進捗どうなんでしょう(´・ω・`)
進捗どうなんでしょう(´・ω・`)
しばらくシャード/クリスタル不足で「ほりだしもの依頼」を利用していなかったため気づかなかったのですが、
久しぶりに依頼してみると EX 属性のないレア カララントをリテイナーが取ってきました。
マーケットで確認すると、いい取引価格だったので喜んだのですが仕様変更前に取得したストックを確認すると『カララント:〇〇EX』というアイテム名になっていて、
相変わらず出品することができませんでした。
個人的な感想ですが、これは EX 属性を外したのではなく EX 属性のない新たなアイテムを追加しただけに感じます。
何故、以前に取得したレア カララントの EX 属性が外れないのか、時間があるときで結構ですのでポストいただければ幸いです。
課金アイテムでカララントがあるからでしょう。
EXが付く前は掘り出し物でとってきたカララントも、オプションアイテムで購入したカララントも同じものだったからです。
以前に取得したレアカララントのEXを外してしまうと、課金購入したものでのマーケット出品によるギルへの変換が出来てしまうからです。
リテイナーが取ってきたものか、購入したものかの判別ができないですし。
FF14はpay to winを原則的にさせないスタイルですので、このような経緯になったんだと思いますよ。
エターナルバンドの指輪も似たようなことが出来ていますが、あれはマケ出品不可の個々のトレードによるものだったのでグレーゾーン?だったのではないでしょうか。
(ここはよくわからないですが。)
なるほど、確かにそんなものがありますね。
EX 属性が外れるより、課金アイテムに追加される方が早かったですね。
ただ、できればそういったことは今後、実装時期を含めて計画的にやっていただければと思いますね、今回は諦めますけど。
今回のケースでは課金アイテムとして追加するのと元のアイテムの EX 属性を外すタイミングを同時にし、
課金アイテムだけ EX 属性にする等の配慮をしていただければ嬉しかったです。
Last edited by kzhsysmt; 12-21-2015 at 04:40 PM. Reason: 言葉足らずだと感じたので
exを外しマケで取引できるようにするには、過去のユーザ側の蓄積への対処が必要だった。
そうでなくては、最初から供給過多で始まり捨値進行になるから。
ってことじゃないかと思っていますが。
なので今後も、要望へ対応するために、exを外すことになるたびに同じことは実施されるのではと思ってます。
これは私的な見解の範疇になるのですが、おそらくマーケットへの出品不可の前提での実装だったんだと思います。
マケ出品可は計画には入ってなかった。
しかしプレイヤーからの要望が多かったための実装、となったのでは。
こういった要望が出ることを予想出来なかったのか、と言われればその通りなんですが
要望がでてもなおマケ出品可にするつもりはなかった、のかもしれませし
運営側の姿勢としては「プレイヤーの皆さんの熱い要望により(当初は予定してなかった)マーケット出品可能なレアカララントを追加しました」という事なのでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote