7AC、10-2、LR13はナンバー入ってるっていっても本編のスピンオフ的な位置じゃないですかねー
メインでナンバー背負うタイトルとしての重みが違うかなと
だから会社を挙げての新生14って話にもなったんでしょうし
まぁ13シリーズは唯一手を出してないFFなのであまり詳しくは知らないですが…
7AC、10-2、LR13はナンバー入ってるっていっても本編のスピンオフ的な位置じゃないですかねー
メインでナンバー背負うタイトルとしての重みが違うかなと
だから会社を挙げての新生14って話にもなったんでしょうし
まぁ13シリーズは唯一手を出してないFFなのであまり詳しくは知らないですが…
今、道が拓かれる「諦めの境地」
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
FFは二作目からしてああなので、らしさとかを語るのは難しいですね。
だからその辺は不問でいいと思いますよ。
問題はそんなところではなくて、この要望には、際限がなくなる危険を孕んでいることにあります。
例えば最初から1ジョブ上げれば全ジョブ使えるゲームだったのなら構いません。
でもユーザーの要望でゲームの基本システムを変えてしまうことには問題があります。
次に出てくるであろう要望を断る理由がなくなってしまうんですよね。
例えば、装備集めるのが大変なので全部セットでほしい、とか。
このゲームはIL制なので、この要望は先に叶えちゃった要望と本質が同じなんです。
だから拒否する理由がないんですね。今回はダメ、な理由が説明できない。
私としては、「レベル上げ」が「苦行」なんだったら、
「レベル上げ」をなくすのではなく「苦行」をなくすのが建設的ではないかと思うしだいです。
レベリングを楽しくするのか、コンテンツの参加レベルを緩和するのか、色々できると思います。
楽しいレベリングが想像出来ん。。。(-_-
戦闘終わったあとにルーレットが回って7777で経験値70倍とか・・・
色々RPG遊んだけど、ある一定の強さになるまではどれも忍耐が多少なりとも必要なものばかりだったなあ。そこをすっ飛ばして強くなれるとなるともう課金上げとか業者頼みみたいなものしか記憶に無い。
想像できないって書いたけど、息の合う人達と偶然一緒になってレベリングした時とかは楽しかったです。が、毎回そうは行かないので逆に苦痛になるPTもあります。
キャラクターにレベルがあって、それを上げていくというのであれば「作業」になっちゃうしか無さそうですが。
1ジョブ上げたら他のジョブも全部使えるようになったら楽だろうなあw
ただまあ、CFが更に魔境になりそ。。。
なんだか話の方向性がわからなくなってきましたね。
「サブ職やらなんやら思うところ」というタイトルから曖昧さがある様に思えたのですが、「FFシリーズのナンバリング」とか「モンハン」とか・・・。
そしてそれがさらに加熱してきてごちゃごちゃになってきてる様です。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.