90分フルで1度だけ参加した感想ですが、「気軽じゃない」の一言に尽きます。

何よりも敵が固い。
フルPTでランク1の雑魚を倒すのにすら1分程かかります。数体集まるととても雑魚とは思えません。
数PT集まって戦う前提なのでしょうが、進行のテンポ悪化・定点狩り・ギャザラー排斥の空気を誘発させる一因だと感じました。

敵の体力を下げる、それと合わせて1つの浮島に参加出来るPTを9から3ぐらいに減らせないでしょうか?
少人数でも採取活動をカバー出来るような体力設計にすれば、CFでもギャザラーが気兼ねなく活動出来ると思います。

90分フル活動しないといけない風潮・人が少なかった時のことを考えると、現状「今日何しよっか?」となったときに浮島探索が候補に出てきません。
コンテンツに参加し、満足に活動出来るようになるまでの敷居が高すぎるからです。

浮島探索は今までのFF14になかった新しいタイプの遊び方で、とても魅力を感じています。
なので、今までのダンジョンと同じように「浮島行こう!」と進んで言えるコンテンツに調整を重ねて欲しいです。