Results 1 to 10 of 2576

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Stormwood's Avatar
    Character
    Ryuto Stromwood
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 82
    90分フルで1度だけ参加した感想ですが、「気軽じゃない」の一言に尽きます。

何よりも敵が固い。
    フルPTでランク1の雑魚を倒すのにすら1分程かかります。数体集まるととても雑魚とは思えません。
    数PT集まって戦う前提なのでしょうが、進行のテンポ悪化・定点狩り・ギャザラー排斥の空気を誘発させる一因だと感じました。

敵の体力を下げる、それと合わせて1つの浮島に参加出来るPTを9から3ぐらいに減らせないでしょうか?
    少人数でも採取活動をカバー出来るような体力設計にすれば、CFでもギャザラーが気兼ねなく活動出来ると思います。

90分フル活動しないといけない風潮・人が少なかった時のことを考えると、現状「今日何しよっか?」となったときに浮島探索が候補に出てきません。
    コンテンツに参加し、満足に活動出来るようになるまでの敷居が高すぎるからです。

浮島探索は今までのFF14になかった新しいタイプの遊び方で、とても魅力を感じています。
    なので、今までのダンジョンと同じように「浮島行こう!」と進んで言えるコンテンツに調整を重ねて欲しいです。
    (81)

Player
    Monju's Avatar
    Character
    Monju Fbr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Stormwood View Post
    敵の体力を下げる、それと合わせて1つの浮島に参加出来るPTを9から3ぐらいに減らせないでしょうか?

僕もモンスターの体力を減らして欲しいですが、
    その場合「アイテムが全然出なくなる(=出なくする)」と吉Pが明言しています。

「アドオンの基本システム実装は終わってる」
    「蛮神を召喚できる大召喚システムの設計は終わって仕様もだいたい決まっている」
    「ハウジングはメインクリアが数人集まれば購入できる」
    「個人ハウジングとFCハウジングの価格はまったく別にする」
    「モンク装備にスペスピがついてたりする」
    「DL数半端ない」
    などなど、かなりの冗談好きな吉Pなのでこれも冗談だろうと思いますが、
    万が一本当に全然出なくなったら困るので体力を減らす提案には賛成できません!
    (40)

Player
    Stormwood's Avatar
    Character
    Ryuto Stromwood
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 82
    Quote Originally Posted by Monju View Post
    僕もモンスターの体力を減らして欲しいですが、
    その場合「アイテムが全然出なくなる(=出なくする)」と吉Pが明言しています。

「アドオンの基本システム実装は終わってる」
    「蛮神を召喚できる大召喚システムの設計は終わって仕様もだいたい決まっている」
    「ハウジングはメインクリアが数人集まれば購入できる」
    「個人ハウジングとFCハウジングの価格はまったく別にする」
    「モンク装備にスペスピがついてたりする」
    「DL数半端ない」
    などなど、かなりの冗談好きな吉Pなのでこれも冗談だろうと思いますが、
    万が一本当に全然出なくなったら困るので体力を減らす提案には賛成できません!
    今回の騒ぎを考えたらありえない話じゃないですね…

体力調整したあとの宝箱ですが
    ・ランク1は宝箱が出ない可能性がある
    ・ランク2は銅以上高確率で出現
    ・ランク3は銅以上確定
    ・ランク4~5は銀以上確定(運がよければ複数出現)
    ・NMは金箱1個以上確定(運がよければ複数出現)ぐらいではどうでしょうか?
    ※条件についてはざっくりなので、なんとなく雰囲気が伝われば幸いです

正直なところ、宝箱よりも「高ランクの敵と戦闘中滅茶苦茶硬い雑魚に絡まれて貢献度が稼げなかった!」という事態を解決してほしいのが本望です。
    NMが沸いたら、その島から他のモブが一時的にいなくなる!とかなればいいんですが…
    (5)