Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 83
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    私は野良募集にはほとんど行かないんですが、みんな募集文言にはどういった意味を感じているんだろう。

「安定して越せる人」と書いてあったら、私は、

1. ロボットのように何があっても絶対にミスしないし、他人がどんなにミスしてもフォローして絶対突破する
    2. 他人の影響を受けてミスすることもあるが、自分からは絶対にミスを起こさない
    3. ほぼ確実だが人間程度にミスはする
    4. たまにミスする
    5. よくミスする
    6. 実はまだ一回突破しただけ
    7. まだ突破してないけど自分は余裕!絶対いける!
    8. 初見だけど、どうせトレースゲーだし雑魚でしょ、安定クリアっしょ、失敗したら絶対他人のせい

と、人によってこれくらいの解釈の差があるんじゃないかと想像しちゃうんですよねw
    「"普通"の意味は人によって違う」とか言っちゃう時代ですし。

私が極稀に野良募集に乗るときは、自分には1か2が求められ、他人は6か7ぐらいで来ると思ってやってます。
    そんな考え方というか、心の準備をしているとギスギスしづらいかもw
    (7)
    Last edited by Chilulu; 12-06-2015 at 08:29 AM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私は、1~4までを期待して安定して越せる人で募集することがありますけど、明らかに5~8と思われる練度の人が入ってくるため、他の人が怒ってギスギスするというのを、バハで何度も経験しています。
    安定という募集で5~8で大丈夫と考えるのは異常だと思いますが、クリア目的PTだと必ず1~3人(平均2人)くらいは混ざってきますので、他人に迷惑をかけてでもクリアしたいという考えの人が多いのかなと思っています。
    または、安定して越えられない原因が、自分にあるということに気付いていないのでしょうね。しかし、気付いていないとはいえ、安定して何度も超えたという経験がないのであれば、入るなよとは思いますが・・。
    (6)
    Last edited by Elas; 12-06-2015 at 06:26 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    6と7の間に、
    「死んでたけどそこまで見たことがある」
    とかも、居そうだな、と思う。
    (1)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    安定という募集で5~8で大丈夫と考えるのは異常だと思いますが、クリア目的PTだと必ず1~3人(平均2人)くらいは混ざってきますので、他人に迷惑をかけてでもクリアしたいという考えの人が多いのかなと思っています。
    「○○フェーズ練習PT ギス× 早期解散あり」
    とか、絶好のカモですよね。
    たどり着けなくても黙って解散するだけで、自分は練習できちゃうわけですから。
    実際、以前参加したところは、極ナイツUE後の後半フェーズの練習PTのはずが、最初の削りで80%すら切れない、挙句隕石すら見れないという惨憺たる光景でした。

まぁブラックリスト入り(※このゲームで用意されているブラックリストに追加するという程度の意味ではない)は覚悟してもらわないと。

とはいえ、序盤フェーズの練習PTが2時間くらい放置されているのを見ると、そういう行為に及ぶプレイヤーが出てくるのもやむなしだとは思いますが。
    かと言って容認するわけにはいかないので、やはり何らかのシステムからのサポートが欲しいところ。

もちろん、そういう救済をするつもりが無いというのなら、それはそれで。
    (3)
    Last edited by TheStoneLike; 12-06-2015 at 08:14 PM.

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    UE以降は削らないと死ぬのなんて最後までないんだから一切攻撃せずに最後までギミック処理って何週かやるだけでかなりクリアに近づけると思うんだけど
    なんで攻撃しはじめるんだ?
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私が極稀に野良募集に乗るときは、自分には1か2が求められ、他人は6か7ぐらいで来ると思ってやってます。
    そんな考え方というか、心の準備をしているとギスギスしづらいかもw
    私としては
    なんで自分がそういう連中のために心の準備してギスギス我慢しなければならないんだ
    ってなってしまいますが

修行が足りないんですかね。
    (7)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    5%の確率でミスする人が8人集まれば、誰かしら失敗する確率は約1/3
    1%でも1/10程度で誰かしらミスります。
    逆に言えば、3回に1回やり直す程度なら実は個々の練度はそれなりに高いということ。

勿論実際のプレイは確率論ではないですし、ミスする人やフェーズもバラツキがあるので計算通りとはいかないですが
    こう考えることで、全滅しても少しは寛容になれました。

まあ、進行状況を偽って入ってくる人は論外ですけども。
    (4)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    私としては
    なんで自分がそういう連中のために心の準備してギスギス我慢しなければならないんだ
    ってなってしまいますが

修行が足りないんですかね。
    修行ではなく、絶望が足りてないですね。
    自分の都合の良い様に考えすぎです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    修行ではなく、絶望が足りてないですね。
    深いなぁ…
    自分の都合の良い様に考えすぎです。
    ごめんなさい私が何をどう都合良く考えているのかわかりませんでした。

まぁ、誰に限ったわけではなく、全体的にギスギスという言葉に極端にアレルギーになりすぎている感があるかなと。
    言うべき時はガツンと言ってもいいんじゃないかな。

あー、ひょっとして「安定して越せる人」って書けば他人はこう解釈するだろう、ってのが都合の良い考え方ってことか。
    なら、もうちょっと具体的に・・・

「○○フェーズまでのギミックを正しく理解して処理するのを数回以上(まぁアレな書き方ですが)経験してること」
    うーん微妙。

結局は多少の判断ミスは覚悟の上で、ダメだと思ったら切り捨てるしかないですね。
    (5)
    Last edited by TheStoneLike; 12-07-2015 at 01:10 AM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    UE以降は削らないと死ぬのなんて最後までないんだから一切攻撃せずに最後までギミック処理って何週かやるだけでかなりクリアに近づけると思うんだけど
    なんで攻撃しはじめるんだ?
    そういう内容で募集される人が少ないからだと思います。
    特に、MTが募集主をされることが多いと思いますけど、MTはそこまで難しいことがありませんから、募集主(MT)は攻撃しながらでも十分動けるので、そのような募集をする必要がないのだと思います。

攻撃せずに動きを練習する必要がある人に限って、攻撃しなくてもフェーズが進んでいくことを理解していなかったり、自分で募集を立てませんので、自分に見合った募集が無くても、とりあえず入ってギスギスしちゃうのだと思います。
    そういう人に限って無言な事が多いので、死んだ場合は必ず理由を自己申告してくださいと書いて募集すれば、入ってこなくなるかもしれませんね、まともな人も入りづらくなりますが・・。

ようするに、ギスギスを生みやすい人は、楽をしたい(予習が少ない、理解が足りない、練習が足りない、だから他人の募集に依存する必要がある)人が多いのだと思います。
    (9)
    Last edited by Elas; 12-07-2015 at 02:18 AM.

11. 12-07-2015 09:58 AM

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast