Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Eguo View Post
    演出用EXホットバーというものはどういうものなのか。そもそもEXホットバーに種類が存在していることも
    この仕様あるいは不具合によって気づきました。
    EXホットバーに種類があると言うよりは、説明する上でそう書かざるを得ないのでしょう。
    UI担当の皆川さんも「分かりづらいのは理解してるけど、短く説明するのがなかなか難しい」と説明には苦心しているようです。
    一応判別がつくように演出用のものはアイコンが緑で、クエスト等で必要なものは赤と分かれていますね。
    ホットバー1は他のホットバーと違う例外的な動作を入れてることもあるので、そのあたりでわざと表示しているのかなとは思います。
    XHBを使用しない環境でEXホットバー(横棒のやつ)を表示したくない人とか一応考えはつきます。
    ここまで来ると自動切り替えそのもののオン・オフが必要になりそうですね。
    (1)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    2.51のパッチノートに書いてあるとおり演出用EXホットバーとは別の機能ですね

マウントのアクションを使わないとクリア出来ないコンテンツの時に
    EXホットバーを表示しない/使い方が分からない人がいてその対策になってる筈だから
    無効にするってのは無理なんじゃないですかね
    (2)

Player
    Eguo's Avatar
    Character
    Exodus Erudit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    EXホットバーに種類があると言うよりは、説明する上でそう書かざるを得ないのでしょう。
    UI担当の皆川さんも「分かりづらいのは理解してるけど、短く説明するのがなかなか難しい」と説明には苦心しているようです。
    一応判別がつくように演出用のものはアイコンが緑で、クエスト等で必要なものは赤と分かれていますね。
    ホットバー1は他のホットバーと違う例外的な動作を入れてることもあるので、そのあたりでわざと表示しているのかなとは思います。
    XHBを使用しない環境でEXホットバー(横棒のやつ)を表示したくない人とか一応考えはつきます。
    ここまで来ると自動切り替えそのもののオン・オフが必要になりそうですね。
    自分は新生初日からプレイしていますが、ホットバー1が他のホットバーと扱いが違うことに気づいたのは恥ずかしながら
    今回の蛮族デイリークエストのサヌワ騎乗の際でした。それまでは特に不自由や違和感を感じずにやってきただけに、
    今更ホットバー1に配置してある内容を特定の条件下での強制切り替えのためだけに変更せざるをえない事に激しく違和感を覚えています。
    BlueSさんのおっしゃるように、自動切換えのオンオフの必要性を感じています。
    (0)

Player
    Eguo's Avatar
    Character
    Exodus Erudit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    2.51のパッチノートに書いてあるとおり演出用EXホットバーとは別の機能ですね

マウントのアクションを使わないとクリア出来ないコンテンツの時に
    EXホットバーを表示しない/使い方が分からない人がいてその対策になってる筈だから
    無効にするってのは無理なんじゃないですかね
    そうですね、無効にすると確かにそれまでの対策が意味がないものになってしまいますね。自分は段階的に対策されていく中で生まれてしまった
    弊害を受けていると感じています。ですので、自動切換えのオンオフ機能をつけてもらいたいと思っています。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2