見方を変えてもスカートやフリフリは非常に面白いまとめです。
ですが、「フェミニンな装備」と仰るものが大体想像は尽きますが、ほとんどが日本人受けしないであろう程度であって、外国の文化圏であれば別段おかしくない衣装がほとんどです。
そのあたり、このゲームがいかにグローバルに展開しているゲームかということがうかがえる面白いポイントなんですがねぇ・・・(´・ω・`)
確かに日本が拠点のゲームなのに日本人に受けないというのは悲しい話ですが、見方を変えるだけで十分に味のある衣装がいまも揃っていると、あえて進言いたします。
もちろん、今後も素敵な衣装がたくさん出てくるのを心待ちにしております(´ω`)
スカートやフリフリ以外にならない件について( ´・ω・`)
Player
メイン白のルガ♂ですがフリルが多くて困っています。対応よろしくお願いします。
どうもこんにちは。
確かにスカートや、フリフリをおじさんが着る文化はありますね(服飾史なんかは詳しい方です)
言いたいことはわかるのですが
でもそれは「文化」であって、男性向けのカッコいい衣装を着たい!とまったく趣向が違います。
それにおそらく男性向けスカートがあったとしても
男性用にパターンが作られているはずなので、それは「男性用」なわけです(´・ω・`)?
話がだいぶそれますが、服はサイジングとシルエットがキモになるので
女性向けを流用した場合、ぱっと見同じシャツでもラインが違いシルエットが女性的になるわけです。
男性用と女性用では、ダーツ位置(体に合わせるための裁断ポイント)が違うわけで
現実ではパターンを流用することは、ほぼないです。
フリルシャツなんかは渋いオジサンが着ても似合うとは思いますが(10年ほど前に流行ましたね)
それは男性向けに作られたシャツのワンポイントとして、存在した場合です(´・ω・`)
現状のFF14のだと、全体的に女性っぽいラインの服が多いので
更に+フリル等で「女装感」がでてしまうのだと思います。
例をあげるとするとトラウザーやボトム系では
本来男性向けにパターンをつくると、前面から見た場合腰から一直線のシルエットになるような布の裁断をすることが多いですが
FF14では一瞬お尻の周りがふくらんで、女性のボトムのシルエットのようになってることが多いのです
それを例えばこのようにするだけで、全く雰囲気がかわるかと思います。
この辺りにこだわってくれると、とても嬉し(文字数
Last edited by Kotetsukko; 11-23-2015 at 02:08 PM.
こちらにも返信をしてなかったですね。
外国の文化圏の特定の地方で、お祭りや特定の風習でフリル、スカートなんかは確かに存在しますが
一般的に広く街中で着られている衣装ではないと思います。
他の方も書いていますが、ここのスレッドではキャラクターが
男性が装備して違和感のない衣装があると嬉しい…という提言のスレッドですし
特定の文化圏の、一部の風習を持ち出して
「外国では一般的」で「日本だけ独特」というのはかなり極論ではないでしょうか(´・ω・`)?
おそらくですが特定の文化圏におけるスカート等は
日本人男性が袴を着るような感覚に近く
ある程度テンプレートのある、舞台衣装的なもので
文化的側面を持たないファッションとしてのフリルや、
女性が普段はいているスカートを、日常生活で着ているのかというと違いますよね?
(ここは個人の好みの問題なので、男性がフリフリの格好をしたり、
スカートを普段からはいてもいいとは思っていますが、それはまた別の話です)
そしてここでいう「フリル/スカート」は保守的な文化が受け継がれてきたという側面であり
女性的な衣装を全面的に許容し、社会全体が普段着として…というのではないはずです(´・ω・`)
完全に主観ですが、おそらく外国のプレイヤーさんにも
もうちょっとカッコいい男性用の装備がほしいな!って人は少なからずいると思いますし…。
そして書いておいてなんですが、まったくのスレ違なのでスルーしていただけるとうれしいです。
(運営さん問題があれば削除してください)
ちなみにファルコナーシャツなんかはかっこええ!と久々に思いました。
運営さんあぁいうの増やしてください(`・ω・´)
Player
Player
Player
最初から女装したい人は進んで着て周囲にもそう言って回るので特に問題は無い?と思いますが
「これは中世ではポピュラーだったから!世界観に合ってるから!」
と言い訳しながら男性キャラにそういったものを着せる人は、
確実に周囲からは「ああ、女装を正当化したいのか」と
尚更奇異の目で見られてしまうと思います。
そもそも着たくないのでそう言い訳したところで何の解決にもなっていませんが・・・。
「中世の世界観」でなく「FFの世界観」でフリル付きのドレスを着てる男性キャラを知りませんし
女性用にデザインされた服がそのままサイズだけ合わせて男性装備に流用されているのは
FF14独自の仕様と言っても良いと思います。
それ故にこういった事が起こっているのが現状だと思います。
でも初期の頃はまだマシだったんですよね
ヒーラー・キャスターは詩学・バハムート・闇の世界の辺りから
「お、男でこれを着るの?」みたいなデザインの装備ばかりに偏って
基本的にローブ装備だから仕方ないか・・・と思っていたら、
ガウンやコートにまでロングスカートやフリルが付き始めいよいよ危機感を覚えはじめました。
アレキ装備も上着だけなら鎧ヒーラーだ!と喜べたのですが・・・
ララフェルなのでフリル系など女性寄りな衣装は比較的他種族より違和感なく似合いますが、
他種族、特にハイランルガあたりはきつそうだとよく思います。
逆に筋肉が皆無なので胸のあたりがガバっと開いて大胸筋・腹筋を主張する系の装備はあんまり似合いません。
(ララフェルに関して言えば女性用のインナー入りのほうが似合いそうだとも思います。)
露出度少な目かつ格好いい男性用の服が出るといいなあと思う今日この頃。
FF14で代表的な男性キャラクターの一人である某マウn・・・「ラウバーン」はスカートですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.