全てのコンテンツにEasy、Normal、Hard、Extreme、Nightmareの5段階の難易度を設けるとか。
オフゲーではよくありますよね。バランス調整が大変かも知れませんが(^^;;
全てのコンテンツにEasy、Normal、Hard、Extreme、Nightmareの5段階の難易度を設けるとか。
オフゲーではよくありますよね。バランス調整が大変かも知れませんが(^^;;
アレキ3段階(ノーマルと零式の間にもう一個)っていうのはレイド作れる人がいないから無理!みたいなこといつぞやのインタビューで言ってましたね・・・
とりあえず結構難しめに一個作って、スコア方式にするくらいしか思いつかないですね。
失敗してもとりあえずはクリアできて、でも点数低ければ報酬などは無し。
ただ、周囲の手伝いに来てくれた人もこれと同様だと今と同じ問題が起こる(自分のペースで練習したいのに誰も来てくれない)だけなので、周囲には別途それに見合う報酬付きで。
(失敗のフォローに成功したらボーナス的な)
誰が悪いのか責任の所在が曖昧になるようなギミックの皆様には尊い犠牲になってもらうことになりますが(笑)。
イメージとしては他社さんのゲームで言うとデモンズソウルとかダークソウル。あっちはホストがサヨナラしちゃうと問答無用で追放されて報酬ほぼ無しですが(道中で稼いだソウルくらいか・・・)。
ある意味こっちと同じ大縄跳びと言えなくもない(ホストがしくじると即終了、ゲストがいるとボスが強くなるのでゲストがしくじっても絶望的になる)けど、こっちみたいな不満は聞かれないですね。
基本一人でもやれるようになっているし、好きなだけ練習できるっていうのが大きいのではないでしょうか。予習いらないですし。
どっかからそんなにいいならそっちやってろよって声が聞こえてきそうですが(笑)、せっかくコストかけて作るなら、幅広い層に継続的に挑んでみようと思えるような仕組みとして見習うのもいいかも知れない、と素人ながらに思うのです。
Last edited by TheStoneLike; 12-14-2015 at 02:33 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.