結局、昔懐かしいMMOなんて誰も望んでいなかったって事なんですかね
結局、昔懐かしいMMOなんて誰も望んでいなかったって事なんですかね
望んでて期待してた人です。
もっとも、どのゲームのどのくらいの時期を昔懐かしいMMOと思うかは人それぞれ違う気がしますが、「これは違うんじゃ?」感がしてます。
うちがやっていた旧来型のMMOだと、レベリングやドロップのために狩りに行くわけですが、基本的にはダンジョンの中では定点狩りでした。 ウロウロしてると死んでデスペナげっとだぜー!ですから。
PT構成もかなり幅が広かったですね。 ソロで潜る人、ペア、大人数などなど。
モブも色々で、ATKがやたら高いけど低HPのものやらASPDは遅いけど一撃が重たいもの、ソロで狩れるもの・狩れないもの などなど。 吹き溜まってモンハウ状態の箇所があるかと思えば安全地帯っぽいあまりモブのこないところがあったり。 1つのダンジョンやマップのなかでもメリハリというか強弱というか緩急があるというか・・・。
自由度が高いという触れ込みだったですが、フルPT前提のモブしかいない(=PT構成の自由度はないに等しい)という時点でかなりがっかりしたのは事実ですね。
わたしのように望んでた人もいたでしょうが、望んでなかった人もいた - そういうことかと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.