Page 49 of 313 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast
Results 481 to 490 of 3130
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    (略)
    少なくとも、私はそういった試算は全て行った上で、現実的なコミュニティ・及び所謂野良による攻略の話をしているつもりです。
    ですので、kurdtさんがそういうコミュニティ作りをなさり、レイドを攻略するというのであれば「頑張って下さい」というだけですが
    私は、レイド攻略の為にそういうコミュニティ運営を強いられるような、システム改変は真っ平御免だというだけの話ですよ。
    このあたりは、おそらく単純な価値観の相違だと思います。

個人的には、まずサーバー間マッチングの実装が最優先だと考えていますが、コスト面で厳しいという吉田さんからのお話がありますし
    セカンドベストとして、難易度か報酬体系を弄るくらいだろうな・・・という考えです。
    (5)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    海外の場合、レイドをスポーツの試合のように扱い、いずれかのチームのクリアそのものが目的だから、チーム制が成り立つ。
    日本の場合、レイドを最強装備を取得するための手段として扱い、個人の私欲を満たすことが目的だから、チーム制が成り立たない。
    この違いだと思います。
    (9)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    少なくとも、私はそういった試算は全て行った上で、現実的なコミュニティ・及び所謂野良による攻略の話をしているつもりです。
    ですので、kurdtさんがそういうコミュニティ作りをなさり、レイドを攻略するというのであれば「頑張って下さい」というだけですが
    私は、レイド攻略の為にそういうコミュニティ運営を強いられるような、システム改変は真っ平御免だというだけの話ですよ。
    このあたりは、おそらく単純な価値観の相違だと思います。

個人的には、まずサーバー間マッチングの実装が最優先だと考えていますが、コスト面で厳しいという吉田さんからのお話がありますし
    セカンドベストとして、難易度か報酬体系を弄るくらいだろうな・・・という考えです。
    価値観の相違だで片付けられると、議論(フォーラムって良くするために議論する場所ですよね?)の余地ないですし、
    9人以上にしないとならないというルールもないですし、私の案では今までどおり、8人での攻略も続けられるわけです。

唯一絶対に死んでしまうのは野良だけですが、
    気軽に攻略したいというレベルのコンテンツではないと思うんですよね。。
    3層以降に到達していらっしゃれば分かるかなとは思いますが、
    現実的に野良のみでやられている方でも、結局集まるのはいつも同じようなメンバーとなりません?
    で、いい感じの人はフレ登録して、次行く時に誘ったり誘われたり。必要なら攻略LSに入ったり。
    自分以外の7人が毎回全然違うメンバーで、攻略が毎回進むってあまり想定できないのですが。

あと価値観の相違と否定されるのであれば、Zharさんがどのような試算を行ったのか気になります。
    教えていただけませんか?
    (5)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    海外の場合、レイドをスポーツの試合のように扱い、いずれかのチームのクリアそのものが目的だから、チーム制が成り立つ。
    日本の場合、レイドを最強装備を取得するための手段として扱い、個人の私欲を満たすことが目的だから、チーム制が成り立たない。
    この違いだと思います。
    これはその通りだと思います。
    ただこの日本のパターンで続けていっても、減るだけで増えることはないと思うんですよね。
    ましてや海外のユーザーも多いゲームなわけで。。

スレッドの議題はレイドに集まりづらい状況の改善ですが、人を増やすだけなら、すごい簡単です。
    攻略手帳に「アレキ零式」を追加して、90分3回参加すれば、零式装備トークンを取得できるようにすればいいかと。
    これなら、多くの人が参加するんじゃないでしょうか。

でも果たして、その見せかけの数字を上げて、エンドレイドが盛り上がっている!人が増えた!と言えますかねぇ。。
    なんかしらの対策をして一時的に減らしてでも、レイドとはこういう遊びをする場所ですよ。
    ってユーザーに提示しながら、徐々に参加人数を上げていく方が、長い目で見た場合に有益かと思っています。
    (2)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    全然人が来なくなったよ。大失敗だね。
    毎週古銭で繊維とり放題、モブハンでもとり放題。
    ナイツ武器205で大多数の人が大満足。
    空島210取り放題で零式死亡。

これらの要素を詰め込んでどうして人が零式に来ると思ったのでしょう?
    素人の私でもこれはヤバイなと思ってました。
    案の定、みんなの予想通りになったのですがw
    もう週制限を撤廃してみんなが参加しやすいようにしてください。これしか解決の道は無いです。
    (11)
    Last edited by Gekisoku; 11-26-2015 at 11:00 PM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ヴォイドの古銭、モブハンは毎回のことで誰もが予想してたから
    これは直接の原因ではないとおもいます。

原因は空島だけかなって思っています。

レイドやってる層だけでなく 中間層、ライト層のことも開発としては、
    考えないといけないので、奇数パッチで強化素材が取れるのは問題ないと思います。
    しなかったらそれこそ課金者が減る原因にもなると思います。レイド者のモチベのために、
    時期を遅らせているのも考えらえた仕組みだなと思います。

ただし空島だけはやりすぎた感がします・・
    (2)
    Last edited by Yumepon; 11-27-2015 at 12:12 AM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    火曜のゴールデンタイムを逃すと集まらない、進行度不問で固定を募集しても集まらない、PTが揃わないから遊びたいコンテンツを遊べない、今から零式に人を集めるためには、週制限撤廃しかありませんよね。
    パッチ3.1実装前から下記のようになるとは思っていましたが、やはり予想通りでしたね・・。

アレキ零式装備欲しい? → ヴォイドとモブハンで禁書強化すればいいし、空島で当たり引ければもっと強いの出るし、そもそも見た目ダサイからいらない → 週制限のないモブハンと空島に人が流れる
    IL210武器欲しい?    → いろんな意味(待ち時間など)で敷居が高いし、極ナイツ武器を集めるからなくてもいいや → 週制限のない極ナイツに人が流れる
    (0)
    Last edited by Elas; 11-27-2015 at 12:38 AM.

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    いろいろ、意見や提案をさせていただきましたが、何も変えようとしない結果悪化してしまいましたね。3.2まで時間があるように見えますが、ジーソナルイベントも控えていますし、リアルイベントもあります。
    もぉ今回の零式はあきらめて、もはや週制限撤廃しかないんでしょうかね、そして、3.2導入1か月前に難易度緩和も入れて次の零式に希望を繋ぐしかないんでしょうかね。
    (3)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Titanでは水曜日の時点ですでにお手伝い様大歓迎と言う募集になってしまってます。

アレキ零式に参加したくてチョコボに移動しようと思ってもずっと閉じられたままですし。

改善方法は運営さんには無いのでしょうか?
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私自身も固定は組んでいますよ。
    ただ、8人全員を揃えるのが難しい場合に、野良で補充しやすい環境であってほしいというだけです。
    ですので、完全野良の方の事情は実体験として話すことは出来ません、すみませんね、どなたか他の方にお尋ね戴ければ。

バハムートの時は、「野良からの補充」が割合スムーズでした。しかしアレキ零式になって、このプレイ環境が大幅に悪化したという事実があります。
    私はバハムートの時のプレイ環境が気に入っていたので、そのために「野良PTの集めやすさ」を重視しています。

Quote Originally Posted by kurdt View Post
    価値観の相違だで片付けられると、議論(フォーラムって良くするために議論する場所ですよね?)の余地ないですし
    価値観が違うんだね、と確認することは非常に大事です。
    そして、開発側に「こういった考えのユーザーがいるんだな、意見が割れているな」としっかり伝わりますから、フォーラムに書く意義は大きいと思いますよ。

あと価値観の相違と否定されるのであれば、Zharさんがどのような試算を行ったのか気になります。
    教えていただけませんか?
    別に否定はしていませんよ、kurdtさんのお考えは尊重します。しかし私とは違う。それだけに過ぎない。
    否定するつもりもなければ、同時に説得するつもりも、説得されるつもりもありません。

数値的に「大差ない」ということは、少々の思考実験で分かってきますが、そこは私にとっては重視するポイントではありません。
    私は固定のリーダーをやっているので、チームメンバーを集めたり、モチベを保ったりという、ゲーム外の
    (少々大袈裟に言うと)マネジメントまで気になるというくらいですね。
    そこを考慮すると「あぶれる人」という、フォローが面倒なポジションを生み出す攻略方針は御免被る、ということになりましょうか。

逆に、「さあこれから攻略するぞ」となった際に、定員オーバーであぶれてしまうメンバーをどうフォローするのか、不思議でなりません。
    リアル都合等の自己責任で、ログインできずに攻略が遅れるのなら、まだ話は分かりますが。
    (上段で私が書いている「野良による欠員募集」はこれに該当する場合です)
    (4)
    Last edited by Zhar; 11-27-2015 at 02:36 AM.

Page 49 of 313 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast

Tags for this Thread