見通しが甘くてもフィードバックをもとにした修正が適切で素早ければ満足度はそう落ちないんじゃないかな・・・?
確固としたポリシーのある設計じゃない(フィードバックからの変更が前提)のに様子見に次ぐ様子見ばかりで意見は何も反映されてこないから不満の声が大きくなってきてるのかと。
1、大多数が満足できるように設計を詰めてからリリースする
2、粗削りでいいのでとりあえずリリースし、フィードバックを素早く取り込む
どっちかにしてほしいです。
修正の腰が重いのに「フィードバックお待ちしてます」っていうのは付き合いきれないと思いますよ。
Last edited by Poipoye; 11-27-2015 at 04:29 PM.
今更言っても詮なきことですけれど、FC(ある程度の規律と固定制をもった集団へ)コンテンツとして開放するべきでしたね。
(わたしは行ってないので、行かなければいかないで影響はなかったですし)
Last edited by Tilla; 11-27-2015 at 04:24 PM.
何やら元に戻せ!みたいな意見が多いですが、戻りませんよ?こういう修正きて戻ったことがありますか?
批判されるのは予想できたでしょう。それでも踏み切ったからには相応の事情があるってわかりませんか。
先々のことを考えての修正だと思います。早い段階でやっておかない後が大変ですものね。他の要素で調整できる気もしますが、仕方ありませんよ。理解しましょう。
それより人がいなくなった雲海に活気というか人気を戻すにはどうすればいいのか。そっちの方向で考えてみませんか。美しく広大なマップですもの。活躍してほしいですよね。
私の提案はですね、ずばりアニマを絡ませる!これですねー。
ゾディアックは廃れたIDと蛮神を見事リサイクルすることに成功しましたからねー。
アニマで雲海に行く必要ができれば大盛況の人気コンテンツになりますよー。
私は間違いなく行きますからねー。
装備状態でゴリラノック2000本とかですかねー頑張ります!
Player
では、再突入時間を無くしましょう
突入後にインしたメンバーを補充する為に戻るとか出来ないので
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
今回の実質的な報酬の減額によって、目に見えて過疎化が進んでしまいました。
報酬の減額⇒参加者の減少⇒マッチング時間及び戦闘時間の長期化⇒報酬の減額、と
ものの見事に悪循環に嵌ってしまったようです。
これでは遊びたくても思うように遊べない次第。
どうせAWに絡めるなり、レイド層がマテリジャ目当てに回すだろうと高を括っているのかも知れませんし
そういう導線を引かれれば事実そのようになるだろうと思っては居ますけど。
それでも何かしら人が減った時の対策は欲しい所です。
ゴールデンタイムに遊べない人も居ますしね。
既に一部要望として挙がっているかもしれませんが、雲海版F.A.T.E.を入れたりはできませんか?
コンテンツリワードの底上げにしても、マンネリ化し易い定点狩りに変化を取り入れるにしても
割と都合の良い仕組みだとは思うんですよね。
それに、雲海に居る空賊たちが細々と一つの島で生活しているだけ、というのもちょっと寂しいですし。
彼らの活躍の場がもう少しあっても良いのかな、と思います。
こういうのもプレイヤーで賑わっている時は余り気にならなかったんですけどね(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.