Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    OLiza's Avatar
    Character
    Elulu Mariaeve
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

サーバー全体でのクラフトを実装してほしい。

クラフトも初期からみていくとカンパニークラフト等が実装され、クラフトのコンテンツも広がっていると感じています。

バトルコンテンツはほぼインスタンス化されたもので、サーバープレイヤー全員が力を合わせて行うようなコンテンツがまったくないような気がしました。こういうのもMMOの醍醐味のひとつかな?と思います。

そこで、サーバー全体で行うクラフトがほしいなと思いました。
    たとえばですが…街をひとつクラフトしていくというように、MAPに何か大きな影響をあたえていくものだったり、やりがいがあるものが良いと思います。
    モードゥナやイディルシャイアのように、パッチがあたるたびに街が進化していくように、サーバークラフトでも同様な事象をパッチ依存でもなんでも良いですが成果に見合った進展が見込める等あれば面白いかなと思いました。
    達成具合により、一定の報酬や特典(特殊なバフなど)が得られる(蛮族デイリーのように)などがあれば、またやる気も出るきがします。(報酬や特典は強さに直結しないものが良いかな?)
    内容は、作成物の納品だったり、イクサルデイリーのように個人出費の負担にならない形式だったり、軽くバトルコンテンツ(ID)を織り交ぜる等いろいろあると思いますが・・・何が良いかは判断できませぬ・・・。

現状のFF14のスタンスにあわせるならば、サーバー別に差が付かないように週制限を用いてもよいと思います。

上記のようなサーバー全体で仲良く協力して遊べるコンテンツの実装を希望します。

既出でしたらスイマセン。最近クラフトをあげだしてふと思いました。
    (34)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FFXI アドゥリンの魔境のコアリション投票みたいなのがあるといいかもしれませんねー。
    http://wiki.ffo.jp/html/28367.html

14で例えるなら、ギルドリーヴ報告時にこのキャンプをどう発展させていきたいかを訊かれて、
    プレイヤーの投票の多い案から優先的に採用されていく(最終的には全部の案が実装される)感じです。
    そして採用された案にちなんだ建造物や装飾が追加されていきます。

例えばそのキャンプへのテレポ代が常時割り引かれるとか、店売りアイテムにレア物が追加されるとか、
    個人報酬というよりサーバー全体に恩恵のあるような効果だといいかもしれません。
    (11)

Player
    yannkeru's Avatar
    Character
    Yankeru Power
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 62
    あーそれはわからんこともないですねー サーバー全体でクラギャザで何かするとフィールドに何か起きる的な?

思いきってクラフターとギャザラーの町中などで発生するFATEでも追加したら面白んじゃないですかね と思ったけど賛否両論になりそうだなぁ

ギャザラーだと道に隕石が落ちてきたとか、新たな地下への通路開通をギャザラーが掘って開通させる長期イベントとか?
    たしかに鯖全体でクラフターが協力して納品して町を完成させるってのは面白そうw
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    もし実装するとしたら進捗度が数値でいつでも確認できるものにして欲しいです。(例えばカンパニークラフトの納品状態のように)
    今年のプリンセスデーは苦痛でしかなかったので。
    (15)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    皆さんレスありがとうございます。

投票型は面白そうですね・・・。
    投票を、納品物別にするとかも面白そうですね。
    クラフトに限らず、全員参加型のコンテンツっていうのが全くないんですよね・・・。

鯖民全員で街を作る!そういうサブストーリー的な流れをうまくつくってコンテンツ化されたら良いなぁ・・w
    ただ納品するだけだと、面白みが全くないのでカンパニークラフトみたいな、ちょっとでも作ってる感は欲しい。

ギャザクラフェイトみたいなのも、確かにあると面白いかもしれませんね
    今の未知みたいな決まったタイムラインでやる作業とかじゃなくて・・・なんか現存のレアフェイト的に稀に発生するような感じで。
    (4)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    某大作MMOでも、公式イベントで各サーバー対抗のイベントとかやってましたねぇ。

今の時代そういうので盛り上がるの難しいかもしれませんけど、競争しなくても全体で取り組める何かは欲しいですね…。

まぁいつかのプリンセスデーみたいな不透明さが強く、いつもの作業感しか感じない内容は御免被りたいですが…もっと取り組める幅を広げて、

戦闘職は戦闘職で貢献でき、クラフターはクラフターで、ギャザラーはギャザラーで貢献できるってのは、今でも受け入れられると思います。

そういうのこそ”MMOらしい”と感じるので、是非ともやってほしいですね。
    (3)
    Last edited by Amyota; 12-12-2015 at 11:52 PM.

