Quote Originally Posted by pons View Post
つまり・・・・・・

剣術の攻撃力を大幅に弱体し遠隔&攻撃魔法のヘイトを大幅にうpすれば超速で解決!

↓     ↓     ↓     ↓      ↓
       呪呪呪呪呪呪呪呪<もうめんどくさいから俺らだけでいくわー

■e<ソーサラーの魔法攻撃力を調整しました
むかーしね、ある不人気職やってたんだけど、拡張ディスクでバランスが変わってもう盾も要らないからそのジョブだけでいいんじゃないかとかいわれるような感じになって、わーっと人が集まって、1-2年最強ジョブ扱いされたかなあ。
でも他でレベルカンストしててお金もってる人がたかってきたからありとあらゆる関連装備とか消耗品が高騰してさ、ちまちまやってるプレイヤーはすごくやりにくくなってた>最強時代。

んで、ドカーンと弱体食らって一切浮かび上がらなかったっけ。

もちろんそのとき集まった人達はさっさと他のジョブに移ってったよ。かなり呆然としたなー、あれは。
引退しちゃうくらい。

そのときそのときのバランスで強いジョブ渡り歩く人にはあんまり関係ないんだけど、ジョブ間のバランス崩れてるのって誰にとっても不幸せだよねー。

だからジョブ簡単に変えられるシステムってキライ。
調整失敗されて弱ジョブになっちゃってもプレイヤー間でプレイヤーの自己責任にされちゃうからね。
「××ジョブやるのが悪い」ってね。