Results 1 to 10 of 565

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    makkuroko's Avatar
    Character
    Cocoa Float
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    一つ問いたい

戦闘中にチャットって必要かい? 戦略的な事は事前に打ち合わせて後は個々の判断でやればいいだけだし

そもそも普段から無言な人は余裕があってもチャットなんかしないよ
    (0)

Player

Quote Originally Posted by makkuroko View Post
    一つ問いたい

戦闘中にチャットって必要かい? 戦略的な事は事前に打ち合わせて後は個々の判断でやればいいだけだし

そもそも普段から無言な人は余裕があってもチャットなんかしないよ
    私は必要です。
    戦闘状況が変わるので事前の打ち合わせでは足りなくなることもあります。
    また、私はそのように刻々と戦況が代わりそれに合わせて各自が行動を変えなくてはいけないようなタクティカルな戦闘を望んでいます。
    だから、戦闘中にチャットは必要なのです。
    無口な人は喋りたくないから喋りたくないわけで、全員がそうだというわけではありません。
    (0)

Player

今の戦士と白魔道士しかいない戦略性のない戦闘ではチャットいらないかもね

緊迫感もないし、ただ殴って回復するだけだもんね・・・
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    主観的な判断による要不要という観点のみだとなかなか難しいかとおもいます。(この話題に限らず)
    おそらく、どんな問題提起をしても少数派は必ず出てくるからです。
    makkurokoさん自身がおっしゃっているように、普段からチャットをしない、したいと思わない人にとっては
    いらない、というように人それぞれでしょう。
    それだけでは話に進展をもたせられないのではないでしょうか。

誰かが意見していましたが、自分はしゃべらないけど、コンテンツで指示をしていくような立場の人ができると
    チャットがしにくいというのは厳しいという意見もありました。

おそらく、大半の人のチャットがしたい理由の背景は
    チャットができないことがそれほど問題にならない遊びかたも多々あるけれども
    ①コンテンツによってはチャットが気軽にできることで戦略性(あそびかた)として幅がもたせられる可能性
    ②単に人とおしゃべりしながら遊ぶことが楽しい
    といったとこかなーとおもいます。
    因みに私個人としてはとくに②のほうが気になります。

オートアタックの利便性としての話はまたちょっと別になってきますね。
    (0)
    Last edited by Narvi; 03-15-2011 at 09:41 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    誰かが意見していましたが、自分はしゃべらないけど、コンテンツで指示をしていくような立場の人ができると
    チャットがしにくいというのは厳しいという意見もありました。
    そのあたりはFF11でも同じだったんですけどね。だから私はFF11で戦術指示が必要な場合は、
    自分は詩人をやってました。あとは黒とか。
    オートアタックとは別に、FF14ではこういった戦闘中に比較的手すきになるクラスが無いってのもあるかもしれません。
    (0)

Tags for this Thread