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    冒険者達で町を作るって楽しそうですよね
    戦闘職、クラフター、ギャザラー、リテイナーすべてを利用し多人数で発展させる、みたいな
    フォールドには廃墟になっているような朽ちた建造物などがあるので、それらを拠点にすると良さそうです
    以下、勝手な妄想です

クラフターは加工系(木材や鉄板等)を生産し納入することで建物を修繕、建築
    ギャザラーは素材を納入(採掘は道や外壁の発展、園芸は木材は薪などの燃料と果実は自給率、釣りは自給率の数値に影響を与える)
    *治安や自給率が上がると人口が増えて町が大きくなる等
    戦闘系は依頼されるクエストをクリアすることで治安に貢献
    あとは定期的に専用のFATEが発生、モンスターや野党の襲来がありこれらをクリアしないと町の防御力や治安率が低下
    しかしいつも冒険者がいるとは限らないのでそこでリテイナーの出番、自警団として派遣するとFATEによって低下する可能性のある治安率の保持に貢献、経験値やアイテムの獲得ができる
    町が一定数値以上の発展があるとチョコボ厩舎が建設されたり、特殊な商人が来訪するとここでしか買えない特殊アイテムが買えるようになる(特別なコスチュームとか、バディ装備とか各グラカン装備のように専用のもの)

シナリオとかコストとかメモリとか何も考えないで妄想しました、すいません
    (4)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    まぁいつかのプリンセスデーみたいな不透明さが強く、いつもの作業感しか感じない内容は御免被りたいですが…もっと取り組める幅を広げて、
    戦闘職は戦闘職で貢献でき、クラフターはクラフターで、ギャザラーはギャザラーで貢献できるってのは、今でも受け入れられると思います。
    不透明さに関して。
    たぶん、可視化すると、全体の進捗に対する個人の貢献度があまりにも小さくて萎える人も多いと思います。

FCクラフトみたいに段階的に納品して段階的にゲーム内に反映されていく感じとかいいのではと思いますが、
    要求される数の桁を見て絶望する人も多いんじゃないかと思うんですよね。
    一人じゃなくて、ワールドの全員でやるんだよ?と言ってもやはりなかなか。

そのへんはふわっとしといたほうがいい気がします。
    (2)
    Last edited by BloodyFlood; 12-13-2015 at 06:42 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    冒険者達で町を作るって楽しそうですよね
    たしかに面白そう。
    特に発展具合によって特殊な商人が来訪して、普段買えないアイテムが買えるようになるとか!
    日々更新される情報があると人は集まりやすいですし、そういうアイデアをたくさんもりこんで実装してほしいです><

こういう要望を出したのには後ひとつ理由があって・・・。
    冒険者の居住区としてはハウジングエリアがあるので、皆さんそこにいることも多いと思うんです。
    ただ、ハウジング実装後にいろんなメリットや交流があるのも確かなんですが、ハウジング実装前のような、各種都市での交流やモードゥナで皆があつまっていたときのような交流など一切なくなってしまったんですよね。

なんというか街にいっても、昔ほど人影があまりないんですよね・・・。(過密鯖はそうじゃないかもしれませんが)
    たくさんの人で賑わって、交流できて・・・冒険者のたまり場に・・・そんな街をつくるコンテンツになればいいなとも思ってます。

なんか、どんどんインスタンス化されてMMOぽい雰囲気がなくなってきている・・・w
    (1)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    雛壇を作るイベントが鯖全体でのクラフトって感じでしたね。
    納品だけでしたが、結局納品数足りなくて調整されたような…
    過去の実績からきっとそういう大掛かりな製作は需要があまり無い気がするな…
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread