Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 160
    Player
    Mossler's Avatar
    Character
    Laran Fonlina
    World
    Masamune
    Main Class
    Weaver Lv 60

実装コンテンツの方向性について

随分と前に(確か旧14が稼働していた頃)行われたインタビューまたはレターライブでの発言で恐縮ですが、
    今はゲームにそれ程時間が掛けられない人が多い状況で、
    比較的簡単で、毎日コツコツやっていけばついていけるような設計にしていくと言う方針が出されていました。
    そこで挙げられた例として、ハードに遊ぶ人はFF11、ライトに遊ぶ人はFF14とされていたような気がするのですが、
    もはや11を超えたハードな練習を必要とするコンテンツが基幹となっているように思います。
    もう11で頑張って、もうあまり頑張りたくないと思っていた状況での発言であった為、
    非常に期待して新生を迎え、そしてもう少し待てばと期待してイシュガルドを迎えたのですが、
    そろそろ待ちくたびれてしまいました。

確かに、毎日コツコツとコンテンツルーレットに乗って、毎日同じ場所で同じ決まりきった行動をしていれば、
    最新の装備に付いていくことは出来るのですが、
    果たして本当にそれが楽しいのかと聞かれれば自信を持ってノーと言えます。
    毎日同じようなことの繰り返しなので睡魔と闘いながら通っています。
    当然行きたくて行っているかと言えばそんなことはなく、イヤイヤ行っています。
    楽しければ喜んで行くのですが。

かといって毎日動画を見て同じ動きを頭に入れて、
    ちょっとでもミスをすればやり直しと言うハードなコンテンツをやる気になるかと言えば残念ながら全くその気になりません。

程々の難易度で、毎日同じようにやっていても、違う変化が何かしら起きるような、
    皆で楽しめるコンテンツの実装を期待していたのですが、
    今後も決まったルートを決まった通りにやらなければ失敗になる一本道のハードなコンテンツばかりなのでしょうか。
    今あるコンテンツをやっていて本当に楽しいですか?
    (113)

Player

簡単なコンテンツ=眠くなる
    難しいコンテンツ=暗記がいや。リトライがだるい

私も同じように感じていますが、どうしょもなくない? 
    新コンテンツ何作っても結局↑の様になると思います

あとはPvPやオシャレ装備集め、チャットで盛り上がる位しかないのでは?
    LoVMとか色々とつまんで飽きないようにするくらい?
    (22)
    Last edited by BlueLion; 11-30-2015 at 11:46 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ルーレット、蛮族などの日課がなければ時間がない中でももうちょっといろんなことができてるかなーとは思いますね。
    まあその代わりに装備やら手に入れてるので今のところ不満はあまりありませんが。

たしかにルーレットはつまらないし眠いですけどそれが対価だと思っています。

>程々の難易度で、毎日同じようにやっていても、違う変化が何かしら起きるような
    これはロール制では厳しい要求かなーと思います。
    タゲランダムなボスではタンクが無力感半端ないですし、タンクが攻撃集められたら今までと変わりませんし。
    スキルの順番ランダムでもそれぞれの対処を覚えるだけになります。

「タンクがヘイトで攻撃を集める」ことを変えなければ結局はDPSヒラがギミックをこなすか木人かボス移動しすぎてうざいかになるのかなあ
    (4)

Player
    yuri's Avatar
    Character
    Yuri Aureus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 70
    2.5秒おきにボタンをポチポチするのがまずつまらないので何やっても無駄です
    (60)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    ルーレットが日課ということ自体に違和感を感じる、今日この頃・・

ルーレットに入れなければ人が集まらないIDを、パッチ毎に2個以上作っているということが無駄なんじゃないだろうかと思ってしまう。
    正直、ルーレット行くくらいなら、毎日コツコツ高難易度コンテンツの練習をして、少しずつプレイヤースキルの向上を楽しいんだほうがいい気がする。

IDって何だろう、IDの存在価値って何だろう・・・・・
    (28)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    ルーレットが日課ということ自体に違和感を感じる、今日この頃・・

ルーレットに入れなければ人が集まらないIDを、パッチ毎に2個以上作っているということが無駄なんじゃないだろうかと思ってしまう。
    正直、ルーレット行くくらいなら、毎日コツコツ高難易度コンテンツの練習をして、少しずつプレイヤースキルの向上を楽しいんだほうがいい気がする。

IDって何だろう、IDの存在価値って何だろう・・・・・
    日課というのは禁書くらいは頑張りたいという個人的な意思なのでまあ……日課の最底辺な気はしてますけど。

ぶっちゃけ毎度エキルレでやることは変わらないのでここは運営のプライドなのかなと思ったりしますね。
    そろそろ数もたまってきたしリサイクルしてもいいかもしれませんが。
    エキルレ用新IDって結局最初だけしかわくわくしないんですよねー……
    (5)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    日課というのは禁書くらいは頑張りたいという個人的な意思なのでまあ……日課の最底辺な気はしてますけど。

ぶっちゃけ毎度エキルレでやることは変わらないのでここは運営のプライドなのかなと思ったりしますね。
    そろそろ数もたまってきたしリサイクルしてもいいかもしれませんが。
    エキルレ用新IDって結局最初だけしかわくわくしないんですよねー……
    わかります!
    最初の1回しかワクワクしなくって、クリアして「あぁこんなもんか・・・・・・」って思ってしまう自分がいます。
    その後行くか行かないかはミラプリ用の装備として使えるかどうかで判断するって感じですかね・・・・
    あとは餌のように付いてきているミニオンを取りに行くって感じでしょうか・・・

IDを毎パッチ作る余裕があるなら、今あるPvP・雲海・零式・蛮神・ギャザクラ・GSコンテンツなどの中途半端な状態になっているものをより面白くなるように力を注いでほしいなと思います。
    (13)
    Last edited by Resha; 12-01-2015 at 01:16 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mossler View Post
    比較的簡単で、毎日コツコツやっていけばついていけるような設計にしていくと言う方針が出されていました。
    そこで挙げられた例として、ハードに遊ぶ人はFF11、ライトに遊ぶ人はFF14とされていたような気がするのですが
    それは旧14が最初に出た時ぐらいに前任の田中プロデューサーが言っていたことだったと記憶してます。

実際旧14のリリース時の作りはかなりまったりしていて、がっつりハードにというカンジはしませんでした。まあそもそもバグだらけでコンテンツほぼ0だったのでアレですけど。。。。w

そこから吉田さんが担当することになって、当初の方針は全部なしになりましたね。

当初の14のコンセプトは、まだ11も元気な頃でしたからお客を取り合うというより、14は最新のグラフィックで11で得た反省を元にもっと生活感のあるMMORPGを目指していたように思います。コンテンツはまるで足りてなかったですけど、クラフターの細かな仕様にそれは感じられました。

現実的には世界的にMMORPGはリスキーになってきてて、多大なリソースが要求されるわりには運営も大変で実入りもすごくいいわけではないジャンルになってきてると思います。そういう中で新生するには、なるべくビジネスとして危ない橋を渡らないように考えたんでしょう。

でも難しいギミックを覚えていい装備を取って、みたいなばかりでこのまま先に進むのは厳しいでしょうし、もう疲れてきてる人も多いでしょうね。

今回の空島は調整不足でこんなことになってしまいましたけど、ギミックも覚えず気軽にやれるという意味ではこっちの方向をもっと伸ばしてほしいと思ってます。

他にもハウジングだったり生活系のコンテンツをもう少し見直していってほしいと思ってます。
    (64)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    エオルゼア、歩けば広いのにコンテンツはほとんどBF。。。もったいない。。。
    (21)

Player

韓国での調査で、 「マップ歩くのが面倒」「マップが最初白紙で探索しないと行けないのが意味不明。白紙のマップって何?」「初期クエ用にで店でアイテムを買うなんて思いつかない。クリアできない」
    等々のデータが挙がってきて。吉田Pがショックを受けてましたよ、、、そこまでプレイヤーが劣化してるのかと(劣化という言葉は使ってなかったけど)

空島みたく、木人たこ殴り位しか出来なくなってるのかも^^;
    (31)

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast