Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    Guinevere's Avatar
    Character
    Guinevere Mugen
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Matthausさん貴重なお時間を使って調べていただいてありがとうございます。
    Matthausさんの意見ではDUALSHOCK®4ではカスタムドライバ等を使わない限り、FF14の振動機能は使えない。と言う事でしょうか?

ではこのモデレーターからの返信の、
    Quote Originally Posted by Scirefasi View Post
    こんばんは。

ご投稿いただきましたところ恐れ入りますが、パッチノートにて告知をさせて
    頂いておりますとおり、他のゲームパッドデバイス と同様の動作となります。

DUALSHOCK®4用の特別な機能などはございませんのでご了承ください。

ただ、振動機能といった他のゲームパッドでは動作する部分について、
    正常に動作しない場合には、不具合として確認をさせて頂きたく存じます。

お手数ですが、くわしいシステム情報をお書き添えのうえ、
    あらためて以下の不具合窓口よりご報告いただけますようお願いいたします。

■フォーラム: 不具合報告
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525
    はどのように読み取ればいいのでしょうか?

私は、
    『今回のパッチ3.1でDUALSHOCK®4で振動機能も含め、有効にさせる事が出来るようになりました。
    (カスタムドライバ等を使用せず)、もし振動機能が正常に動作しない場合は不具合として確認します。』
    と書かれてあると理解したのですが・・・。

私の読解力不足でしょうか?
    (3)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ひとまず開発側では動いているのか定かじゃないし、
    文面見る限りは動いていてそうじゃない場合既存のテンプレートで報告下さいなんでしょうかね?
    (1)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    んでまたも連投で自己中な発言になるけど、
    すでに持ってるなら再度テンプレート報告して、
    購入予定ならスクエニも公式動作を確認してるロジクールとかのを購入したほうが宜しいかと。

※参考価格
    F710 約2000円
    デュアルショック4 約5000円
    価格コム調べ

導入の際につまづくような説明だと自分の場合選択肢から排除します。
    (0)
    Last edited by MisatoMisa; 11-22-2015 at 02:52 PM.

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    耐久性が全然違いますけどね。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Guinevere View Post
    Matthausさん貴重なお時間を使って調べていただいてありがとうございます。
    Matthausさんの意見ではDUALSHOCK®4ではカスタムドライバ等を使わない限り、FF14の振動機能は使えない。と言う事でしょうか?
    DS4に限らず、他社製品でもWindows標準ドライバーで振動機能が有効になっているとの記事を見つけられなかったのです。
    なので、Windows標準のHID準拠ドライバーでは、フォースフィードバックに対応していないのでは?と思ったわけです。

こればかりはドライバー側で対応してくれないと、どうにもなりませんからね。
    要するに、振動にも対応したドライバーをSONYが独自に用意する必要があるかと。

少なくとも非公式ドライバーでは振動するようなので、ドライバー側の仕様の線が濃いかと思います。
    (2)

Player
    CYERYL's Avatar
    Character
    Rico Nagi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 2
    win8の私の環境ではデュアルショック4の振動は機能しません。
    3.1で変わったことで確認できたのはボタンキャリブレーションに対応、タッチパッドをボタンとして認識できる、の2点だけです。
    振動はないことが仕様だと思っていましたがモデレーターの発言から察するに不具合のようです。
    (2)
    Last edited by CYERYL; 11-22-2018 at 06:09 PM.

Player
    Bnr32's Avatar
    Character
    Zelpheed Ragnack
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    振動しないと釣りの難易度が高くなるのが・・・
    油断してると逃げたあとなんですよな(´Д⊂

操作性がいいコントローラーなだけに残念ですな
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    FF14 のゲームクライアント側が設定命令出すのも接続ゲームパッドの情報をもらうのも
    必ずOSを仲介することになるからモデレーターの発言はあくまで「OSが提示する
    デュアルショックの機能」が有効になったと言う事ですな。
    そんでデュアルショックとOSをつなぐのがドライバーですから、FF14はドライバーが
    提示してOSが認識しOSがコントロールできる機能を有効にしたわけです。

Winの標準ドライバーでは振動機能が使えませんので元々、OSがゲームに提示できる
    機能内に存在しません。ただ、ほかのゲームパッドで振動機能が動くと言う事はそのドライバーが
    その機能をOSに提示していることであり、その状況で使えないのは
    「OSとゲームとの間で接続がうまくいってない」と言う事でありゲーム内の不具合になります。

パッド→①→ドライバー→②→OS→③→FF14
    の中のウィン標準ドライバーでの問題は①若しくは②のところでありFF14と関係ないというか直接
    つながってない部分。モデレーターの不具合って言ってるのは③の部分。こう解釈すると
    分かりやすいかと考えます。
    ①と②の設定と接続の確認は基本的にPCユーザー側のお仕事だったりします。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 11-30-2015 at 02:20 PM.

Moderator Dizgauss's Avatar
    こんにちは。

本スレッドでお話されている「Windows版にて、DUALSHOCK®4の振動機能を利用できるかどうか」という内容につきまして、Windows版にてDUALSHOCK®4の振動機能をご利用いただくことができないのは仕様となります。

PC版へのDualShock4正式対応について
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3442132

上記のスレッドの、サポート担当の投稿が不具合報告窓口をご案内する内容であったことから混乱を招いてしまい、大変申し訳ございませんでした。
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2