削除理由が明確にならないのが問題である以上、運営のみの判断での削除はやめてユーザーでの削除有無を決めるしかないと思いますが。
例えば、このスレッドのこの発言は不適切なので削除して欲しい。と要望を投稿すると運営側で判断して削除する。という流れですかね。
仮にnikry様の仰る通りに通報で削除するのであれば、誰がいつ通報したかを明記すべきではないでしょうか。
削除に対して不透明すぎなのが問題となっているかと・・・。
削除を明確にすることで安易な削除の抑止にもつながると思いますがいかがでしょうか。
Last edited by Poroly; 12-06-2015 at 05:39 PM. Reason: わかりにくかったので、加筆、修正いたしました。
フォーラムスチールサイクロン
そもそもそんな理不尽な削除を”あんまり”見た覚えがないので、
いささか飛躍しすぎに思いますね。
削除要望スレとやらで常時ケンカしてる状態になるような新たな弊害が出そうですし下手すればゲーム内まで波及するでしょう。
Last edited by nikry; 12-06-2015 at 05:45 PM.
nikry様の仰る通り難しい事とは思います。
んー・・・、ただ常時ケンカしてる状態にはならないと思いますが・・・、いささか飛躍しているかと・・・。
削除依頼を見たユーザーが「確かにこれは削除すべき投稿」と賛同できるものであればケンカにはならないと思いますが如何でしょう。
削除に値しないものを削除依頼すればケンカになるかもしれませんが、それが安易な削除依頼を抑止するという意味になります。
最終判断をするのは運営殿ですし、それらを取りまとめるのも運営殿の仕事かと思います。
フォーラムスチールサイクロン
削除の判断にユーザー側は深く関わらないほうがいいだろう
削除されるようなことを言うのもまたユーザーなのだから
通報した人を表記するのも逆恨みに利用されるだけなので
わざわざ表記することもないだろう
訴えられた人も当然そこにきますよ?泥仕合の未来しか見えませんが。
捨てキャラの人もいますが本キャラの人も大勢書き込んでいます。副作用が大きすぎますね。

直接には罵詈雑言や誹謗中傷を含まない投稿でも、
罵詈雑言や誹謗中傷を誘発しそうな、
煽りと思われる内容の投稿は削除されます。
自分は挑発的な投稿して削除された投稿があります。
かなり昔に議論した内容ですが、「こういうふうにディスカッションできるのがいいのかな」というものを貼っておこうと思います。
「各毎日、週間制限のリセットが0時なのは何故なのか。」
2.1時代リセットが火曜日の午前0時だったため、サーバー負荷がかかりすぎてエラーが頻発していた。
という内容についてのディスカッションです。(公式からの返答はなかったですが、後日リセット時間が変更となりました。)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%8B%E3%80%82

ユーザー同士のモデレーションもある程度は必要でしょうが、それだけを目的とした人が少なからずいるのは問題です。
たとえば「ゲームシステム」-「ダンジョン」カテゴリの「コンテンツファインダーマッチング時間かかりすぎ!」スレッド。
不満を述べるユーザーに対して、バグなんて防ぎようがないからしょうがないとたしなめる人がしばしば登場します。
しかし、「バグは避けられないからしょうがないよ」と開発を慰める行為は、ゲームをよくするために何も役に立ちません。
むしろ品質の向上を当然の責務と考えているプロフェッショナルに対しては侮辱に等しいです。
開発にエールを送るなら、休日返上で問題が解決されたことに対して、その実績を確認し、感謝および称賛を送ることです。
ところが昨日のパッチ後、開発を擁護していた人たちからのそうした書き込みはありません。
つまるところ、そういう人たちはしたり顔で正論を掲げて他のユーザーを叩きたいだけと判断せざるを得ません。
そういう人たちがフォーラムで幅をきかせているのは、非常に残念なことです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.