運営の表現しているモデレーションは私の解釈では トイレのいつも綺麗に使ってくれてありがとうございます。
的なことだと思っています、あなたの表現するところの酔っぱらいを駅員に通報することが、ユーザーのモデレーションだと思っています。
駅員さんだって、完璧に監視できるわけではないですからね、できたら痴漢検挙率100%です!
駅員に通報するな!鉄道警察に痴漢調査をしてもらう要請をするな!
ってことだと、あなたの文章を読んで思ったのであれ?、それっておかしいよねってなった次第です。
そうですね。駅員さんに通報するのがユーザーのモデレーションです。
それだけでいいんです。
しかし、ここで素直に通報しないで酔っぱらいに説教したり暴力で対抗したりする人がいるからややこしいことになってくるんです。
提案したいことがもうひとつあります。
吉田P/Dの発言の頻度をもっと増やしてほしい
これです。
FF14の最高責任者である吉田直樹さんからの言葉が、あまりにも少ない。
こう感じているのは僕だけじゃないと思います。
雲海探索関連のスレッドでは2回のみ。短文と長文でお言葉を頂きました。
過去を遡ると3.xシリーズでは
Mac版の不具合についての弁明、謝罪と 詩人の調整についての回答ぐらいですか。
いちユーザーの意見として、これは少なすぎると感じています。
「普通のMMOではプロデューサーやディレクターが発言する頻度なんてこんなもんだぜ(笑)」
みたいなこと言われそうですけども、
それは間違いです。と あらかじめ言っておきましょう。
ファイナルファンタジー14という作品は一度「失敗作」と断定され創り直して新生した、世界でも稀有な作品です。普通のMMORPGとは違います。
ユーザーの意見を聞き、その都度応え、改良を重ね、
そして新生した。
旧FF14の出来のひどさに絶望したユーザーたちは吉田さんという救世主の到来に歓喜し、
一言一言 要望に応えてくれる様に感激したのではないでしょうか。
なにか不具合があればそれをユーザーが報告してそれを汲み取ってくれて反映してくれて。
そういったユーザーとの対話の結果 出来上がったのがFINAL FANTASY XIVです
(続きます)
Last edited by MoriMorimo; 12-04-2015 at 08:45 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.