45日が短いと思う事と課金の是非みたいなところが100%イコールではないですからね
課金継続してても事故や病気などの理由、または出張などの都合で45日入れない事は起きうると思うので
無料で入れる事がそのまま期間の不満・不安の解消というわけじゃないです
吉田Pの発言の矛盾(パッチ間は休めばいい的なの)が理由の人は確かに歓迎できる事だと思いますが
今、道が拓かれる「諦めの境地」
この件だけでは無いですけれど、運営から発言があったわけでもないのに自動撤去と無料期間を
関連付けて”運営の意図”を想像するのはいかがなものかと思います。そのプレイヤーの一方的な想像
を前提に議論を進めようとする乱暴な展開がこのフォーラムでは散見されます。
もちろん自動撤去と無料期間という2つの”事実”から、その齟齬を指摘することは大いに結構だと
思いますが、ゴシップに類する”想像”については外部の掲示板にその役割を譲るのがよろしいかと思います。
入室すら億劫な人がいるみたいな話がスレッド内にいるみたいだし(ニュアンスが違うかもですが。)、
ログイン無料キャンペーンだからって結局は入室しないんでは?
うちの引退したFCメンバーたちは戦闘民族だったんで、間違いなくハウジングエリアには来ないですねw
無料期間に遊びに来ないかなあ。
うちの鯖はMもLも空きがあるんで、たとえ無料期間でも人が戻るんなら嬉しいです。
ただ、過密鯖はそうも言ってられないのかもしれませんね。
でも、それはハウジングシステムの運営的な問題であってFF14のプレイヤーが冷たいわけじゃないよ!

この施策自体は、中長期で不稼動リソースが循環する仕組みを作ったにすぎず、クリスマスに空き地を作ることが目的ではない。
年末年始をはさんで無料ログイン期間を設けるのは、プロモーションとしてのニーズがあるからやるだけ。
それはそれ、これはこれです。 矛盾しているとは感じません。

昨日のPLLを見ていて疑問に感じたのは
パッチ3.3での土地とマンション型の追加で、自動撤去はどうなるのかな?という点です
どんなに早くてもマンション型が追加されるまでは恐らく45日縛りはそのままなのでしょうが、
土地不足の問題が解決すれば、自動撤去の日数も緩和されるんでしょうか。
そもそもの目的が「土地の有効活用の為」だったので、仮に需要に対しての供給が十分に満たされた状態になるのであれば、
自動撤去に至るまでの期間が大幅に緩和されるのが妥当だと思いますが。
まぁ個人的には「もうそういう時代じゃない」とあの人が言っていた以上は、出来ることなら廃止して欲しいですが。
Last edited by Meca; 12-24-2015 at 12:55 PM.
今までに興味示さなかった人達がマンション型触れてみて
従来のハウジングやってみたい
なんて需要も出てくるだろうし
マンション型ができたからOKとも言えないのでは?
需要がどう動くか次第
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
自動撤去のシステム実装で、
・ほぼ休眠状態だったプレイヤーが所有する家(土地)の権利の延長行為(どうあっても無くなるのは嫌だからログインするのかどうか)のチェック。
・それを踏まえて、完全に使われていないであろう家(土地)の撤去による再利用。
を行った上で、最短期限でどの程度土地が空くかを推算した事で次回のハウジングエリアの増設を決めたんじゃないでしょうか。
そして、次回ハウジングエリアの増設の際に要望のあったマンション型のハウジングルーム機能を追加、
土地も増え、一戸建てではなくともマンション型のハウジングで自分の部屋が持てるようになって、
チョコボ厩舎もあるようですし、ある程度の需要が満たされる形にはなると思います。
畑を持ちたいから一戸建てがいいという部分も、のちに実装予定の植木鉢システムで何とかなりそうですし。
すべてやりたいから一戸建てがいい、部屋いじりだけしたいからマンション型でいい。需要は様々ですし、
FC所有か個人所有かでも用途は変わってきますから、もしかしたら個人所有Sサイズよりマンション型みたいな感じになっていくかもしれませんね。
自動撤去のシステムは残しておく方がいいかもしれないですね、プレイヤー間での土地のやり取りは今でも行われているようですが、
変なトラブルも起きる事もあるでしょうし、将来的に自動撤去までの期間を短縮か、現状ある80%返金を撤去後ではなく、
自発的退去時に下取り額的に戻ってくるような感じにすれば、移転も積極的に行われたりしていいかもしれないですね。

撤去は古いとか言っててこれか
信じられんな
パッチ毎に課金している個人ハウス持ちの私のようなプレイヤー完全に切り捨てるようだな
自動撤去についてイマイチ理解してないのですが、個人宅の場合はオーナーが家の中にさえ入らなければ45日で自動撤去されて80%ギルが返金されるのでしょうか?
それとも、ログインしただけで家を維持したとカウントされて自動撤去されないのでしょうか?
個人宅を売却したいので、45日家に入らなければいいのですか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote