反対です。反対です。反対です。
何故ならつまらなかったから。それをきっかけにして休止して新生を待ってたくらいに。
どこがつまらなかったのか? と聞く以前に、逆にどごが面白かったの? と聞くレベルです。
ギャザクラ側が「戦っている感・貢献している感」が感じられませんでした。攻撃力アップ! てされても結局ギャザクラ側ではその音階がないのです。
戦闘職は戦闘職で、敵が相当量いて、ヒーラーはNPCを支援する形。盾は敵のタゲを取る形。DPS? 集まった敵を倒す役割?そもそもなかったかもしれない。(うろ覚え)
自分が貢献している感が、というのでなく、「自分が戦っている感」が一切ない。
あれ自体が「ギャザクラと戦闘職を一緒に扱うべきではない」という模範のようなものだと思っています。
お願いですから勘弁してください。本当にお願いしますから。
Last edited by metis; 11-28-2015 at 06:15 AM.

基本雑魚処理は全てNPC任せでしたから、 DPSに活躍の場はほぼなかったですね。
逆にケアルスポンジになる、邪魔な要素でした。
ヒーラーはNPCの回復だけで手一杯なんですよ。
ナイトの自分もホーリーサカーやストンスキンをNPCに配っていました。
ナイトはタゲ取り、途中に沸くNM処理、最後のボスキープ、
ヒーラーは、NPCが沈まないようにひたすら回復、
ギャザクラはやってないので詳しくわかりませんが、
素材を運んでひたすら黙々と何かを作ってるだけ、赤青赤青...とか。
楽しい以前にやることが完全にパターン化されていて、全く遊ぶ余地がなかったです。
それで拘束30分ぐらいでしたから、ミリシアキュイラスを得るまで何度苦行に耐えたことやら...
正直、あんなのはもうやりたくありません。
面白いと思う人とつまらないと思う人結構ばらけるコンテンツでしたね
意見が極端に分かれるのは、ハムレットのココが面白いと感じる場所、ココに参加する事にメリットがあると見出せる幅が、広過ぎたからなんですかね
たぶん雲海探索と同じで、装備より島の冒険がしたい人、ギャザラーで採集採掘したい人、ひたすら効率上げて戦闘で210欲しい人
それと同じでコンテンツに期待する嗜好が分かれて過ぎてしまうからなのかな..
戦闘主体の人からしたら戦っている感は支援だからアタックかけるとなると単調で、でもTANK系な仕事なら支援だからそれなりに工夫できて
ギャザクラからしたらスキル覚えるまではマゾイけど、ただただソロで製作採集すると事はまた違った視点になれるコンテンツで、目新しいモノだったですね
個人的には楽しいと思った派です
旧FF14をご存じない方へ
ハムレット防衛は、バトルに行動評価のある20分程度のコンテンツです。
戦闘職・クラフター・ギャザラーに参加枠がありますが、
行動評価の得点が高くないとまともな報酬が見込めないため、ガッチガチにテンプレが突き詰められていました。
【戦闘職】
・NPCに攻撃させると高得点のため、DPSに参加枠はありません。
・タンクはタイムラインをすべて把握して、同じ名前の敵の中から持っている武器で区別して対応する、などが必要です。
・ヒーラーは、何人ものNPCの面倒を1人(~2人)で見なければいけません。
【ギャザラー】
・戦闘フィールド内の定点配置アイテムを拾って管理官に届けるだけ。ただし20分ずっと。
【クラフター】
・低レベル装備ボーナスを得るため、破損したLv1装備で模範作業のような確定進捗作業を繰り返す。20分ずっと。
【その他】
・アイテム納品の「貢献者」がPTにいないと、まともな報酬は望めません。
・「貢献者」はサーバで上位20名まで。
・ランク入り基準はそこそこ高難度製作のHQ20個程度(今で言うなら赤貨800点くらい)が最低ライン。
・アタリ報酬の確率は、馬レベルくらい?
やりたい?
Last edited by Rodion; 11-28-2015 at 12:10 PM.

100万点取るためにガチガチのやり方でやらなきゃいけなかったので当時は面白く無かったですね。
ただ、あれはスコア計算のせいっていうのが大きいかな。報酬が絡んでるので結局テンプレ行動するしかない。
大幅にアレンジして、グラカン兵士育成のコンテンツの一つとしてでも追加してタワーディフェンスミニゲーム(育成してる兵士を配置して砦を守るみたいな)なのにしてあげるとか。

私は復活希望派ですね。(しかも結構熱烈かもw)
ギャザクラ+Nを守りながら戦うっていうコンセプトがかなり気に入っています。
ただ、バトル面ではやはりヒーラーとタンクしか活躍の場がなかったというところはあります。
そこは絶対修正する!
これはマストだと思います。
「それさえ修正できていれば…」とは今でもレガシー時代からのフレンドとよく話しますね。
色々な意見(人''▽`)ありがとう☆ございます。

旧FF14をご存じない方へ
ハムレット防衛は、バトルに行動評価のある20分程度のコンテンツです。
行動評価の得点が高くないとまともな報酬が見込めないため、ガッチガチにテンプレが突き詰められていました。
【戦闘職】
・NPCに攻撃させると高得点のため、DPSに参加枠はありません。
・タンクはタイムラインをすべて把握して、同じ名前の敵の中から持っている武器で区別して対応する、などが必要です。
・ヒーラーは、何人ものNPCの面倒を1人(~2人)で見なければいけません。
【ギャザラー】
・戦闘フィールド内の定点配置アイテムを拾って管理官に届けるだけ。ただし20分ずっと。
【クラフター】
・低レベル装備ボーナスを得るため、破損したLv1装備で模範作業のような確定進捗作業を繰り返す。20分ずっと。
【その他】
・アイテム納品の「貢献者」がPTにいないと、まともな報酬は望めません。
・ランク入り基準はそこそこ高難度製作のHQ20個程度(今で言うなら赤貨800点くらい)が最低ライン。
やりたい?
旧版を知らない派ですが、これそのままはさすがにやりたくないですね^^;
もし復活させるとするなら相当に改良しないといけないのでは。
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
スレ主さんの説明を見た時はやりたいと思いましたが、他の皆さんの書き込みを見て凄まじくマゾイコンテンツなのだと。旧FF14をご存じない方へ
【戦闘職】
【ギャザラー】
【クラフター】
【その他】
やりたい?
そのまま実装されたらまあやりたくはないですね。
吉Pならこう面白くするというのであれば期待するところではあります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote