Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35
    Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ザコに絡まれるのは、ボスと戦っている間はシンク中でLVが低いからだと思います
    その場合FA取ったらシンクを切り、絡まれない状態になってから、安全な場所まで引っ張って
    シンクを入れて戦い始めましょう

モルボルは視覚感知がないので、歩いていれば絡んできません
    なるべく周囲に絡まれない位置で戦って範囲は出来れば歩いてかわしましょう

LVが高いジョブなら、危なくなった時はシンクを切ってHPの高い状態で薬やスキルを使ったり自動回復を待てば
    回復量が上がって持ち直せると思います
    ザコは無双して処理しましょう
    (2)
    Last edited by Timnas; 12-07-2015 at 04:46 PM.

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    "クリアすること"を前提にした場合は、皆さんの言っているとおり「バディを呼ぶ、シャウト等で呼びかけ助力を願う」で全く問題無いと思います。
    ただ、"ソロで強い相手に挑み、討伐する事で満足感を得る"事が前提になった場合、それでは納得いかないのでしょう。

FATEの根本が、フィールドで展開する不特定数のプレイヤーで挑む複数人参加型イベント戦闘です。
    その中でも、ボスクラスのモンスターが出現するFATEは上記の設定が強く影響していて、基本的にソロで挑む事は難しいです。
    それでも、前回の発生時の参加人数やクリアの成否で難易度が上下する仕様や、上手い位置取りやバディを呼んで挑めば勝てる相手も存在します。

上に書きました"ソロで強い相手に挑み、討伐する事で満足感を得る。"が目的で、バディや助力を受けてクリアする事を望んでいない場合、
    現状ある、”前回の発生時の参加人数やクリアの成否で難易度が上下する仕様”に、プレイヤーが単独で挑んでも倒せるようにしてほしい。を追加してと言う事でしょうか?

それってそうなって嬉しいですか?

現状のFATEがそういう仕様であると言う事を理解した上で、倒せた方が達成感があっていい気がしますが。

ただクリア前提の話でしたら、簡単です。バディか誰かに助けを求めましょう。
    (4)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Lynxer View Post
    たくさんのレスありがとうございます。
    が、皆さんやっぱり「バディチョコボ連れて」クリアしてらっしゃるじゃないですか。
    私はそこを言っているのです。バディチョコボを出すことがクリアの前提ってどうなの?って提起しているのです。
    繰り返しになりますが、FATE のコンセプトが「PT を組まずとも気軽に多人数バトルを楽しむ」ものである訳ですから、そもそも全くのソロでクリアできることが前提になっていないんですよ。
    (26)

Player
    Lycorisy's Avatar
    Character
    Ignis Flameflare
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 60
    みなさん自分ができるから問題ないとおっしゃってますがこれから新生エリアFATEに挑戦するのは新しく始める方が多いと思いますよ...

ランクの高いチョコボやタコエギがいればソロもできるかもですが、初心者の方は手探りなのできっとバディのランクも低い方も多いです。
    安置や隠れた攻略法なんてもってのほかです。
    それに今のパーティ募集事情や閉じたコミュニティも考えると、FCに所属する、パーティ募集を建てるなんて初心者にはハードルが高いです。

その辺りをしっかりと調整した方がいいのではないのでしょうか?
    参加者の人数だけではなく平均アイテムレベルなんかで調整できるといいかもですね〜
    何ヶ月何年かやってる自分ができるからいいなんて言わずにこれから来るかもしれない人に楽しくやってもらいましょうよ。
    (7)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Lycorisy View Post
    みなさん自分ができるから問題ないとおっしゃってますがこれから新生エリアFATEに挑戦するのは新しく始める方が多いと思いますよ...

ランクの高いチョコボやタコエギがいればソロもできるかもですが、初心者の方は手探りなのできっとバディのランクも低い方も多いです。
    それに今のパーティ募集事情や閉じたコミュニティも考えると、FCに所属する、パーティ募集を建てるなんて初心者にはハードルが高いです。

その辺りをしっかりと調整した方がいいのではないのでしょうか?
    参加者の人数だけではなく平均アイテムレベルなんかで調整できるといいかもですね〜
    何ヶ月何年かやってる自分ができるからいいなんて言わずにこれから来るかもしれない人に楽しくやってもらいましょうよ。
    それは確かに大事だけど、
    叫んだり募集たてたりが若葉にはハードル高いって、間違いじゃないかなー。
    その人の性格の問題だと思う。
    (28)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Lycorisy View Post

初心者がどのくらいまでのLVを指すのかは分かりませんが
    低LVのFATEは、大体ソロで余裕だったと思います
    死んで覚える事も多いので、あまり簡単にしてしまうのも問題だと思います
    あとスレッドの趣旨はそこじゃないので、ツッコミどころがずれていると思いますよ

私自身は、ムリゲーっぽいFATEやってる方の救援には、なるべく入るようにしてますけど
    出来ることってソレくらいなんですよね
    (23)

Player

みなさん自分ができるから問題ないとおっしゃってますがこれから新生エリアFATEに挑戦するのは新しく始める方が多いと思いますよ...以下略
    本来オンラインゲームってコミュニケーションを軸にしてるものだと思うのですよ。

ソロでもできないことはないですが結局はコミュニケーションが取れないとクリア困難なものもあります。

オンラインゲームをこれから始めようとしているけどコミュニケーション取るのが苦手。始めてみたけど何をどうしたらいいかわからないという人がいれば、コミュニケーションを積極的に取ってくださいとしか言えないです。

全てはここからだと思うのですよ。
    (20)

Player

スレチでした。ガチレス失礼いたしました。
    (0)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    #1に示された例を見ると、
    FATEがどうのとかバディがどうのとかというより、
    雑魚敵にからまれないようにする意識が少ないのかなと思いました。
    視覚感知や聴覚感知や感知範囲の仕組み、雑魚敵の掃除や、
    敵を誘導するやり方等を教えてくれるNPC(コンテンツ)がいるといいかもですね。
    初心者の館(仮称)に期待します。

コミュニケーションの導線として、Sayをさせるクエストなどはすでに実装されていますけれど、
    YellやShoutで人を呼ぶことが必ずしも悪いことでも恥ずかしいことでもないと
    教えてくれるNPCもいるといいかもしれませんね。
    (8)
    Last edited by BloodyFlood; 12-07-2015 at 05:53 PM.

Player

意地でもソロでクリアしたいと思うのなら、なにかしらの解決方法や調整が必要ですね。

その意地を無くせば簡単にクリアできてしまうのも事実なので、解決方法のひとつとして心の片隅にでも留めておいてみてください。いつか役に立ちますから。
    (7)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast