procは読めないからなかなか辛いものありますよね〜。
ただ占からそれとったら特徴の小回りのききやすさがなくなっちゃいますから、もう、それも性能であると割り切るしかないかと。。。
わたしは基本、危ないと感じたらディグもしくは、ベネ連打とか、保険かけたりしてますね。
一番はprocついてないか、やばいと感じた時ほど確認することかと思いまする。
ヘイト管理は、ちょっと気をつけてるだけじゃなんとも言えないですからねぇ。
攻撃も参加してたらなかなかヤバく感じますよね。
ボス殴れなくなった間とか。
Last edited by Yama_fu; 11-16-2015 at 11:02 PM.

DPSがいくらか上がるメリットよりも、やはり他のヒーラーと比べて回復力に不安を感じる人が多いんじゃないかと思います。
カード自体が運任せですしそれにプラスして回復・ギミックしながら、完璧にカード回せている占星はいるかと聞かれるとあまり多くはいないんじゃないでしょうか。
占星自体、最初が最初の状態だっただけに修正されたときは私は「おぉ!?」となりましたが、
冷静になって白や学者をやった後にやってみると回復ではやはり適わないなと言う感じです。
私はメイン学者ですが白もしますし3.0の時は占星もしてましたが、正直に言わせていただくとエンドではやはりできれば組みたくないなという感想になります。
理由は上記の通りでやはりハードルが上がると感じてしまうからです。
これを書いて言うのもなんですが私は3.0では真っ先に占星を上げましたし、綺麗なエフェクトや他にないカードによる味方の支援などがある占星術師が好きです。
でも運任せのバフに、変にスタンスが切りかえれるせいでどっちつかずの性能、それらが相まってヒーラーというジョブの中ではやはり輝きにくいんです。
それで60になって他のヒーラーをやったあとはやる機会も減りました。
またヒーラーのフレンドも同じ様に占星は好きだけどエンドでは使わないし、募集する時も入れたくないと言っていました。
まだタンクのように物理ならナイト、魔法の暗黒騎士、STなら任せろ戦士!ロールで活躍できる強みをもっているならいいですが
現状のどっちつかずの仕様のままだとおそらく3.0初期の零式アレキのように今後のパッチでもスタートダッシュのハイエンドでは真っ先に枠がなくなるジョブ筆頭だと思っています。
私は好きだからこそ不満を感じているし、自分の好きだけでは使えない現状に不満を感じていますが、
占星術師をやったいる方で今満足している方ってどれだけいるんでしょうかね。
Last edited by ViviOrnitier; 11-19-2015 at 02:31 AM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
コンテンツ開放時で占×の募集ばかりがでる→とりあえず白学で練習始める→占の募集見つける→占としての練度足らないからミスする→「やっぱ占ちゃんはダメだね」→白学募集が加速する
この流れはあると思います。

お久しぶりという感じになるのですが
ナイツから早期攻略にて占の席がないというのも体験しつつなんとかクリアした中でおもったのは
ダメージを受けやすい早期攻略ではルミナスだけでヘイトを抑えきれない。ヘイトを抑えるために常に使っているような状態にしてても跳ねてしまうことがあったりしました。しかし回復を控えると誰かを見殺しにしてしまうという、立ち行かない状況ですね。
みんながギミックに慣れればという感じになるのかもしれませんが、女神の加護が現在のヘイトの半減であり戦闘が伸びれば伸びるほどヘイトカットとしては恩恵が大きいことや常時フェアリーとヘイトをわけあっている学者との差を痛感しました。
いやもう強烈な調整要望はあまり言わないのでルミナスのヘイト抑止効果をもうすこし、もう少しだけあげていただけないですかね!
早期攻略の度に「回復力が薄いと言われるのをなんとか努力なりスキル回しで補ったらヘイトがきつい職なので跳ねました」となり続けるのは少しきついですね。
Last edited by Rhubarbe; 11-17-2015 at 11:01 AM.
2層以上3層以下と聞いていたコンテンツでしたが、占星術にはわりと向いているコンテンツな気がしました。タゲ跳ねる問題は確かにありますが、慣れると無くなりました。
攻略始めた初期に占星だけ他の2職より敵視を気にしなければ行けないのが納得できませんが、、、まあ初期はタンクも極力火力出そうと無理してスタンス切ること多いのかな。その皺寄せがモロに占星反映されていました。
今後もこんな感じですと、初期攻略に不向きとレッテル張られて厳しくなってしまいます。何とかしてほしいと思います。
ルミナスを加護と同じような効果にしてくれと言う要望も見ましたが、あれは白のアイデンティティでもあるのでそこまでは言いません。
ですので、占星術師の特徴であるカード関係で敵視のコントロールをお願いしたいです。これは別に敵視下げるカードを追加しろって事ではなく、ロイヤルキープ中は回復魔法の敵視上昇が著しく減るとか、誰かにカード効果付いている場合は敵視上昇が無くなるとか。
本当ならジョブ特性で回復魔法の敵視上昇率を他の職より引き下げてほしいのですがっww まあ、占星として普段の立ち回りで行う行動の一部にそういった効果を付与してくれれば、大分楽になるかなぁ、と。
ルミナスの回復力を落として時間を伸ばすって方向はどうなんでしょうかね?
回復力半分、時間2倍とかにすれば戦闘開始直後に使ってもmp回復で溢れる量は減りますし。
代わりに終盤の即時mpが欲しくなりそうな場面で苦しくなる問題が生まれますが…

ルミナスの回復量やそれを下げて効果時間を伸ばす。というのは、多分、そもそもの解決にはならない気がしています。
インスタンスの多さからくる手数とアイテムレベルなどの上昇によってやはり、ヘイト量は異常と感じてますし。
やはり、累積ヘイトの削減が占にも必須なんじゃないかなぁと。
こういったことはきっと、皆さんも沢山おっしゃられている今更感ですけど。。。
わたし自身あったらいいなぁと思うのは、占自体がルミナスを極論言うとリキャ上がると使うというスタンス(白よりも前倒しでMP回復をおこなっていく)という部分と、だいたいわたしはよほどの事、スタンが必要とか、カードの全体化を少しでも延長したい時、IDで先釣りしちゃってヘイトこっちに向かっている時の対処など、以外はルミナスと星天対抗を合わせて使っているのです。
なので、例えば、ヘイト量「三分の一削減」などをルミナスの効果はそのままに追加するか、星天対抗に付与していただければ、スキルのまわし方や考え方もさほどの差異なく、効果的にヘイト管理できるのかなぁと。
もしくは、ルミナスのリキャそのものを短く、この案についてはやりすぎでしょうが、例えば、30sに一回、星天対抗のリキャが上がりきるまでに二回使えるような仕様に変わるなりすれば、色々使い勝手よくなるのかなぁと。
それでも白の女神の方にヘイト管理関係は100%軍配が上がりますが、その代わり他のヒラと差別化出来るくらいには、燃費の向上と足回りのよさ、が目立ってくるんじゃないかなぁと。
カードでヘイト量削減カードの追加というのも面白いかもしれませんが、それこそレイドや高難易度では死活問題になりかねないそういう問題を運に頼るのはちょっと避けたい気はしますしね。。。
ランダム過ぎてタンクさんのスキル回しを壊しかねない要因になりそうですし。
他の方がどんなスキルまわしなのか存じてないので、あくまで私的な意見になってしまうのですが。
Last edited by Yama_fu; 11-18-2015 at 07:14 PM.
私自身は最近エンドコンテンツで占星を出していないのですが、相方のヒーラーさんが占星さんとなる場面があります。
そして他の方も仰られているように、占星のヘイト量が気になる時があります。(特にダイア時)
ダイア時は白に近い動きとなるため、現状のルミナスエーテルの効果のみではヘイトコントロールが厳しいのかなと感じます。
なので、ルミナスエーテルが女神の加護と同性能になれば・・・と考えたこともありました。
ただ、ノクタ時も女神の加護と同性能のヘイトコントロールスキルが使えるとなると、それはそれでノクタ時のヘイト管理が容易になりすぎる気がします。
そこで、ルミナスエーテルもアスペクト~と同様に、スタンスで効果が変わればいいのではないかと思いました。
(ダイアーナルセクト時はヘイト半減、非ダイアーナルセクト時は現状のヘイト抑制効果等)
占星はスタンスの切り替えが特徴のヒーラーですが、現在はアスペクト~の魔法2種しか効果が変わらないというのも寂しいですし。
白と違いドンアク等の専用軽減スキルがあるので「ヘイト半減はやりすぎ!」ということであれば、半減ではなく1/3カットなど数字上の調整をしてもらえれば・・・
星天対抗に何らかのヘイトコントロール効果をつけるという案もおもしろいと思います。

最近占星術師のレベリングを開始してまだLv55ですが、「シャッフル」で同じカードをドローしてしまうのはちょっと勘弁して欲しいですね。
「引いたカードを山札に戻してシャッフルした後新たに引く」ということだろうからしょうがないのはわかるけども。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote