Results 1 to 10 of 3072

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Bontenmaro's Avatar
    Character
    Bonten Maro
    World
    Shinryu
    Main Class
    Archer Lv 60

初心者の質問その3

またまたたくさんの質問を投下させていただきます。
    1つでもお答えいただければ幸いです。

①弱ガルーダ戦
    タンクでの質問ですが、真ガルーダだと岩での安置とか考えずにひたすら削ると思いますが、
    弱シヴァでもそれが主流で、ミストラルソングや江リアルブラストでは隠れずにそのまま削ってても良いなのでしょうか??

②善王モグル・モグⅦ世戦
    範囲が主流?と聞きましたが、実際、どっちでやるべきでしょうか?
    また、動画等では通常の一匹ずつの対処の順番が書いているのですが、
    範囲でまとめて狩る場合のやり方が分かりません。。
    王が出て以降の範囲をする際のタンク(MT、ST)視点とDPS視点を教えてください。

③機工士のノックバック
    CFでタンクをやっていると、ときどきノックバックをされる機工士の方がいます。
    タンクがヘイトもしっかりとっており、何のためにやるのか正直分かりません。
    特に倒すときにやるみたいですが・・・
    ときどき倒し切れなくて、少し面倒くさいことになります;;
    教えて頂けると助かります。

④ハイルレ
    ハイルレのコンテンツとなる、IDはやった方が良いのでしょうか。
    メインクエだけを進めて、シリウスとかhard系は飛ばしています。
    多すぎて覚えきれないというのもありますが・・・
    報酬の詩学も余っているので、必須という訳ではないんですよね??

⑤MTとSTに関して
    先に走り出した人が、MTっていう暗黙の了解なんでしょうか?
    まだタンクで8人はやったことがないのですが、もうすぐなので・・・
    (だとしたらしばらくは、自分は絶対に先に走り出さないでしょうが(キリッ)
    また、他のDPSや回復のメンバーはどうやってMTとSTを見分けているんでしょうか??

⑥LV60になったら・・・
    何をするのが良いのか・・・
    答えは人それぞれだと思いますが、戦闘職のILのレベルを上げていきたいです。
    メインクエが終わったので次に何をしていけば良いのか教えて頂けると助かります。
    アレクとか零式とかバハとかクリスタルパレスとか、いまいちよく分からなくて・・・
    もちろん、空島などもです。
    おすすめの進め方があれば教えて頂けると幸いです。

以上、6つもの質問と長文、失礼します。

宜しくお願いします!
    (1)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by Bontenmaro View Post
    ⑤MTとSTに関して
    先に走り出した人が、MTっていう暗黙の了解なんでしょうか?
    まだタンクで8人はやったことがないのですが、もうすぐなので・・・
    (だとしたらしばらくは、自分は絶対に先に走り出さないでしょうが(キリッ)
    また、他のDPSや回復のメンバーはどうやってMTとSTを見分けているんでしょうか??
    MTします。STしますって言ってもいいと思いますが、開始時にナイトなら忠義の剣にしてたらSTしたいんだな~って、もう片方のタンクは思ってくれると思います。
    どっちもディフェンダースタンスを切っていた場合は、自分がMT(自信があるほう)をやりますって言うしかないと思います。
    (2)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ①弱ガルーダ戦
    ガルーダは少なくとも適正装備だと隠れないと厳しいと思います(結構前の記憶)

CFで入ったPTによって異なるのですが、多くは王様POPした位置で雑魚をまとめて焼いています。
    タンクが王様を救出(笑)するのが遅れると、そのまま全滅なことが多いですw

③機工士のノックバック
    GCD外の貴重なダメージソースなので、使って倒せるくらいで打つのは許してあげてください。

④ハイルレ
    個人的にはいろいろなギミックを経験する場になるので、お勧めします

⑤MTとSTに関して
    ナイトなら忠義の剣/盾のどちらをつかっているかで意思表示する方が多いです。
    アイコンタクトみたいなものでしょうか

順当にいくならIL180~を集める感じなのでしょうか
    禁書ためつつ法典装備に換装。
    それ以外は個人の好みなので割愛します
    (2)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by Bontenmaro View Post
    何をするのが良いのか・・・
    答えは人それぞれだと思いますが、戦闘職のILのレベルを上げていきたいです。
    メインクエが終わったので次に何をしていけば良いのか教えて頂けると助かります。
    アレクとか零式とかバハとかクリスタルパレスとか、いまいちよく分からなくて・・・
    もちろん、空島などもです。
    おすすめの進め方があれば教えて頂けると幸いです。
    宜しくお願いします!
    最初はLv50ルーレット・討伐ルーレット・フロントラインルーレット・レベリングルーレットでとモブハントでILを高めていけばいいと思います。
    Lv60ルーレットはネバーリープとフラクタルがIL制限がなかったと思うので、法典強化装備は無いと厳しいかもしれません。(だんだん禁書じゃないときびしくなってくるのかもしれないです。)
    IL170からアレキノーマも行って、IL179から空島がILを上げていくにはいいと思います。
    平均IL190くらいなら、Lv60ルーレットやエキスパートルーレットもヘイト稼ぎの問題は少なくなると思います。
    ILを上げていくのが当面の目標ならバハムートや極はとりあえずスルーのほうが早いかもしれません。
    零式やナイツは平均IL200超えてからと考えておいたほうが結果的に速くILが上昇すると思います。
    ギミックの対応などに自信があるなら平均IL185くらいで行ってもいいでしょうけど、あまりILが低いと嫌がる人はいるかもしれません。
    (1)

5. 11-16-2015 09:01 PM
    Reason
    長々と書いたのに、文字数制限で一部消えてしまった;;

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 95
    ①弱ガルーダ戦
    真は、適正レベルと、シンクによる上限レベルの差が大きいために
    上限付近の装備ならギミック無視が可能になっています

弱は上限レベルと適正レベルがほぼ同じですから
    無視することはできず、きちんと対処が必要です

7じゃなくて13世ですよ

ILが低かった時期は単体でやっていましたが
    今はほとんどの場合範囲になります
    MTが王だけ引っこ抜いて離し、STがその他の雑魚を集めて一気に焼きます

③機工士のノックバック
    白のアクアオーラと全く同じスキルです
    GCD外のスキルなため、使えば使うほど火力が伸びます

削り中に使うと遠くに行ってしまって近接が大変なので
    死にかけに使ってとどめを刺そうとする人が多いですね

そのまま放っておきましょう
    DoTで勝手に死ぬか、遠距離ジョブがとどめを刺してくれます
    倒し切れなかったらそれはそれで向こうから歩いて戻ってきますから。

④ハイルレ
    解放してあるとレベリング時に若干有利ですが、特に行かなくても問題はないです
    今後必要になる可能性はあるので、暇なときにやっておいて損はないでしょう

⑤MTとSTに関して
    >先に走り出した人が、MTっていう暗黙の了解なんでしょうか?
    大抵はその通りです
    コンテンツによってはSTが先に突っ込むのが定石なところもあります

ナイトなら忠義、戦士ならディフェ、暗黒ならグリッドのオンオフで無言のやり取りをし
    ヒラ達はそれらのバフや立ち回りでどっちがMTなのかを判断します

とりあえずはそのままメインクエを進めるのがいいと思います
    終わったら、空島なりアレキなりヴォイドなりやりたいものからどうぞ

空島では稀に、アレキ零式のドロップよりも強い装備が出たりもしますから
    PSに自信がないけど強い装備がほしいということであれば空島

PSに自信があって難しいのをクリアしたいなら零式でしょうか
    (2)

7. 11-17-2015 07:18 PM

Reason
    リアルで先生が教えてくれました。

Tags for this Thread