Results 1 to 10 of 2576

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    結局、昔懐かしいMMOなんて誰も望んでいなかったって事なんですかね
    (9)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    結局、昔懐かしいMMOなんて誰も望んでいなかったって事なんですかね
    望んでて期待してた人です。
    もっとも、どのゲームのどのくらいの時期を昔懐かしいMMOと思うかは人それぞれ違う気がしますが、「これは違うんじゃ?」感がしてます。

うちがやっていた旧来型のMMOだと、レベリングやドロップのために狩りに行くわけですが、基本的にはダンジョンの中では定点狩りでした。 ウロウロしてると死んでデスペナげっとだぜー!ですから。
    PT構成もかなり幅が広かったですね。 ソロで潜る人、ペア、大人数などなど。
    モブも色々で、ATKがやたら高いけど低HPのものやらASPDは遅いけど一撃が重たいもの、ソロで狩れるもの・狩れないもの などなど。 吹き溜まってモンハウ状態の箇所があるかと思えば安全地帯っぽいあまりモブのこないところがあったり。 1つのダンジョンやマップのなかでもメリハリというか強弱というか緩急があるというか・・・。

自由度が高いという触れ込みだったですが、フルPT前提のモブしかいない(=PT構成の自由度はないに等しい)という時点でかなりがっかりしたのは事実ですね。

わたしのように望んでた人もいたでしょうが、望んでなかった人もいた - そういうことかと。
    (57)

Player
    abccba's Avatar
    Character
    Carlin Actinidia
    World
    Alexander
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Orbea View Post

空島が昔懐かしのMMOなんて思ってるのは開発だけでは?他のゲームに失礼ですよ
    乱獲要素も確かにありましたけど「それだけ」をユーザー突きつけたものが空島です。
    (74)

Player
    Shisuibi's Avatar
    Character
    Kasumi Minomiya
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ウルティマオンラインを初期から全盛期を経て10年以上やってましたが、
    昔懐かしいMMOならいつでも望んでいますよ

FFXIVは昔懐かしいMMOの影すら踏めてないと思います

プレイヤーがガレマール帝国にも蛮族にもドラゴンにもなれて
    エオルゼア同盟軍と血みどろの争いを繰り広げられる様になれば
    古き良きMMOに少しは近付けるんじゃないでしょうかねw
    (24)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Shisuibi View Post
    ウルティマオンラインを初期から全盛期を経て10年以上やってましたが、
    昔懐かしいMMOならいつでも望んでいますよ

FFXIVは昔懐かしいMMOの影すら踏めてないと思います

プレイヤーがガレマール帝国にも蛮族にもドラゴンにもなれて
    エオルゼア同盟軍と血みどろの争いを繰り広げられる様になれば
    古き良きMMOに少しは近付けるんじゃないでしょうかねw
    自分はFF11しかやっていないので、あれなんですけれども。
    本当にそういうものを望んでいる人はどの程度いるのかなと気になりました。
    (6)