのですよ
え?IDの道中で、DPSの回復に2~3GCDも費やす必要ありますか…?
キャスター以外のDPSは自己回復手段を持っていますし、何度も被弾することなんて滅多にないでしょう。
放置も良し、1回リジェネをかけておくのも良し、全体回復を使えばタンクも同時に回復できますよね
しかも仮に3GCD(1GCD2.5秒として7.5秒)かけてタンクのHPが半分なら、
要はタンクのHPが0になるまで更に7秒以上も猶予があるってことですよね?
その間に敵が倒されれば更に猶予は増えます。
緊急用のインスタントヒールや迅速魔も含め考えれば全然余裕で回復できると思いますよ
Last edited by reinett; 12-28-2015 at 07:39 PM.

道中とは書いてないのでえ?IDの道中で、DPSの回復に2~3GCDも費やす必要ありますか…?
キャスターのDPS以外は自己回復手段を持っていますし、何度も被弾することなんて滅多にないでしょう。
放置も良し、1回リジェネをかけておくのも良し、全体回復を使えばタンクも同時に回復できますよね
しかも仮に3GCD(1GCD2.5秒として7.5秒)かけてタンクのHPが半分なら、
要はタンクのHPが0になるまで更に7秒以上も猶予があるってことですよね?
緊急用のインスタントヒールや迅速魔も含め考えれば全然余裕で回復できると思いますよ
ボスかもしれませんよ
バフさえきちっとしてればリジェネ等のHOT
学なら妖精のヒールだけでもタンクさんなら結構維持できるとは思います
DPSをヒールする間にごっそり減るとしたらバフを使わないか、不慣れなのかですかね(´・ω・`)
自分は実際、学のレベリング時に防御バフスキルを使わないタンクに出会ったのでその時は大変でした
レベリングID・エキスパID問わず、道中・ボス戦問わず、大半のタンクはリジェネ(+適宜シール&アサイラム)をかけておけばリジェネが切れるまでの21秒間HP全く減らないのですえ?IDの道中で、DPSの回復に2~3GCDも費やす必要ありますか…?
キャスター以外のDPSは自己回復手段を持っていますし、何度も被弾することなんて滅多にないでしょう。
そんな中でリジェネかけてるにも関わらず7.5秒程度でHP半分になってしまうタンクと出会えば事故みたいなもんですよ
その上タゲを跳ねさせればDPSにも継続的にヒールをする必要があるので非常に大変です
インスタントヒール・回復アビリティを適切に使ったプレイヤースキルをヒーラーに要求するのに、
タンク側は耐久力が不十分なのは不釣り合いな関係だと思います
タンクは各種バフを駆使してPSや装備を要求されるのにヒーラーはリジェネとアサイラムだけでヒールが十分なのも不釣合いなのでは?
とまあ冗談はさておき
タンクだったら一緒になったヒーラーの技量を見極めつつアクセとか進行速度、バフの調整、
ヒーラーだったら一緒になったタンクの技量を見極めつつヒール&攻撃でいいんじゃないかな。
ヒーラーだって上手くない人もいるしタンクだって上手くない人もいる。
PTにあわせるから任せておけーってくらいの気持ちでやってたほうが精神的に楽よ。
DPSにヒールするタイミングを間違えてたりしたらタンクのHPはすぐ減りますね。
無詠唱の攻撃が結構痛い敵もいます。
実際に開幕リジェネやインスタントヒール(アビリティ)しかしないヒーラーさんは結構います。
タンクが不慣れでHPに不安があるならヒールに専念すればいいだけですし、攻撃も回復も完璧にしろとは思ってません。
積極的に攻撃するなら回復を疎かにして欲しくないというだけですね。
逆にヒーラーが不慣れそう、ヒーラーが攻撃しっぱなしならタンク側が安全第一でやればいいだけです。

こんなスレがたつんだから、タンクとヒラの関係は不釣合いじゃないでしょ。
上手い人はうまいし、下手は下手。
誰がやっても楽、てんなら不釣合いだと思うけど。
まぁアクションゲームでもないし、上手い下手って何?とも思うけど…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote