文字+動画予習に加えて膨大な練習時間をかけて装備を取得しても、短いサイクルで装備更新される事に
飽きた&疲れた人が増えているのか高難度レイドはパッチを重ねる程に
募集フェーズの難易度が明らかに上がっているのが、ギミックゲーのFF14の課題となってますよね。。。
やり込み要素の点では強力な装備が一つの要素として挙げられると思いますが
FF14の装備寿命は3ヶ月~半年程度で型落ちになる程に短命な事とサブステに面白さが皆無なのが問題だと思っています。
当然最初の1年程度は基本ステのみで問題ないと思いますが
徐々にユニークプロパティの付加された装備も追加しないと目新しさに非常に欠けます。
(ダメージカットやAAに追加効果、MPリフレシュ量UP等々)
ドヤァ!はMMOにおいて重要な要素だと思いますが、装備が短命すぎて
大してドヤァ!にならない+取得するまでの練習時間、手間や労力が装備寿命と割に合っていない。
定食パッチと揶揄されるように、現在のFF14は斬新さ、やり込み要素に非常に欠けているので
どこかで起爆剤になりえるようなコンテンツやゲーム自体の方向性、IL制の是正を見直す事をしないと
装備寿命だけでなく、FF14自体が短命で終わってしまうと思います。