一応旧版では、プレイヤーバザーができて(というかリテイナーもバザーしかできなくてリテ街に立たせてたんですが)
そのときは買います、売ります、っていうのができたんですよ。
一応旧版では、プレイヤーバザーができて(というかリテイナーもバザーしかできなくてリテ街に立たせてたんですが)
そのときは買います、売ります、っていうのができたんですよ。
先物取引もあるとおもしろいけどこれはモメますね…
あると面白いっていうこの機能、旧FF14にはあったのになぜ削除しちゃったんでしょうか。
あと修理依頼も。
旧はたしか自分の持ってるアイテムだけ買いバザーできたように思うので
持ってないものも買い注文だしておけるようバージョンアップされて実装されるといいですね。
楽しみにしています。
プレイヤーバザー復活させてほしいな。
GW2にはこの機能がついていてとても便利です。しかも買うのも売るのも個数自由で、99個まとめて売買に出して少しずつ売買されていくことができます。
あらゆる供給と需要のマッチングを満たしているので、経済が非常に活発に動きます。
おまけに、GW2のマーケット(オークション)はどこにいても利用できるので、いろんな待ち時間で活用できます。
これだけ活況だと、買い注文は常に複数出ているので、注文に応じて作っている間に先を越されてもリスクは少ないです。
「どこでも」とはいわないが、ぜひ見てきて参考にしていただきたいです。たぶん、全MMOの中でトップクラスです。
このシステムはぜひ前向きに検討して欲しいですね!実装されたらマーケットが凄く活性化されそうです。
現状のマーケットシステムは出品者側の値下げ競争になりやすく、一石を投じるシステムの改革になると思います!
ちょっと足りないから欲しいものがあっても、それが大抵x99個とかで
手を出せず、結局は自分で取りに行く私にとって、嬉しいアイデアです。
ある程度賛成の面もありますが、今のところは反対ですね。理由はいろいろありますが大きいものは2点
・値下げしか競争要素がないので買い手側から値段を付けられると従わざるを得ないケースが出てくる
・売り手(ギャザクラ)の扱いが雑なので買い手の一部(戦闘専門)の方超有利な仕様になると予想される
売り手側保護にできることはある程度考えられますが、おそらくやってくれないので
最終的にたどり着くのは買い手側がどこまでならギャザクラの労力買い叩けるか?というラインを見つけるゲームに成りかねません
要は客の言い値で値段を決めるって事ですよね。
売り手が下手にでる事になるので。
買い手はなるべく安く購入したいので低価格要求が強くなり。
売り手が価格を下げないと売れないため、物価がどんどん下がって行くと思います。
売れないから値段下げてみようと緩やかな速度の比ではないと思います。
集団で価格決定してしまって相場をコントロールしている部分が、集団で価格固定されてしまって相場が低価格固定される事態になりかねません。
労力に合わない販売は売り手はしたくない傾向にありますので、供給が無くなり廃れるコンテンツと化すと思います。
加えて業者が大量アカウントで価格固定をしてしまい、知らず知らずのうちに業者に手を貸しているという事も起こりうると思います。
アイテム一つ一つにこの価格までしか値を決定できませんという下限設定が設けられるのなら大丈夫でしょうが開発業務的にコストを割いてまで必要なシステムかといえばいらないと思います。
この商品に対して私はここまで払えます。
と宣言するシステムなので開始価格をあらかじめ決定できる。
オークションそのものの方がマシかと思います。
相場決定という点でネガティヴ発言してますが。
客が要求しているこの商品は、通常マケボでこんな相場で売られている商品ですよ。と視認性一発で判断できるものなら。
無茶な商品要求をしているのは明白になるので。
客側も無茶な要求をし辛くなると思います。
必ず今流通している通常マケボと抱き合わせで進行するものじゃないと絶対ダメだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.